...

Неэффективность встречи в Вене была изначально понятна по поведению Армении - политолог

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 21 ноября 2013 15:38 (UTC +04:00)
Встреча президентов Азербайджана и Армении после двухлетнего перерыва разочаровала международное сообщество. Об этом сказал в четверг на пресс-конференции директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу
Неэффективность встречи в Вене была изначально понятна по поведению Армении - политолог

Азербайджан, Баку, 21 ноября /корр. Trend Э.Мехтиев/

Встреча президентов Азербайджана и Армении после двухлетнего перерыва разочаровала международное сообщество. Об этом сказал в четверг на пресс-конференции директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.

По его мнению, встреча президентов прошла на фоне искренней активности США и пассивности Франции и Европы.

"Позиция Турции в деле урегулирования нагорно-карабахского конфликта совпадает с позицией США. Россия отнеслась к встрече президентов "по остаточному принципу" и, пользуясь сложившейся ситуацией, активизировала процесс присоединения Армении к Таможенному союзу. Тем самым породила у Армении надежду на затягивание нагорно-карабахского урегулирования", - отметил политолог.

По словам Ахмедоглу, неэффективность встречи была изначально понятна по поведению Армении.

"До встречи с президентом Азербайджана президент Армении Саргсян посетил Нагорный Карабах. На самом деле это был плевок в адрес международного сообщества. Саргсян поступил так, потому что известен как бесстыдная личность, игнорирующая международное мнение. С другой стороны, на совместной пресс-конференции министра иностранных дел Армении Налбандяна с министром иностранных дел России Лавровым Армения подтвердила приверженность заявлению президентов стран-сопредседателей, принятому пять лет назад. В этом заключалась хитрость официального Еревана с целью сделать неэффективной встречу президентов" - подчеркнул Ахмедоглу.

Политолог отметил, что на самом деле президенты стран-сопредседателей приняли концептуальный план урегулирования в Нагорном Карабахе не пять, а четыре года назад.

"Белый дом распространил Аквилское заявление и назвал его обновленными Мадридскими принципами. А в 2008 году МИД России распространил вариант заявления, принятого в 2007 году главами МИД стран-сопредседателей. На встрече с армянской молодежью президент Армении Саргсян также заявил, что признает документ, распространенный президентами стран-сопредседателей именно четыре года назад, и все последующие документы", - отметил политолог.

Ахмедоглу считает, что принятие Арменией заявления, обнародованного пять или четыре года назад, - совершенно разные вещи. На Казанской встрече не удалось преодолеть эти различия. Таким образом, предпринята попытка организовать вторую после Казанской безуспешную встречу.

По словам политолога, информация о телефонном разговоре между Керри и Саргсяном, распространенная пресс-службой президента Армении, и переданная из США, сильно различаются. То, что пресс-служба президента Армении так сильно "отредактировала" этот разговор, указывает на неготовность Саргсяна к урегулированию.

"После двухлетнего перерыва встреча двух президентов продолжалась всего 30 минут, что также говорит о сути этого диалога. Безуспешность встречи вытекает из непрофессионализма и безответственности сопредседателей. Чтобы достичь изменений в нагорно-карабахском урегулировании, сопредседатели должны изменить отношение к нему", - отметил политолог.

Ахмедоглу считает, что сопредседатели должны изменить отношение к тезисам "только мирным способом" или "мирные переговоры безальтернативны". Эти термины способствуют имитации переговоров в Армении, позволяют Армении не торопиться. Только после замены этих терминов Армения предложит реальную позицию.

"Сопредседатели должны следовать открытости и прозрачности. Новый сопредседатель от США Уорлик ориентирован на информирование общественности. Это качество должно быть присуще всем сопредседателям и всему процессу карабахского урегулирования, которым они занимаются. Представленные сторонам варианты и отношение к ним и предложениям должно доводиться до общественности обеих стран. Ответственность за это должна быть возложена на сопредседателей", - сказал Ахмедоглу.

Политолог отметил, что сопредседатели должны очистить "стол переговоров" от других вариантов и предложений. На столе переговоров должен остаться только обсуждаемый вариант.

"В который раз Армения, используя множество вариантов на столе переговоров, сводит встречу президентов на нет. Из поведения Армении и заявлений сопредседателей становится понятно, что на столе переговоров находятся не только Мадридские принципы и обновленные Мадридские принципы, но даже три варианта, представленные сторонам в 1997-1998 годах. По всей видимости, сопредседатели сохраняют многовариантность на переговорном столе для оказания помощи Армении", - сказал политолог.

По его словам, таким образом проясняются два обстоятельства.

"Во-первых, откуда и сколько бы Армения ни получила средств, ей не по силам выправить свою экономику. Опыт последних лет это показывает. Государственный и негосударственный долг Армении составляет 7,5 млрд. долларов. С каждым годом долг растет, а темп развития экономики падает. Во-вторых, Азербайджан усиливается, сопредседатели с их возможностями не смогут предотвратить усиление Азербайджана. Сопредседателям также не по силам помешать избранию Азербайджаном военного пути решения конфликта", - подчеркнул политолог.

Тэги:
Лента

Лента новостей