...

Почему от Армении отворачиваются союзники?

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 12 ноября 2018 20:20 (UTC +04:00)
Ни одно международное мероприятие, состоявшееся за рубежом за последнее время, не привлекло столь пристального внимания Баку, как Астанинский 2018 года саммит ОДКБ
Почему от Армении отворачиваются союзники?

БАКУ /Trend/ - Ни одно международное мероприятие, состоявшееся за рубежом за последнее время, не привлекло столь пристального внимания Баку, как Астанинский 2018 года саммит ОДКБ. Азербайджан не является членом военного блока ОДКБ и не принимал в мероприятии участия, однако развернувшиеся на саммите события затрагивали нас, и они в какой-то степени приоткрыли завесу над раскладом политических сил на всем постсоветском пространстве.

В первую очередь на обозрение общественности была выставлена ситуация, в которую вогнала сама себя Армения своей оккупационной политикой в Нагорном Карабахе. Следствием оккупации части территории Азербайджана стала не только экономическая изоляция Армении, но и политико-дипломатические и военные пробелы во взаимоотношениях Еревана с союзными ей странами. Оккупация Арменией территорий Азербайджана, нежелание урегулировать конфликт, благодаря активности азербайджанской дипломатии, превратились в головную боль для Еревана. Страны ОДКБ едины во мнении, что целью этого военного блока является защита территориально-экономического пространства государств-участников договора совместными усилиями армий и вспомогательных подразделений от любых внешних агрессоров, а не защита интересов Армении, которая сама является агрессором в свете ее оккупационной политики в Карабахе.

Активная вестернизация политического поля Армении, начавшаяся после свержения карабахского клана, происходит на фоне усиления американской санкционной политики не только в отношении Ирана, но и главного актора ОДКБ - России. Скандальное решение Армении, вызванное внутриполитической борьбой, по отзыву генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, несомненно, ударяет по имиджу и организации, и ее идейному вдохновителю - Москве. При этом на саммите Ереван также настаивал на сохранении своей квоты и назначении нового генсека вновь от Армении.

Ситуация, сложившаяся на астанинском саммите в результате отзыва Арменией Хачатурова, пролила свет на неприятие членами ОДКБ оккупационной политики Еревана.

Президент принимающей страны Нурсултан Назарбаев сказал, что все равно квоте Армении осталось действовать всего один год и новый генсек не успеет даже пройтись по всем странам-членам организации. Планы Армении натолкнулись на сопротивление и лидера Белоруссии Александра Лукашенко. Последний решил, что раз Ереван добровольно отозвал своего представителя, то разговаривать больше не о чем: на принципах ротации должность генсека достается следующей по алфавиту стране, то есть Беларуси. И, по всей видимости, неслучайно на должность генсека Минск предложил выпускника Бакинского высшего командного училища с большими связями в азербайджанской военной верхушке Станислава Зася.

Кроме того, по инициативе Минска были разработаны поправки в устав, согласно которым у ОДКБ могут появиться партнеры. Эта поправка может открыть дорогу Азербайджану для участия в ОДКБ в качестве наблюдателя. Следует отметить, что 24 сентября 1993 года Азербайджан подписал Договор о коллективной безопасности и был стороной договора до 2 апреля 1999 года.

По итогам астанинского саммита Ереван не смог сохранить за собой пост руководителя ОДКБ, практически не может повлиять и на возможность расширения этой организации, в частности принятие в качестве наблюдателя Азербайджана. Демонстративное и небрежное отношение к интересам Армении явилось адекватным ответом на такое же пренебрежительное отношение Еревана к ОДКБ в истории с Хачатуровым.

Несомненно, астанинский саммит ОДКБ подверг армяно-российские отношения изрядному испытанию. В итоге в настоящее время Ереван с ОДКБ связывает последняя нить - военно-техническое сотрудничество Армении с РФ.

Военный аспект двусторонних армяно-российских государственных отношений исчерпывающе определен Договором о правовом статусе ВС РФ, находящихся на территории Армении, 1992 года, Договором о статусе пограничных войск РФ, затем Договором о российской военной базе на территории Армения 1995 года и соглашением об Объединенной группировке войск 2016 года. Силы ПВО России и Армении с 2017 года объединены в систему безопасности Кавказского региона. Кроме того, после визита в Сочи и встречи с президентом России Путиным премьер-министр Армении Пашинян выразил намерение направить подразделения саперов, медиков и войсковой спецназ в Сирию.

Несмотря на это, неизвестно, насколько прочным окажется армяно-российское военно-техническое сотрудничество в условиях усиления прозападных тенденций в Ереване.

Находясь заложником программы постепенного разворота в прозападное направление и в условиях «холодного душа» в рамках ОДКБ Пашинян не может занять предельно четкую по отношению к России позицию. Несмотря на то, что власти Армении поставили в неловкое положение Москву на саммите в Астане, и оставили себя в проигрышной ситуации на международной арене, Пашинян не отказывается от своего курса на заигрывание с террористическими организациями и опору на внерегиональные силы. Так, на днях после вмешательства Пашиняна минюст Армении дал положительное заключение о предоставлении гражданства известному террористу, уроженцу Ливана Жирайру Сефиляну.

Представляется, что перспектива участия Азербайджана в ОДКБ в качестве наблюдателя будет способствовать не только решению нагорно-карабахской проблемы, но и охладит горячие головы в Ереване.

Эльхан Алескеров, руководитель экспертного совета Baku Network, доктор философии

http://bakunetwork.com

Присоединяйтесь к нам в Twitter и facebook https://twitter.com/BakuNetwork

https://www.facebook.com/BakuNetwork

Youtube channel: https://www.youtube.com/channel/UCp5ic7mhc6rZF6w0TQWqtm

Тэги:
Лента

Лента новостей