Открыть бизнес в Армении в два раза легче, чем в Азербайджане

Возможно, этот фактор привлекает иностранных инвесторов в обделенную ресурсами Армению

В отличие от Азербайджана страны по региону - Грузия и Армения, на протяжении нескольких лет занимают высокие позиции в рейтинге Doing Business. По словам автора отчета Doing Business, подготовленного ВБ совместно с МФК, Симеона Джанкова, в отношении каждой из стран при оценке используется индивидуальный подход, зависящий от периода начала реформ. Грузия, к примеру, приступила к реформам в рамках упрощения условий бизнеса 3,5 года назад, Словакия - с 1998 года, Эстония - с 1994 года, Армения - 10 лет назад, но в последние годы она замедлила темпы, что сказывается на рейтинге. В Азербайджане же серьезные реформы в направлении упрощения бизнеса наблюдаются за последние полгода.

Страна Рейтинг Открытие компании Лицензирование Наем рабочих и служащих Регистрация собственности Получение кредита Защита интересов инвесторов Уплата налогов Ведение международной торговли Приведение контрактов в исполнение Закрытие компании
Грузия 18 10 11 4 11 48 33 102 64 42 105
Армения 39 47 73 48 2 36 83 143 118 64 42
Азербайджан 96 64 159 80 56 26 107 141 173 30 75

Следует отметить, что Грузия входит в первую десятку стран-реформаторов в мире наряду с такими странами, как Хорватия, Египет, Гана, Македония, Колумбия, Саудовская Аравия, Кения, Китай и Болгария и в список 25 стран-лидеров рейтинга, заняв 18 место. Благодаря успешному осуществлению множества реформ Грузия с каждым годом существенно улучшает свои позиции в мировом рейтинге стран. Если в 2004 году по простоте ведения бизнеса в мировом рейтинге Грузия занимала 137-е место, в 2005 году - 112-е место, то уже в прошлом году страна заняла 37-е место, а в нынешнем году - 18-е.

Отчет Doing Business 2008, в котором представлен общий рейтинг 178 стран (что на 3 страны больше, чем в прошлом году) по степени простоты условий для ведения бизнеса, признал, что Грузия опережает некоторые страны бывшего СССР в создании благоприятных условий для ведения бизнеса. Результаты развития региона свидетельствуют о том, что облегчение регуляторного бремени вызывает беспрецедентный рост числа новых предприятий. Осуществленные в этой стране реформы способствовали упрощению регистрации новых предприятий, укрепили права собственности, усилили защиту инвесторов, расширили доступ к кредитам, облегчили налоговое бремя и ускорили торговые операции на фоне сокращения издержек.

В настоящее время в Грузии зарегистрировано 15 предприятий на каждые 100 человек, что совпадает с аналогичным показателем для Малайзии. Банк указывает, что Грузия осуществила реформы в шести областях. В стране была повышена защита инвесторов, в том числе путем принятия поправок к Закону о ценных бумагах. Этот закон помог устранить юридические лазейки, которые давали возможность людям, имевшим доступ к закрытой для широкой публики информации, экспроприировать доли миноритарных инвесторов. Грузия приняла новый Закон о банкротстве, который сокращает сроки реорганизации неблагополучной компании и распределения активов должника. Страна также ускорила процесс выдачи разрешений на выполнение строительных работ и упростила регистрацию права собственности. Стала проще процедура оформления нового предприятия путем отмены требования о минимальной оплачиваемой доле уставного капитала. Наконец, информация, которую собирает и распространяет частное бюро кредитной информации, была дополнена сведениями о платежах от предприятий розничной торговли, коммунальных служб и организаций, предоставляющих коммерческое кредитование.

