Нам постоянно врут и не дают снимать правду о происходящем - литовский журналист из оккупированного Ханкенди

Нам постоянно врут и не дают снимать правду о происходящем - литовский журналист из оккупированного Ханкенди

БАКУ/Trend/ - Популярный литовский сайт Дельфи.ру опубликовал серию репортажей фотожурналиста Видмантаса Балкунаса из оккупированного Карабаха. В.Балкунас прибыл в контролируемую армянскими вооруженными формированиями часть Карабаха из Еревана. Он с трудом получил аккредитацию для освещения военных действий.

Как передает Trend, заметки журналиста раскрывают истинное положение дел в сепаратистском образовании и разоблачают агитационную армянскую политику. Описывая свои впечатления, журналист признается читателям, что увиденное им в зоне боевых действий расходится с тиражируемым вымыслом армянской пропаганды.

"...Самое неприятное, что на деле пока я ехал до границы меня никто не останавливал, связь работала без перебоя, а аккредитацию можно было получить на самой границе. И неприятно то, что такая же ситуация повторилась с въездом в Нагорный Карабах. Здесь снова тянули время. Сначала журналистов везли на своем транспорте, потом сказали самим искать транспорт. На следующий день заявили, что журналисты должны в обязательном порядке нанять местного экскурсовода. А его услуги здесь стоят несколько сотен евро", - пишет В.Балкунас, поражаясь стремлению нищего армянского правительства пополнить бюджет своих обездоленных граждан за счет рискующих в горячих точках иностранных журналистов.

Журналист признается, что смог получить аккредитацию за деньги: "В конце концов, с местной пресс-службой договорились, что водителю за поездку в столицу Нагорного Карабаха заплатят в три раза больше. В данном случае уже помог не опыт, а деньги".

Распространяемая армянскими журналистами и блогерами информация о свободном интернете в оккупированном Ханкенди - очередная ложь: "Коллеги какое-то время сидели в интернете, переписывались, но потом связь пропала. Это значит, что мы на территории Нагорного Карабаха".

Сепаратистский режим Карабаха разыгрывает специальные театральные представления для иностранных СМИ.

"...На самом деле обычно автобус с журналистами привозят на полчаса к разрушенным домам или к окопам, когда там ничего не происходит и стоит тишина. Иначе никто бы не рискнул.

Но ведь все приехали сюда, чтобы за полчаса снять войну. Ее нет. А материал нужен. И начинаются импровизации на уровне студенческого драмкружка. Кто-то ложится и начинает свой рассказ, даже не надев каску, кто-то прижимается к стене и драматическим голосом рассказывает, где он и какая опасность ему грозит. Однако в это время самую важную работу выполняет оператор. Он должен следить, чтобы случайно на заднем плане не появился кто-то из коллег журналиста... Боже упаси, я не хочу сказать, что все видеорепортажи разыграны. Таких меньшинство. Но их количество растет. И это вызывает беспокойство..."

Репортаж полностью изобличает ложь пропаганды армянского правительства о масштабных разрушениях жилых кварталов Ханкенди и Шуши: "В Ереване нам рассказывали, что Степанакерт (Ханкенди - ред.) разрушен, поэтому сейчас начнут бомбардировки других городов - азербайджанцы хотят нанести как можно больший ущерб, поскольку знают, что армянам все придется восстанавливать. Так подрывают экономику страны.

Мы проехали через весь город. Если не считать выбитые местами окна, центр города не разрушен. Это несколько удивило. Завтра, надеюсь, удастся увидеть больше.

Почему мне каждый раз хочется добраться до эпицентра событий? Потому что только в таком случае можно увидеть хотя бы долю правды. Когда мы сюда ехали, нам сказали, что Степанакерт (Ханкенди - ред.) полностью разрушен.

Миру показывают виды развалин, сгоревшие машины и остатки снарядов. Но в реальности в городе есть несколько серьезно разрушенных мест.

Надо понимать, что если разрушат 5% города, то именно эту часть и запечатлеют фотографы, а журналисты о ней напишут. Но оставшиеся 95% города мы не увидим.

