Азербайджан, Баку /корр. Trend Э.Гусейнов/ Заместитель помощника госсекретаря США, американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза считает, что стороны армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта близки к соглашению и переговорный процесс может возобновиться осенью. Об этом он заявил в интервью русской службе "Голос Америки", комментируя результаты прошедшего 9-10 июня в Санкт-Петербурге очередного раунда переговоров между президентами Азербайджана и Армении.
Брайза отметил большую работу, проделанную за последний год министрами иностранных дел Азербайджана и Армении, а также "похвалил" президентов обеих стран, которые "помогли двинуть вперед диалог". "Я присутствовал на заседании в Санкт-Петербурге. Сопредседатели были немного расстроены отсутствием значительного прогресса, но, тем не менее, процесс продолжается, и мы надеемся, что президенты еще раз встретятся через несколько месяцев", - сказал он
Дипломат не считает, что предстоящие в Армении, Азербайджане, США и России выборы могут повлиять на активность переговоров по Нагорному Карабаху. "Перед недавними парламентскими выборами в Армении мы беспокоились, не свернется ли на время избирательной кампании весь переговорный процесс. Этого не произошло. А сейчас мы ждем президентских выборов в Армении. Конечно, каждая предвыборная кампания сужает поле политического маневра, однако нет поводов думать, что предстоящие президентские выборы в Армении положат конец процессу", - отметил он.
По словам Брайзы, сопредседатели Минской группы ОБСЕ уже более двух лет ведут переговоры о принципах урегулирования. "Эти принципы помогут окончательно установить статус Нагорного Карабаха путем всенародного референдума, который, кстати, будет проходить на фоне других значительных событий - передислокации армянских войск с территории вокруг Нагорного Карабаха, установление коридора между Нагорным Карабахом и Арменией, а также размещение в регионе международных миротворческих войск. Я могу сказать, что и мы надеемся, что процесс возобновится нынешней осенью", - подчеркнул американский дипломат.
Выражая свое отношение к предложению включить карабахскую сторону в переговорный процесс, Брайза сказал: "В данный момент проводятся переговоры между правительствами Армении и Азербайджана. В прошлом Нагорный Карабах принимал участие в переговорах, и, возможно, примет участие и в будущем. В настоящий момент лидерам Армении и Азербайджана нужно найти способ вдохнуть новую жизнь в процесс, который уже принес свои плоды".
Говоря о роли Европейского союза в переговорном процессе, Брайза отметил наличие неформальной координации действий. "У всех нас - сопредседателей Минской группы - крепкие позитивные отношения со специальным представителем ЕС по Южному Кавказу Питером Семнеби. Что касается практических вопросов, то Минская группа сама проводит переговоры и поддерживает тесные связи с Евросоюзом. Сопредседатели Минской группы, как известно, - это США, Франция и Россия. Франция представляет неофициальную позицию стран ЕС, так что в настоящее время координация между ЕС и Минской группой неофициальная, но тем не менее реальная", - сказал он.