...

Европарламент и ПАСЕ принимают несправедливые решения по Азербайджану - депутат

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 14 июля 2015 15:51 (UTC +04:00)
Длительное время азербайджанские земли оккупированы армянами. Организаторы, непосредственные участники Ходжалинского геноцида, совершенного против Азербайджана, сегодня управляют Арменией
Европарламент и ПАСЕ принимают несправедливые решения по Азербайджану - депутат

БАКУ /Trend/ - Длительное время азербайджанские земли оккупированы армянами. Организаторы, непосредственные участники Ходжалинского геноцида, совершенного против Азербайджана, сегодня управляют Арменией. Несмотря на то, что они сделали это на глазах всего мира, и Европейский парламент, и ПАСЕ принимают несправедливые решения. Это означает, что двойные стандарты достигли наивысшей точки, а международное право проигрывает бесправию. Все претензии, высказанные Президентом Азербайджана, главнокомандующим Вооруженными силами Ильхамом Алиевым, правильные, и все азербайджанцы поддерживают его. До тех пор, пока несправедливая позиция в отношении Азербайджана не изменится, он должен открыто противостоять ей.

Об этом сказал во вторник Trend член правления азербайджанской общины Нагорного Карабаха, депутат Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Ровшан Рзаев, комментируя высказывания Президента Ильхама Алиева на заседании Кабинета министров в понедельник в связи с карабахской проблемой, захватнической политикой Армении и двойными стандартами, предвзятой позицией международных организаций.

25-26 февраля 1992 года армянскими вооруженными формированиями при поддержке расквартированного в Ханкенди 366-го мотострелкового полка против жителей азербайджанского города Ходжалы был осуществлен акт геноцида. В результате кровавой расправы над мирным населением было убито 613 человек, 487 человек было ранено, 1275 взято в плен. Многие из них не вернулись из плена, об их судьбе ничего не известно.

По словам Рзаева, Армения никогда не может быть конкурентом Азербайджана. "И в начале 90-х годов прошлого века, когда армяне оккупировали азербайджанские земли, они не смогли устоять перед силой и могуществом азербайджанского народа. В то время армяне смогли совершить оккупацию благодаря 366-му советскому полку, а сегодня, опираясь на некоторые ведущие страны, они могут продолжать оккупацию азербайджанских земель. Армения ни в чем не может сравниться с Азербайджаном. Экономика, политика и даже лица, управляющие этими странами, несравнимы. Они и сами знают это. Просто из-за того, что определенные государства заинтересованы в этом, они поддерживают факт захвата", - сказал депутат.

Рзаев отметил, что причина затягивания этого конфликта заключается в том, что государства, участвующие в процесс переговоров, не заинтересованы в его урегулировании. "Как это получается, что США, Франция, Россия на протяжении более 20 лет ведут переговоры в рамках Минской группы, однако до сих пор Нагорный Карабах и семь прилегающих районов не освобождены? Кроме того, они поддерживают решения, направленные против Азербайджана", - отметил депутат.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

Депутат также отметил, что вероятность приостановки деятельности Азербайджана в международных организациях, демонстрирующих предвзятую позицию в отношении страны, а также выход из членства этих структур, зависит от позиции Президента Азербайджана. "Азербайджан будет идти по тому пути, который выбрал глава государства", сказал депутат.

(Автор: Илькин Иззет. Текст: Улькяр Алиева. Редактор: Ирина Парфёнова)

Тэги:
Лента

Лента новостей