Азербайджанские дипломаты разоблачили ложь посольства Армении в Болгарии (ФОТО)

Азербайджанские дипломаты разоблачили ложь посольства Армении в Болгарии (ФОТО)

БАКУ /Trend/ - Посольство Азербайджана в Болгарии аргументированно дало решительный ответ на лживые измышления посольства Армении в Софии.

Как сообщили в четверг Trend в посольстве Азербайджана в Болгарии, посольство Армении в Болгарии попыталось дезинформировать болгарскую общественность, искажая историко-правовые аспекты армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Представительство страны-оккупанта в опубликовало "исторические" допущения, лживы домыслы о создании Нагорно-Карабахской автономной области, "требованиях" международного права по данному вопросу и безосновательные утверждения в связи с провокацией, совершенной армянской стороной на армяно-азербайджанской границе.

В ответ на коварную и клеветническую инициативу посольства Армении посольство Азербайджана в Болгарии незамедлительно связалось с соответствующими болгарскими СМИ и потребовало освещения позиции азербайджанской стороны. С этой целью в соответствующие СМИ было направлено официальное письмо, где , в отличие от представительства страны-оккупанта, аргументированно и обоснованно со ссылками на исторические документы их коварные намерения были разоблачены. Позиция посольства Азербайджана была опубликована на болгарских новостных порталах www.actualno.com, www.club.bg и www.novini247.com.

В опубликованном заявлении посольства Азербайджана подчеркивается, что 12 июля вооруженные силы Армении атаковали позиции азербайджанской армии с применением крупнокалиберного оружия и артиллерии. В нем говорится, что результате умышленных атак на мирных жителей в приграничных районах Азербайджана гражданская инфраструктура, включая жилые дома, была серьезно повреждена, а среди мирных жителей есть убитый и раненые. Азербайджанская сторона проинформировала об этом международное сообщество, в том числе генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Комментарии по Мецаморской АЭС были сделаны в ответ на сообщения, распространенные в медиа армянской стороной о том, что она считает Мингячевирское водохранилище Азербайджана военной целью. В то же время ВС Азербайджана никогда не наносили ударов по гражданскому населению или инфраструктуре, и лишь ответили на вооруженное нападение Армении, используя свое право на самооборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН.

Было отмечено, что своей последней провокацией Армении показала, что будучи страной-оккупантом, не заинтересована в урегулировании конфликта. Была дана информация об агрессивных поползновениях ВС Армении в направлении Шахбуза и Джульфы. В заявлении посольства также приводится "военный анализ" провокаций в на Товузском направлении госграницы. . Была подчеркнута абсурдность утверждения Армении о мнимом нападении ВС Азербайджана на позиции противника с применением автомобиля УАЗ, поскольку Азербайджан мог бы использовать для нападения мощные и разрушительные средства из своего арсенала, но никак не автомобиль УАЗ.

В ответ на домыслы о "Великой Армении" было заявлено, что Государство Урарту, существовавшее в IX-VI веках, не было моноэтническим государством, образовавшимся в результате геноцида и депортаций против других народов, каковой является современная Армения. В рукописях ассирийского царя Салманнассара I говорится, что «земля Уруадри» состояла из 8 стран и 51 города, а в записях периода Тукульти-Нинурта - из 43 царства. По аналогии с недавней историей, Урарту мог бы быть таким же армянским государством, как состоящий из 15 национальных республик СССР. Далее подчеркивается, что если переселение хаев-армян с Балкан в Малую Азию датируется VIII веком до нашей эры, то как они могли построить государство Урарту в девятом веке до нашей эры? То, что хаи переселились из Фракии в Малую Азию в VIII веке до н.э. еще в 1912 году писал в своей книге известный армянский исследователь Николай Адонч.