Мы остановились у пресс-центра. Работники расположенного в подвале штаба еще раз дают нам короткие инструкции. Там проходят и пресс-конференции, есть беспроводной интернет. Вдоль стен сидят и работают несколько журналистов. На стульях сложены бронежилеты. Сегодня здесь спокойно. С утра не бомбили. Все немного расслабились. Интересная деталь - медиацентр размещен в школьном подземном тире".

Но самый важный момент в репортаже журналиста связан с церквью Казанчецоц в городе Шуша. Армянские власти обвиняли азербайджанскую армию в намеренном обстреле храма. Но журналист обнаружил пугающую правду: "Предполагают, что собор взорвали после того, как в интернете появилось видео с военными, которые молятся в этом храме. Считают, что это было сделано намеренно, специально целились в собор - над ним летал дрон.

Правда, трудно понять, почему до сих пор никто ничего не делает в соборе - не убирают обломки и следы взрыва. Скамьи, обломки стен и даже снаряда валяются в беспорядке. Возможно, это делают, чтобы дольше сохранить эту картину для приезжающих журналистов".

К тому же во время своей поездки по городу Шуша журналист установил, что "в разрушенном Доме культуре - униформы и каски... Мы осматриваем и фотографируем застрявшую в тротуаре, видимо, кассетную бомбу. Она не взорвалась. Как и в других местах - она обнесена разноцветной лентой и ждет саперов".

В.Балкунас рассказывает читателям и о подземной жизни в столице оккупированного Карабаха. Власти Армении обвиняют Азербайджан в нанесении ударов по жилым районам. Однако, как пишет сам журналист из подземельного мира Ханкенди, в этих подвалах прячутся военнослужащие: "Мое внимание привлекло, что в убежище этого здания прячутся как гражданские, так и военные лица.

Потом мы покидаем убежище и едем искать место, где разорвался снаряд.

Сначала сообщили, что снаряд попал в детский сад.

Мы пытаемся найти место взрыва. Безрезультатно. Я не понимаю, почему. Ведь должен быть дым, запах, следы разрушений.

Мы останавливаемся около одного многоквартирного дома. Забираемся в подвал. Нас встречают несколько местных жителей. Они нас принимают - как обычно в таких случаях. Пока коллеги говорят с мирными жителями, я замечаю в другом помещении военных в камуфляже.

Я не силен в военном праве, но мне сложно понять, как в гражданском здании в одном месте находятся мирные жители и вооруженные военные? Как же тогда можно осуждать удары по гражданским объектам?...".

Также журналист заметил в гражданских кварталах Ханкенди запрятанные ракетные установки: " В таком случае надо принимать и все правила игры. Если твои ракетные установки спрятаны в городским сквере, который потом уничтожает вражеская артиллерия - нельзя возмущаться, что погибли мирные жители. Или как можно обвинять противника в уничтожении Дома культуры, если там был склад военных припасов?

Или стоящая, пусть и замаскированная, в пригороде армянского городка, рядом с дорогой ракетная установка S300. Как это объяснить? Если вражеская разведка это заметит, по ней будут вести огонь. Скорее всего, пострадают мирные жители и гражданские объекты", - возмущенно отмечает журналист.

Литовский журналист приходит к выводу: "Ненависть к Азербайджану так и клокочет. Трудно осознать, как эти страны смогут общаться, если помирятся. Эти человеческие эмоции настолько глубокие, что изжить их можно, наверное, только через несколько поколений".

