...

Армянская агрессия: плачевные итоги для Еревана

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 8 апреля 2016 19:08 (UTC +04:00)
Несмотря на многочисленные дипломатические инициативы Азербайджана, переговоры по урегулированию нагорно-карабахской проблемы в рамках сотрудничества с сопредседателями Минской группы ОБСЕ не приводили к конкретным результатам. Стремление Еревана сохранять статус-кво сопровождалось бездеятельностью сопредседателей, превратившихся в переговорный анахронизм
Армянская агрессия: плачевные итоги для Еревана

Несмотря на многочисленные дипломатические инициативы Азербайджана, переговоры по урегулированию нагорно-карабахской проблемы в рамках сотрудничества с сопредседателями Минской группы ОБСЕ не приводили к конкретным результатам. Стремление Еревана сохранять статус-кво сопровождалось бездеятельностью сопредседателей, превратившихся в переговорный анахронизм.

Они даже стали блокировать инициативы азербайджанской дипломатии в международных организациях, препятствовать обсуждению урегулирования конфликта, предавали забвению четыре известные резолюции ООН, требующие незамедлительного вывода армянских оккупационных сил из Нагорного Карабаха. Фактически велся тихий процесс в поддержку армянской позиции по статус-кво и консервации конфликта на вечные времена.

Под предлогом прекращения перестрелок поддерживающие оккупантов силы вели работу для создания новых, еще более непреодолимых технических препятствий на пути разрешения проблемы. Возникла ситуация, когда Азербайджан пытались лишить законного, международно признанного права восстановить свою территориальную целостность законным военным путем.

Неправильно воспринимая стремление Баку решить проблему Нагорного Карабаха дипломатическим, мирным путем, определенные круги стали заигрывать с сепаратистским режимом - так называемой "НКР". В столицах ряда стран для сепаратистов организовывались мероприятия, встречи и визиты, на которых устраивались шоу для СМИ, всеми средствами старались легитемизировать армянский оккупационный режим. Ряд штатов США приняли незаконные решения о признании так называемой "НКР".

На протяжении всего этого периода руководство Азербайджана неоднократно предупреждало лидеров мировых стран о пагубности ситуации статус-кво, которое все более способствовало обострению проблемы. Однако, благодаря беспрецедентной в истории мировой дипломатии деятельности Президента Азербайджана Ильхама Алиева в результате многочисленных визитов и встреч на протяжении последних четырех-пяти месяцев, удалось переломить сложившуюся пагубную тенденцию.

Глава государства совершил официальные и рабочие визиты в ведущие центры мировой политики - Великобританию, Германию, США, Францию, Китай, Турцию, Иран, Швейцарию, а также в Беларусь, ОАЭ, Грузию и в приграничные с Арменией регионы Азербайджана.

Лейтмотивом этих визитов была нагорно-карабахская проблема. Показательным является тот факт, что при всей активности Азербайджана с внешними игроками на Западе, в Баку учитывались геополитические интересы России и Ирана. Благодаря этим усилиям руководству Азербайджана удалось изменить отношение мировых центров политики к ситуации вокруг оккупированных территорий Азербайджана.

Главным итогом дипломатического успеха Азербайджана можно считать то, что в ходе четырехдневного противодействия армянской провокации на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск ни одна страна мира не осудила наступательные действия Азербайджана на фронте, а многие, в том числе "союзники" Еревана, напрямую поддержали Баку. В этой связи вспоминается история из предыдущей карабахской кампании, когда против Азербайджана, подвергшегося неприкрытой агрессии со стороны Армении, принимались санкции типа поправки 907, а соседи бесплатно передавали Еревану тяжелое вооружение на сумму один миллиард долларов.

Чтобы ответить на вопрос о причинах обострения конфликта, необходимо знать природу существующего в Ереване "зорибалаяновского карабахского клана". Эта мафиозная структура вершит дела в Ереване и сохранением статус-кво на переговорах по карабахскому урегулированию продлевает свое существование. Авторами этой "стратегии" являются два одиозных члена карабахского клана - президент Серж Саргсян и министр обороны Сейран Оганян, руки которых по локоть в крови жертв Ходжалинского геноцида.

Эти люди довели до нищенского существования свою нацию, принудили большинство населения к эмиграции из Армении, а страну привели к развалу.

Провинциальное мышление Сержа Саргсяна и незнание английского языка не позволяют ему быть в теме мировой политики и экономики. Кроме того, журналисты обнаружили многочисленные фальсификации в его официальной биографии. Интересен и такой факт его биографии: когда в августе 1993 года Левон Тер-Петросян пригласил его в Армению на должность министра обороны, Саргсян прибыл не из родного Ханкенди, а из Москвы, где провел несколько месяцев.

Все это дает основание полагать, что для четырехдневной войны созрели не только политические, экономические и военные поводы, но и также личностные причины. Визит Сержа Саргсяна в Вашингтон носил формальный характер. Там он встречался только с армянской диаспорой, и лично был задет тем, что не смог добиться встречи с Президентом Азербайджана. Для этого достаточно внимательно посмотреть на выражение лица Саргсяна на итоговой фотографии саммита. Президент Армении находился в отрешенном состоянии, был подавлен и даже не поднял, как все участника саммита, руку в знак приветствия. От полной потери авторитета в Армении Саргсяна могла спасти только дестабилизация на фронте, которая была нужна для объединения недовольного населения страны на патриотической ноте "защиты страны" от внешней угрозы. Он знал о начале конфликта.