Обратив внимание на происхождение топонима Карабах и создание Нагорно-Карабахской АО в составе Азербайджанской ССР , посольство аргументированно доказывает, что НКАО располагалась в географической области, называемой Карабах, и что название этого региона страны представляет собой сочетание двух азербайджанских слов. Было отмечено, что исторически неотъемлемая часть Азербайджана, которая и останется таковой, не была отдана Азербайджану, вопреки утверждениям армян, но была сохранена в его составе. Решение о создании НКАО в составе Азербайджанской ССР не было личной позицией Сталина, как лживо утверждают армяне, такое решение было принято коллективным ведомством, состоящим из двух азербайджанцев, нескольких армян и представителей других национальностей - Кавказским бюро большевистской партии. Статус Нагорного Карабаха как автономной области в составе Азербайджанской ССР был закреплен в Конституциях СССР 1936 и 1977 годов. У автономии были фундаментальные права, которые гарантировали нужды и чаяния жителей региона.

В заявлении, обращаясь к правовым аспектам конфликта, отмечается, что в соответствии со статьей 78 Конституции СССР, границы между союзными республиками, при утверждении СССР, могли быть изменены только по взаимному согласию соответствующих республик. Этот пункт был включен и в конституции как Азербайджанской ССР и Армянской ССР. В ответ на обращение от 20 февраля 1988 года о передаче Нагорного Карабаха из состава Азербайджана Армении 17 и 18 июня 1988 года Верховный Совет Азербайджанской ССР и Верховный Совет СССР сочли его незаконным и отклонили. При этом отмечалось, что подобный подход проявляется и в политике европейских государств по отношению к независимым государствам, возникшим после распада Советского Союза. В этой связи упоминается принятая Советом Европы 10 декабря 1991 года Декларация о процессе распада Советского Союза. Согласно пунктам Декларации, в которой подчеркивается важность уважения положений Хельсинкского Заключительного акта, границы всех европейских государств неприкосновенны и могут быть изменены только мирно и по взаимному согласию.

В ответ на манипуляцию Арменией правом на самоопределение в заявлении отмечается, что притязания самоопределению недействительны, если они сопровождаются нарушением международного права, в частности императивных норм (jus cogens), запрещающих применение силы или угрозу суверенитету и территориальной целостности государств. Поскольку незаконно применяя силу невозможно получить территорию , государства обязаны избегать юридического признания юрисдикции власти незаконно захваченной территории. Эта позиция была открыто заявлена ​​Международным Судом ООН, последовательно соблюдается в практике государств. Примечательно, что в единогласно принятых Советом Безопасности ООН резолюциях 822 (1993), 853 (1993), 874 (1993) и 884 (1993) не только не упомянуто "право на самоопределение", напротив, были решительно осуждео применение силы против Азербайджана и оккупация его территорий.

Отметим, что конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

(Текст: Турал Гараджаев. Редактор: Ровшан Гусейнов)