Евро и рубль дорожают к манату
Евро и рубль дорожают к манату
Deutsche Bank AG поддерживает контакты с туркменскими партнерами для определения подходящих проектов
Deutsche Bank AG поддерживает контакты с туркменскими партнерами для определения подходящих проектов
Агдам можно превратить в кавказский Дубай
Агдам можно превратить в кавказский Дубай
Loading Bars
Лента новостей
Новые кадры вхождения подразделений азербайджанской армии в Кельбаджарский район (ФОТО/ВИДЕО)
Бобовые, выращенные в Узбекистане, покоряют азиатские рынки
Евро и рубль дорожают к манату
Кельбаджар вернулся к истинным хозяевам – правительство Турции
Соглашения по урегулированию в Карабахе на данном этапе соблюдаются - Пентагон
Нацбанк Грузии установил курс лари на 25 ноября
Возвращение Азербайджаном Кельбаджарского района имеет не только важное политическое, но и экономическое значение - грузинский эксперт
Число умерших от коронавируса в мире превысило 1,4 миллиона
Рухани высоко оценил усилия иранских медиков в борьбе с коронавирусом
Банк Rothschild & Co выступит финансовым консультантом властей Узбекистана при приватизации Coca-Сola Uzbekistan
Давид Залкалиани поздравил Джерри Коннолли с избранием на пост президента ПА НАТО
За сутки в Казахстане выявлены 720 заболевших коронавирусом
Первые видеокадры из освобожденного от оккупации Кельбаджарского района (ФОТО/ВИДЕО)
Ракета SpaceX вывела на орбиту новую партию из 60 интернет-спутников
Байден первым в истории США получил на президентских выборах более 80 млн голосов
Землетрясение магнитудой 4,3 произошло рядом с Токио
Франция отменяет с 28 ноября несколько мер, введенных с началом второй волны пандемии
Deutsche Bank AG поддерживает контакты с туркменскими партнерами для определения подходящих проектов
В еще одной префектуре Японии обнаружили вспышку птичьего гриппа
Британское правительство выделит £4,3 млрд на борьбу с безработицей
"Барселона" и "Ювентус" досрочно вышли в плей-офф Лиги чемпионов по футболу
В Швейцарии расследуют нападение с ножом на двух человек в магазине в Лугано
В Москве за сутки умерли 75 пациентов с коронавирусом
Подразделения азербайджанской армии вошли в Кельбаджарский район
Макрон считает, что отмена карантина во Франции возможна с 15 декабря
Инфантино: Арабский кубок ФИФА позволит почувствовать эмоции чемпионата мира - 2022
Более 463 тыс. случаев заражения коронавирусом зарегистрировано в мире за сутки
Сегодня Кяльбаджарский район передается Азербайджану
Эрдоган и Путин в ходе телефонного разговора обсудили Нагорный Карабах
В Стамбуле открылась грузинская воскресная школа
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 381 тысячу
Азербайджанский солдат, проливая кровь и жертвуя жизнью, освободил земли от оккупации (ВИДЕО)
Тактика «выжженной земли» армян, покидающих Кяльбаджарский район Азербайджана, не ускользнула от внимания ЕК - Europe Diplomatic
Гендиректор ИСЕСКО поздравил Президента Ильхама Алиева
Tesla планирует увеличить продажи компактных автомобилей в Европе
Агдам можно превратить в кавказский Дубай
Состоялся телефонный разговор между Президентом Ильхамом Алиевым и Владимиром Путиным
В следующем году продолжится строительство газопровода ТАПИ на территории Афганистана
Нетаньяху и кронпринц ОАЭ номинированы на Нобелевскую премию мира
Иран экспортировал 740 тыс. тонн яблок в прошлом году
Туркменистан убеждён в необходимости привлечения политико-дипломатических инструментов в достижении мира и процветания в Афганистане
Основная потребность в рабочей силе в Азербайджане и в следующем году будет удовлетворяться за счет местных ресурсов
Ученые создали самый маленький накопитель памяти
В Азербайджане меняется порядок аттестации служебной деятельности госслужащих
Туркменистан продолжит сотрудничать с Афганистаном по вопросам безопасности
Для населения Грузии вакцина от коронавируса будет бесплатной
В Азербайджане определен порядок рассмотрения дел в связи с лицами, лишенными права заниматься педагогической деятельностью
Возвращение Кельбаджарского района - это еще один акт торжества исторической справедливости – российский политолог
Цена нефти Brent на лондонской бирже ICE превысила $47 за баррель впервые с 6 марта
