БАКУ/Trend/ - Международные организации должны играть более активную роль в решении нагорно-карабахского конфликта. Об этом сказал Trend политический аналитик, эксперт по международным отношениям Университета Маркетта (США) Питер Тейс.
"Международные организации должны играть активную роль в обеспечении территориальной целостности и суверенитета Азербайджана, а также в поддержании стабильности на Южном Кавказе", - сказал Тейс.
По его словам, несмотря на то, что ЕС и США поддерживают стратегический союз с Азербайджаном, до сих пор ни верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, ни госсекретарь США Джон Керри не сделали заявления, осуждающего военные столкновения, инициированные армянскими вооруженными силами в последний период времени.
"США так же как и в конфликте в Сирии, подходят к вопросу решения нагорно-карабахского конфликта неохотно. ЕС в данный момент полностью сконцентрировался на беженцах из Сирии и Африки", - сказал он.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.
(Автор: Анаханум Хидаятова)
Twitter:@Anahanum