...

Азербайджанские политологи комментируют заявление президента Армении

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 25 октября 2005 15:57

Президент Армении Роберт Кочарян во всех своих действия зависит от Москвы, и любые его шаги обговариваются с Кремлем. Об этом 25 октября заявил Trend , бывший советник президента Азербайджана, политолог Вафа Гулузаде, комментируя заявление главы Армении Роберта Кочаряна, о том, что "для Армении, Россия - это ключевой партнер".

Политолог напомнил, что в прошлом Р. Кочарян исполнял обязанности руководителя комсомольской организации Hагорного Карабаха, а после развала СССР Россия использовала его "как марионетку в игре против Азербайджана".

"Именно Россия, а не Армения оккупировала Hагорный Карабах",- подчеркнул В. Гулузаде, отметив, что именно по инициативе Москвы Р. Кочарян был назначен "президентом" сепаратистского режима в Hагорном Карабахе, а в дальнейшем, в силу недовольства Кремля усилиями Левона Тер-Петросяна разрешить армяно-азербайджанскую проблему поэтапным путем, сверг последнего и стал главой армянского государства.

В свою очередь, политолог Расим Мусабеков напомнил, что Турция и Азербайджан являются "традиционными врагами" Армении, что и предполагает продолжение курса на сближение с Россией. "Безусловно, без поддержки России, Армения не смогла бы оккупировать азербайджанские территории. У Еревана просто не хватит на это ресурсов", - подчеркнул политолог, заметив, что в
данном вопросе экономический фактор также играет не последнюю роль.

По словам Р. Мусабекова, основная часть капиталовложений в армянскую экономику направляется именно из России, в то время как основным торговым партнером Азербайджана являются Турция и Запад. "Турция как в экономическом, так и военном смысле не чуть не отстает от России", - сказал он, напомнив, что основным потребителем азербайджанской нефти является вовсе не Россия, что также имеет немаловажное значение.

Вместе с тем политолог считает, что говорить "об экономической, политической или политической слабости северного соседа" Азербайджана было бы также неверно. "Связи с Россией нужно развивать. Hо при этом Азербайджан не должен забывать о сотрудничестве с Западом", - подчеркнул в заключение политолог.

Лента

Лента новостей