...

Армения путем провокаций пытается выставить Азербайджан агрессором в глазах мирового сообщества - Надана Фридрихсон

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 1 марта 2017 18:12 (UTC +04:00)
Последняя эскалация на линии соприкосновения войск была предсказуема
Армения путем провокаций пытается выставить Азербайджан агрессором в глазах мирового сообщества  - Надана Фридрихсон

БАКУ /Trend/ - Последняя эскалация на линии соприкосновения войск была предсказуема, ей предшествовал ряд событий, которые логически подводили к тому, чтобы обострение случилось, сказала Trend в среду эксперт аналитического центра КУБ, политический аналитик, журналист Надана Фридрихсон.

По ее словам, помимо прочего, речь, безусловно, идет о «референдуме», который был проведен в Нагорном Карабахе, где в том числе на повестке был вопрос об официальном названии Карабаха – "Арцах".

«Учитывая позицию Баку в этом вопросе, ни у кого не вызывало сомнений, что данный "референдум" выглядит как попытка спровоцировать Азербайджан», - сказала Фридрихсон.

По ее словам, сам референдум и вопросы, которые на нем стояли, - были провокацией для Азербайджана, то есть целью незаконного «референдума» было выставить Баку агрессором в глазах сопредседателей МГ ОБСЕ и мирового сообщества.

«Очевидно, что, проведя "референдум", Армения подвела мировое сообщество к ожиданию логичной реакции Баку - от политической до силовой, а дальше произошла эскалация. Стороны обвиняют друг друга, и нельзя, не находясь в момент эскалации на линии соприкосновения войск, однозначно говорить о том, кто начал, но очевидно, что Баку хотели спровоцировать, чтобы в глазах сопредседателей МГ ОБСЕ и мирового сообщества Баку выглядел агрессором. Не менее значим и региональный контекст, в рамках которого был проведен референдум в Карабахе и произошла эскалация», - сказала эксперт.

Далее эксперт отметила продолжающиеся активные процессы на сирийском треке, несовпадающие интересы России и США в сирийском конфликте, а также часто несовпадающую риторику России и Турции по данному вопросу.

По ее словам, Вашингтон, несмотря на риторику Трампа, не готов к совместным действиям с Москвой в борьбе с "Исламским государством". Более того, наблюдаются процессы по «перетягиванию» партнеров России в лице Турции.

Эксперт подчеркнула факты атак на союзника России в сирийском вопросе - Иран, назвав позицию Эрдогана неоднозначной.

«Пока трудно говорить, будет ли Анкара действовать в Сирии в кооперации с Москвой или предпочтет вариант работы с Вашингтоном. Важным моментом в этом остается тот факт, что долгое время турецкий лидер твердо стоял на позиции, что Асад должен уйти. Не факт, что после закрепления своих позиций внутри страны (после референдума по внесению изменений в конституцию) Эрдоган не вернется к амбициозным геополитическим планам. Иначе говоря, есть предпосылки для нового витка противостояния между Россией и Турцией, и очевидно, что это противостояние простирается за пределы Сирии и охватывает в том числе Южный Кавказ и карабахскую проблему в частности», - сказала эксперт.

По словам Фридрихсон, Анкара поддерживает Баку в карабахском вопросе. Кроме того, у Турции и Армении есть свои неразрешенные вопросы.

«На этом фоне попытка спровоцировать Баку на силовой ответ могла привести к серьезной эскалации, наподобие той, которую мы наблюдали в апреле прошлого года. Но, учитывая новые реалии в регионе, надо признавать, что сегодня любая дестабилизация на линии соприкосновения войск в Карабахе может привести к полномасштабной войне», - сказала эксперт.

Случись такой вариант, предположила Фридрихсон, Турция не осталась бы в стороне и в том или ином виде стала бы оказывать Азербайджану поддержку. И тогда Армения смогла бы заявить не только об агрессии Баку против нее, но и об агрессии Анкары.

«При таком варианте развития событий возник бы риск не только прямого военного конфликта Азербайджана и Армении, но и серьезного противостояния между Турцией – с одной стороны, и Россией (и рядом других стран) – с другой. В этой связи Баку нужно осторожно реагировать на провокационные моменты, которые происходят в отношении Карабаха. А посредники по урегулированию этого конфликта должны исходить из реальной угрозы возобновления войны и приложить все усилия для того, чтобы не допустить провокаций. Иначе мир получит еще одну горячую зону, причем недалеко от сирийского театра действий», - сказала эксперт.

Как сообщило ранее минобороны Азербайджана, в ночь с 24 на 25 февраля с целью осуществления крупномасштабной провокации подразделения вооруженных сил Армении по всей линии фронта совершили попытку проникновения на позиции Вооруженных сил Азербайджана в различных направлениях, а также предприняли попытку захвата выгодных позиций в направлении Ходжавенд-Физули. Между противником, пытавшимся захватить выгодные позиции в Ходжавенд-Физулинском направлении фронта, и азербайджанскими подразделениями произошли ожесточенные боевые столкновения. "Подразделения ВС Азербайджана, находящиеся в выставленной в этом направлении засаде, мужественно отразив натиск противника, вынудили его отступить. В результате боестолкновений с нашей стороны имеются потери", - говорилось в сообщении.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

(Автор: Анаханум Хидаятова)

Twitter:@Anahanum

Тэги:
Лента

Лента новостей