...

Азербайджан приступил к решающему этапу по освобождению территорий и восстановлению территориальной целостности страны - замминистра (версия 3)

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 13 мая 2016 14:02 (UTC +04:00)
Азербайджан дал старт решающему этапу по устранению последствий армянской агрессии, освобождению оккупированных территорий и восстановлению территориальной целостности страны

БАКУ /Trend/ - Азербайджан дал старт решающему этапу по устранению последствий армянской агрессии, освобождению оккупированных территорий и восстановлению территориальной целостности страны. Об этом сказал в пятницу замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов во время слушаний в Милли Меджлисе (парламент) страны на тему "Последние события на линии соприкосновения: Проблемы международного гуманитарного права".

В корне конфликта находятся территориальные претензии соседнего государства к Азербайджану, сказал замминистра.

Дипломат выразил сожаление в связи с тем, что конфликт называют нагорно-карабахским. "К сожалению, бывшие власти Азербайджана не смогли предотвратить этого, и в 1992 году во время принятия Хельсинкского документа по конфликту, он был назван нагорно-карабахским. На самом деле это армяно-азербайджанский конфликт, и в его корне стоят территориальные претензии Армении к Азербайджану", - сказал Халафов.

Армения заинтересована в совершении провокаций в процессе урегулирования конфликта, и совершила до сих пор множество провокаций на линии соприкосновения войск, сказал Халафов.

"Главной целью Армении является затягивание конфликта и решение проблемы в соответствии со своими интересами. Азербайджан всегда пресекал попытки по претворению этих планов в жизнь", - сказал замминистра.

По его словам, Армения, являющаяся виновницей боестолкновений на линии соприкосновения войск в начале апреля, выбрала своей линией агрессорскую политику.

Как отметил Халафов, Азербайджан в результате армянской агрессии столкнулся с гуманитарной проблемой.

По его словам, сегодня ЕС находится в растерянности после столкновения с проблемой появления одного миллиона беженцев. Однако Азербайджан в одиночку справился с проблемой беженцев и вынужденных переселенцев, отметил замминистра.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

(Автор: Эльчин Мехтиев)

Тэги:
Лента

Лента новостей