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
SOCAR прогнозирует увеличение местного производства топливных продуктов с 2023 г.
SOCAR прогнозирует увеличение местного производства топливных продуктов с 2023 г.
В центральной части Казахстана построят гибридную солнечную электростанцию
В центральной части Казахстана построят гибридную солнечную электростанцию
Туркменистан стал вторым по величине поставщиком автомобильного бензина в Узбекистан
Туркменистан стал вторым по величине поставщиком автомобильного бензина в Узбекистан
Loading Bars
Лента новостей
Внешнеторговый оборот Азербайджана за год увеличился более чем на $5 млрд
Неделя моды возвращается в Баку - Azerbaijan Fashion Week посвящается цветку Карабаха харыбюльбюль
Назван рост поступлений в госбюджет Азербайджана по таможенной линии
В Азербайджане задержана группа лиц, присвоившая деньги граждан (ФОТО/ВИДЕО)
Народная артистка Азербайджана Динара Алиева выступила с великим Пласидо Доминго в Большом театре (ВИДЕО, ФОТО)
Поздравления ряда стран ОДКБ в адрес Азербайджана показали, что у Армении нет веса в этой организации - политический обозреватель
ОПЕК+ перенес заседания мониторинга для оценки влияния нового штамма коронавируса на нефть
В Азербайджане предоставляются льготы для поддержки налогоплательщиков, оказывающих услуги местного транспорта и экспедирования
Инфляция в ФРГ в ноябре достигнет рекордного за последние 29 лет уровня
SOCAR прогнозирует увеличение местного производства топливных продуктов с 2023 г.
В Австрии подтвердили выявление первого заразившегося штаммом "омикрон"
Итоги валютных торгов в Израиле: Курсы доллара и евро понизились
Завершено судебное следствие по делу экс-главы аппарата ИВ Баку
В центральной части Казахстана построят гибридную солнечную электростанцию
Минтекстиль Туркменистана продлевает тендер на модернизацию хлопкопрядильной фабрики
Назначены новые заместители министра молодежи и спорта Азербайджана
Магдалену Андерссон снова избрали премьер-министром Швеции
Ожидается рост перевозок контейнеров через территорию Казахстана
Эксклюзив! Ризван Садырханов о мечте Александра Градского: Мы вместе посетили Храм Господня и Стену Плача в Иерусалиме
В Азербайджане не будет взиматься госпошлина за выдачу выписки на долевые земли
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 857 случаев заражения коронавирусом, вылечился 1 091 человек
В минэкономики Азербайджана представлено около 10 проектов стоимостью 40 млн манатов - Микаил Джаббаров
В Сумгайыте журналистов не пустили на суд по делу экс-депутата Милли Меджлиса
Вопрос строительства железной и автомобильной дороги вдоль реки Араз решен – Эрдоган
Туркменистан стал вторым по величине поставщиком автомобильного бензина в Узбекистан
Состоялось заседание Общественного совета при Агентстве по развитию МСБ Азербайджана (ФОТО)
Глава ОЗХО заявил, что в мире уничтожено 98,9% химического оружия
В Иране за сутки от коронавируса скончались более 80 человек
В Вене начинается седьмой раунд переговоров по восстановлению иранской ядерной сделки
В Джебраиле мирный житель подорвался на мине
Британия и Израиль заключат договор о партнерстве в области обороны и технологий
Азербайджанский фонд страхования вкладов объявил количество кредитов ликвидированных банков
В Узбекистане назван банк-лидер по объему проблемных кредитов
В Азербайджане принят новый госстандарт в сфере деятельности фермерских хозяйств
Строительство автомобильной дороги Барда-Агдам продолжается ускоренными темпами (ФОТО)
Анкара готова к шагам по нормализации связей с Израилем - Эрдоган
SOCAR возвращает часть кредитов за счет деятельности в Турции
В ВОЗ заявили, что появление омикрон-штамма говорит об опасной ситуации в мире
В Баку прошла церемония награждения международной премии Global Health Summit (ФОТО)
Мурад Гусейнов принял участие в международной дискуссии, организованной Ассамблеей народов Евразии
Минометные и артиллерийские подразделения ВС Азербайджана провели тактические учения с боевыми стрельбами (ВИДЕО)
В Чехии выявили первый случай заражения омикрон-штаммом коронавируса
Еще одна группа участников Отечественной войны Азербайджана вернулась на родину после лечения в Турции (ФОТО)
SOCAR Turkey назвала сроки принятия окончательного решения по проекту Merkury
