...

МИД Азербайджана считает недопустимым использование посредниками выражения «нейтральные территории»

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 20 ноября 2014 17:45
Использование сопредседателями Минской группой ОБСЕ в своем заявлении выражения «нейтральные территории» недопустимо
МИД Азербайджана считает недопустимым использование посредниками выражения «нейтральные территории»

БАКУ /Trend/ - Использование сопредседателями Минской группой ОБСЕ в своем заявлении выражения "нейтральные территории" недопустимо, сказал в четверг Trend и.о. главы пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.

"Уничтожение военного вертолета ВС Армении произошло на территории оккупированного Арменией Агдамского района Азербайджана", - сказал Гаджиев.

По его словам, оккупация Агдамского района Азербайджана была осуждена в специальной резолюции СБ ООН 853, в которой выражалась поддержка суверенитета и территориальной целостности Азербайджана, требовался безоговорочный и полный вывод с оккупированных азербайджанских территорий оккупационных сил, подчеркивалась неприемлемость попыток путем насилия изменить признанные на международном уровне границы.

Напомним, что 12 ноября вертолет Ми-24, принадлежащий ВС Армении, следуя боевым курсом в 1700 метрах к северо-востоку от села Кенгерли Агдамского района, атаковал азербайджанские позиции. В результате огня, открытого азербайджанской стороной, вражеский вертолет был сбит.

Сопредседатели Минской группы (МГ) ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Джеймс Уорлик (США) и Пьер Эндрю (Франция) выразили обеспокоенность по поводу отсутствия гуманитарного доступа к обломкам военного вертолета, сбитого ВC Азербайджана 12 ноября. Об этом говорится в сообщении ОБСЕ.

Как отмечается в сообщении, обломки вертолета находятся в заминированной зоне на нейтральной территории линии соприкосновения ВС Армении и Азербайджана.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

(Автор: Себа Агаева. Редактор: Ирина Парфёнова)

Твиттер @Asebaa

Тэги:
Лента

Лента новостей