Азербайджан, Баку /корр. Trend И. Ализаде/ Руководство Армении не готово к подписанию мирного соглашения, заявил в среду в Баку председатель партии Демократических реформ Азербайджана (ПДРА), депутат Милли меджлиса Асим Моллазаде.
Он отметил, что Армения занята имитацией переговорного процесса и осуществляемая Ереваном политика препятствует развитию Южного Кавказа.
"Проводимая президентом Армении Робертом Кочаряном политика противоречит интересам азербайджанского и армянского народов. Ведением захватнической политики Кочарян прислуживает другим силам и препятствует воцарению мира в Южном Кавказе", - добавил депутат.
Моллазаде отметил, что президенты Армении и Азербайджана могут обсудить в Санкт-Петербурге новые предложения по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.
"Международное сообщество желает скорейшего урегулирования этого конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана. Очень жаль, что осуществляемая Арменией политика не дает этому возможности", - отметил председатель ПДРА.
Касаясь темы проведения референдума для определения будущего статуса Нагорного Карабаха, депутат отметил: "Не проведя референдума, охватывающего всю страну, нельзя уступать кому-то и пяди азербайджанской земли. Референдум по определению будущего статуса Нагорного Карабаха должен быть проведен на всей территории Азербайджана".
Моллазаде считает, что внутри Азербайджана необходимо добиться солидарности по общенациональным вопросам, в которых не должно быть понятия власть-оппозиция.
"Мы не принимаем такой подход. Для нас вопросы касательно Нагорного Карабаха и территориальной целостности Азербайджана не могут быть отождествлены с какими-либо партийным интересами. Все общество должно быть мобилизовано для разрешения подобных вопросов, все интеллектуальные возможности, общественно-политические силы должны выступать из единой позиции в направлении урегулирования конфликта. Я не считаю себя в оппозиции в подходе к вопросу об урегулировании нагорно-карабахского конфликта и у меня на это нет прав", - сказал Моллазаде.
10 июня в Санкт-Петербурге состоится очередная встреча президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Роберта Кочаряна.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. С 1992 года 20 процентов территории Азербайджана, в частности Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему районов, находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.