Бывший заместитель Председателя правления Агентства развития малого и среднего бизнеса назначен на высокий пост в Украине
В БГУ 11 групп перешли на дистанционное обучение
MEDİA и Университет ADA проводят семинары для молодых журналистов (ФОТО)
От мин очищено 74 из 190 га территории, выделенной под Агдамский промпарк - Микаил Джаббаров
Впервые в Баку "Хризантемы" – посвящение сыну короля Италии
Синоптики Азербайджана предупреждают об ухудшении погоды
Стоимость азербайджанской нефти за прошедшую неделю (ОБЗОР)
Новак заявил, что ОПЕК+ обсудит необходимость дополнительных мер на рынке нефти
Казахстанский НИИ закупит аккумуляторы
Казахстанская нефтедобывающая компания привлечет услуги по ремонту оргтехники
В Шотландии выявили первые случаи заражения омикрон-штаммом коронавируса
Обнародованы государственные банки Узбекистана по объему проблемных кредитов
SOCAR ожидает общего прогресса по проекту реконструкции Бакинского НПЗ к концу года на уровне 90%
SOCAR оптимизирует производство топлива на Бакинском НПЗ в соответствии с международными стандартами (ФОТО)
В Азербайджане началась регистрация на пробный экзамен
Отозван генконсул Азербайджана в Екатеринбурге - Распоряжение
Президент Ильхам Алиев: Россия играет очень важную роль в нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном
Чингиз Абдуллаев: Здесь изложены реальные события… (ФОТО)
Цены в отелях Азербайджана растут - Ассоциация
Болгария получает треть согласованного объема газа из Азербайджана
Болгария запросила у Азербайджана продления сроков поставок газа по альтернативному маршруту
Президент Азербайджана Ильхам Алиев дал интервью российскому телеканалу «Россия-1» (ВИДЕО)
Объем проблемных кредитов узбекских банков вырос почти в 3 раза
В Азербайджане сертификаты о вакцинации от COVID-19 являются бессрочными
Завтра в Баку будет до 17 градусов тепла
Надо жить с открытым сердцем и уметь чувствовать чужую душу - цитаты мэтра изобразительного искусства Таира Салахова
В России зафиксировали 1 209 смертей из-за коронавируса за сутки
Исполнилось 10 лет со дня основания Бакинской высшей школы нефти
Новак заявил, что Россия обеспечена нефтью на 30 лет
Азербайджан планирует экспортировать топливо местного производства на рынки соседних стран (Эксклюзив)
Агентство по развитию МСБ Азербайджана и "ASAN Radio" запускают радиопередачи для предпринимателей
ВОЗ предупредила о высоком риске глобального распространения омикрон-штамма
Туркменистан готов предоставить свои портовые мощности на Каспии в интересах стран ОЭС
В Тегеране назвали дату начала своповых поставок туркменского газа в Азербайджан через Иран
Туркменистан уделяет особое внимание активизации транспортно-транзитного сообщения - президент
В Европе и Азии растут случаи насилия против женщин – представитель ООН
В ООН считают, что доходы сферы туризма в мире в 2021 году могут сократиться на $1 трлн
Цена газа в Европе превысила $1100 за 1 тыс. куб. м
На севере Азербайджана завершается строительство детского реабилитационного центра
Внешние активы коммерческих банков Азербайджана выросли за год более чем на треть
Порты Турции с начала года перевалили более 300 млн тонн грузов
Внешнеторговый оборот Турции превысил $43 млрд
В Казани состоялось мероприятие, посвященное 880-летию Низами Гянджеви (ФОТО)
Грузия незначительно сократила импорт нефтяного газа
Дальновидные идеи общенационального лидера Гейдара Алиева претворяются в жизнь - итоги Ашхабадского саммита
В Грузии за сутки выявлено около 2 тыс. случаев заражения коронавирусом
В Азербайджане производство бензина стандарта Евро-5 начнется во II квартале 2023 г. – SOCAR
В Азербайджане новый штамм коронавируса не выявлен - Национальный центр гематологии
США высоко оценивают работу Азербайджана в сфере борьбы с насилием против женщин – посол (ФОТО)
По инициативе Президента Азербайджана учреждена Парламентская сеть Движения неприсоединения (ФОТО)
Заседание Парламентской сети Движения неприсоединения пройдет в Азербайджане
Более 90 человек пострадали при аварии на шахте "Листвяжная"
Новак заявил, что Россия не видит необходимости в срочных мерах на рынке нефти
Официальный курс маната к мировым валютам на 29 ноября
Результаты Сочинской встречи дают надежду на упрочение мира и стабильности на Южном Кавказе
Все новости