...

Консул: Встреча президентов Азербайджана и Армении пройдет в Константиновском дворце Санкт-Петербурга

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 7 июня 2007 14:52
Консул: Встреча президентов Азербайджана и Армении пройдет в Константиновском дворце Санкт-Петербурга

Азербайджан, Баку /корр. Trend С.Ильхамгызы / Встреча президентов Азербайджана и Армении, намеченная на 9 июня пройдет в Константиновском дворце Санкт-Петербурга, сообщил в четверг генконсул Азербайджана в Санкт-Петербурге Гудси Османов.

В Санкт-Петербурге 10 июня начнет работу 11-й Экономический форум. В рамках форума пройдет неформальное заседание президентов стран СНГ, а также встреча один на один президента Азербайджана Ильхама Алиева с президентом Армении Робертом Кочаряном.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ (Франция, Россия, США) с 5-6 июня провели в Азербайджане ряд встреч с целью подготовки переговоров в Санкт-Петербурге.

В настоящее время сопредседатели ведут переговоры в Ереване с руководством Армении. Ныне действующий председатель ОБСЕ Мигель Анхель Моратинос 4 июня находился в Баку, после чего отправился в Ереван.

Встреча президентов в Санкт-Петербурге будет первой в этом году. Ранее Ильхам Алиев и Роберт Кочарян проводили переговоры в Беларуси, Румынии и Франции, в ходе которых не было достигнуто никаких результатов.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. С 1992 года 20 процентов территории Азербайджана, в частности Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему районов, находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Лента

Лента новостей