Другой член "карабахского клана" - министр обороны Сейран Оганян является автором широко разрекламированной в Ереване доктрины "Военного сдерживания Азербайджана". Эта новая "стратегия" армянской военщины, кроме военных мер, предполагала возможность массированного обстрела мирных населенных пунктов Азербайджана. При этом необходимо учитывать, что плотность азербайджанского гражданского населения на всей протяженности линии соприкосновения войск намного больше, чем армянского.

Начавшиеся 1 апреля 2016 года обстрелы мирных азербайджанских сел были началом реализации армянами оганяновской доктрины "Военного сдерживания Азербайджана". В результате обстрелов со стороны армянских военных было разрушено более 400 домов в расчете на массовый исход азербайджанцев, формирование недовольной массы населения, последующую дестабилизацию в Азербайджане и создание политических проблем в Баку - стратегия, реализованная в период первой Карабахской войны.

Осуществляя обстрелы сел, оккупационный корпус Армении намеревался безнаказанно отсидеться в созданном на территориях Нагорного Карабаха укрепрайоне - т.н. "линии Оганяна". Это три пояса оборонительных сооружений, состоящих из опорных и командных пунктов, бункеров, минных полей, противотанковых рвов, линий заграждения. Эта оборонительная система, по мнению армянских стратегов, являлась непреодолимой и пролегает вглубь горной гряды Малого Кавказа. У военно-политического руководства Армении, разведывательных служб этой страны сложилось неправильное мнение и оценка возможностей Азербайджана. В Ереване считали, что Баку вряд ли может начать полномасштабную войну.

Однако в первый же день боев армянская доктрина "военного сдерживания" потерпела полный провал, а азербайджанская армия и ее главнокомандующий начали реализовывать свои, более реалистичные планы в отношении освобождения захваченных территорий.

Отдельная тема - нынешняя армия Азербайджана. Известно, что в армии Азербайджана проведена большая организационная работа, на протяжении длительного времени она модернизируется, обеспечивается новейшим оружием. Президент Азербайджана Ильхам Алиев уделяет пристальное внимание вопросу строительства армии. Результаты налицо. В течение четырехдневной войны азербайджанские солдаты, в ожидании грядущей победы, разнесли в пух и прах миф о непобедимости армянской армии.

Целью операции было не масштабное наступление, а уничтожение позиций и опорных пунктов первой полосы обороны "линии Оганяна". Об этом свидетельствует то, что перед операцией не велась массированная артподготовка, которая обычно предшествует крупной наступательной операции. Использовался фактор внезапности, усилия диверсионных групп и продвижение танковых подразделений. В течение 2-3 апреля азербайджанская армия смяла первую линию обороны противника, заняла наблюдательные посты вдоль линии соприкосновения. Эта операция была разведкой боем. Она успешно завершена договоренностью о прекращении огня. В северо-восточном и южном направлениях азербайджанской армии удалось захватить и уничтожить восемь опорных пунктов и закрепиться в двух населенных пунктах. Стратегическая высота "Лале-тепе" перешла под контроль ВС Азербайджана, на ней ведутся укрепительно-оборонительные работы. В качестве меры психологического воздействия, для предотвращения неадекватных действий армянской стороны, МО Азербайджана объявило, что ракетные системы "Смерч" нацелены на Ханкенди.

В результате четырехдневной войны армянская оккупационная армия понесла серьезные потери в технике и живой силе. Из опубликованного списка убитых, а это в основном граждане Армении, становится очевидным ложность мифа о наличии в регионе так называемой "армии обороны Карабаха". Глава пресс-службы минобороны Азербайджана Вагиф Даргяхлы заявил, что потери армянской стороны в ходе боестолкновений превышают 200 человек убитыми и более 500 ранеными. ВС Азербайджана за время военных действий на линии соприкосновения в Карабахе потеряли 31 военнослужащего, похороны которых происходили при большом стечении народа, и они возведены в ранг шехидов.

Главные итоги четырехдневной войны.

- многочисленные победы Азербайджана над Арменией на дипломатической арене по итогам четырехдневной войны были закреплены на поле боя

- азербайджанская армия победила противника в локальной войне, выполнила поставленные командованием задачи, проявила боеспособность, дисциплину и волю к возвращению оставшихся под оккупацией территорий. Она смыла с себя клеймо армии, проигравшей войну в начале 1990-х годов

- проявилась явное военно-техническое превосходство армии Азербайджана над ВС Армении притом, что было задействовано 5-10 процентов военного потенциала страны

- проявился сильный моральный дух азербайджанского народа, тысячи добровольцев изъявили готовность вступить в армию

- война остудила аппетиты "карабахского клана", армянской военщины, горячие головы среди населения Армении, которые живут мифами о "непобедимости армян" и неприступности "линии Оганяна"

- Азербайджану удалось их переиграть, а также изолировать правящий в Армении "карабахский клан" даже среди союзников Еревана по ОДКБ и ее традиционных соседей

- армянское население на оккупированных территориях убедилось, что Армения не способна обеспечить его безопасность и для дальнейшего мирного существования в регионе им нужны договоренности с азербайджанской стороной

- достигнута договоренность о возобновлении режима прекращения огня на линии соприкосновения войск и дан сильный толчок процессу мирного урегулирования нагорно-карабахской проблемы, который уже продолжается в новых условиях.

Эльхан Алескеров, доктор философии, руководитель экспертной группы

http://bakunetwork.com

Следите за нами на Facebook, Twitter и Youtube

Тэги:
Лента

Лента новостей