Азербайджан, Баку, 17 декабря /корр. Trend Э.Таривердиева/
Совет по сотрудничеству между Европейским союзом (ЕС) и Азербайджаном подтвердил, что статус-кво в нагорно-карабахском конфликте является неприемлемым и что решение этого конфликта остается одним из главных приоритетов ЕС, сообщает в понедельник веб-сайт ЕС.
Совет подтвердили свою поддержку усилий, предпринимаемых Минской группой ОБСЕ, и призвал к прогрессу в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.
ЕС также подтвердил свою вспомогательную роль в поддержке мер доверия, а также выразил озабоченность по поводу инцидентов на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск.
ЕС призвал стороны поддерживать стабильность и воздерживаться от агрессивных, воинственных заявлений и действий, которые могут усилить напряженность.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану.
Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.