В Азербайджане расширены полномочия учредителей публичных юридических лиц
Армения пыталась полностью стереть древнее культурно-религиозное наследие на оккупированных ею территориях - обращение руководителей религиозных конфессий
Президент Ильхам Алиев утвердил поправки в закон "О социальных пособиях"
Президент Ильхам Алиев утвердил поправки в связи с государственной регистрацией юридических лиц
В Азербайджане внесены изменения в Кодекс об административных проступках
Группа военнослужащих Отдельной общевойсковой армии, участвовавшая в Отечественной войне, вернулась в Нахчыван (ФОТО)
Скончался народный артист Азербайджана Аждар Гамидов
Джан Карабах! Это наш Карабах! (ВИДЕО, ФОТО)
Спикер Милли Меджлиса приняла участие в международной конференции, инициированной парламентом Турции и ПАСЕ (ФОТО)
Кем надо быть, чтобы поднять руку на святыню? - Наталья Шаровская о разрушении армянскими вандалами Русской православной церкви
Около половины всех страховых сборов приходится на рынок life-страхования - АСА
В "Википедии" восстановлены азербайджанские топонимы, которые были изменены армянами
Аэровидеосъемка города Шуша
Любой приемлемый для Азербайджана итог является приемлемым и для Турции - Мевлют Чавушоглу
Кибермошенники на фоне коронавируса продолжают заманивать людей в "ловушку"
Колоссальный потенциал Агдама - анализ
В Туркменистане рассматривают возможность выращивания в центральных Каракумах фисташек
Сократился объем платных услуг в Нахчыванской АР
В Азербайджане разработаны стандарты правописания топонимов и заимствованных слов
Женщина-клоун, которая собирается стать матерью – из Азербайджана в Грузию (ВИДЕО)
ВВП Нахчыванской АР увеличился в январе-октябре 2020 года
В Азербайджане выявлено еще 3646 случаев заражения коронавирусом, 1259 человек вылечились
В Баку доставлены археологические находки из Азыхской пещеры
Посольство Иордании передало в дар Baku Book Center более 100 книг на арабском языке
Международная ассоциация воздушного транспорта об открытии границ
В Туркменистане внедряются передовые технологии в нефтегазовую промышленность
Anglo Asian Mining может сократить добычу драгметаллов в Азербайджане
Азербайджанцы возвращают "живую воду" Кельбаджарского района (ВИДЕО)
Туркменистан предоставляет бизнес-возможности для Швейцарии в ряде областей
Туркменистан и ПРООН обсудили проекты Рабочих планов на 2021 год
В парламенте Азербайджана во втором чтении приняты поправки об ограничении продажи полиэтиленовых пакетов
Узбекско-Корейское СП закупит электротехнические изделия
Взаимодействие с ЮНИСЕФ способствует реализации стратегии Туркменистана в области детского развития
Казахстан рассматривает строительство газопровода из России для газификации страны
Гарвардский музей в США исправил грубую дезинформацию, связанную с азербайджанским ковром
В результате армянской агрессии в неоккупированной части Физули полностью разрушены 11 домов - Госкомиссия
Украинские компании будут участвовать в торгах на бирже Узбекистана
Узбекистан активизирует с ОАЭ сотрудничество в сфере развития ветряной энергетики
В Азербайджане предложено выдавать антибиотики в аптеках только по рецепту
Объём торгуемого на электронных торговых площадках Казахстана нефтяного газа доведут до 100%
В Азербайджане увеличилось финансирование социально ориентированных расходов
Образцы азербайджанского табака отправлены в Бразилию и Германию
Турецкие и российские военнослужащие будут осуществлять в Карабахе совместное патрулирование - Хулуси Акар
«Туркменнебит» объявляет тендер на закупку оборудования
Видеокадры из освобожденных от оккупации сел Абдал и Гюлаблы Агдамского района (ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев выделил средства на строительство железной дороги Барда - Агдам
Популярные в Казахстане модели сельхозтехники CLAAS будут производиться локально в рамках соглашения о промышленной крупноузловой сборке
На освобожденных от оккупации территориях Азербайджана создан Координационный штаб – РАСПОРЯЖЕНИЕ
Минфин Азербайджана разместил государственные среднесрочные облигации
Лавров: Злоупотребление крупными державами своим весом не способствует решению конфликтов
Карабах будет новым драйвером экономического роста в Азербайджане - Вусал Гасымлы
Все новости