В прошлом году в "лидерской" Грузии сумма минимального капитала, требуемого для открытия новой компании, уменьшилась за прошедший год с 2000 лари до 200 (эквивалент 85 долл. США). В результате за период с 2005 по 2006 год было зарегистрировано в полтора раза больше новых компаний, чем в 2004-2005. Реформирование таможни и пограничной службы упростило пограничные процедуры: если раньше для оформления экспорта товаров необходимо было 54 дня, то сегодня лишь 13. Были созданы специальные судебные секции по рассмотрению коммерческих споров и упрощена процедура подачи апелляций, а среднее время судебного разбирательства простых коммерческих дел сократилось с 375 до 285 дней. В Грузии в ходе реформ по упрощению условий бизнеса ставка налога на прибыль сократилась с 20 процентов до 15 процентов, а количество видов налогов - с 13 до 4.

"Осуществление реформ в Грузии будет продолжено для того, чтобы другие страны-реформаторы не опередили нас, и Грузия смогла сохранить в рейтинге лидирующие позиции", - заявил премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели. Он подчеркнул, что целью реформ в Грузии являются не лидирующие позиции в рейтинге, а, прежде всего, конкурентоспособность экономики Грузии, чтобы зарубежные инвестиции вкладывались именно в Грузию, темп роста экономики оставался высоким, и создавалось больше рабочих мест.

В этом году рейтинг Doing Business определялся по 10 категориям, а в будущем году добавятся еще две категории - регулирование в сфере энергетики и уровень прозрачности финансового состояния должностных лиц. По словам премьер-министра Грузии, и по этим категориям в Грузии уже проведены успешные реформы. Автор отчета Doing Business С. Джанков, в свою очередь, отметил, что за всю историю подготовки отчета Doing Business ни одна страна не делала такой огромный "скачок вперед" как Грузия.

После осуществления реформ, стране необходимо, как минимум, 3-5 лет для того, чтобы ощутить их позитивные плоды, а в некоторых случаях и 7-8 лет. Например, Эстония начала проводить экономические реформы в 1994-97 годах, а позитивные результаты получила в 2000 году.

Но если Грузия, Молдова, Кыргызстан, Беларусь и Узбекистан, также как и Азербайджан, улучшили свои позиции в рейтинге Всемирного банка "Ведение бизнеса-2008", позиции Армении, Казахстана, России, Украины и Таджикистана ухудшились. Армения в отчете Doing Business 2008 заняла 39 место (в прошлом году - 34 место).

Тем не менее, по сравнению с Азербайджаном, Армения в два раза опережает рейтинг по простоте ведения бизнеса. Армения приняла новый закон, который упрощает процедуру банкротства. Было открыто новое частное бюро кредитной информации, которое предоставляет доступ к кредитной информации в режиме "он-лайн". Новая электронная система обмена информацией ("Прямой доступ для трейдеров") позволяет таможенным агентам подавать декларации в электронном виде. Система помогла на три дня сократить время подачи таможенной документации. Армения объединила регистрацию новых компаний в налоговых органах и фондах социального страхования, сократив срок открытия компании на один день.

Страна Рейтинг Открытие компании Лицензирование Наем рабочих и служащих Регистрация собственности Получение кредита Защита интересов инвесторов Уплата налогов Ведение международной торговли Приведение контрактов в исполнение Закрытие компании
Грузия 18 10 11 4 11 48 33 102 64 42 105
Армения 39 47 73 48 2 36 83 143 118 64 42
Азербайджан 96 64 159 80 56 26 107 141 173 30 75
Страна Процедуры (количество) Срок (дни) Стоимость (% дохода на душу населения) Минимальный оплаченный уставной капитал (%валового дохода на душу населения)
Азербайджан 13 30 6,9 0,0
Армения 9 18 4,8 3,1
Грузия 5 11 9,5 0,0

Что касается общих проблем у бывших стран СССР, то в отчете отмечается, что наибольшие регуляторные трудности в СНГ связаны с медленным и забюрократизированным режимом торговли, а также со сложными и запутанными налоговыми системами. "Необходим дальнейший прогресс. Страны СНГ значительно выиграют при организации новых предприятий и рабочих мест, которые появятся при создании более благоприятной среды для ведения бизнеса", - считает Майкл Кляйн, вице-президент Всемирного банка и МФК по вопросам развития частного сектора и главный экономист МФК.

По мнению автора проекта Doing Business С.Джанкова, реформы должны уменьшить бремя, которое лежит на всех компаниях - маленьких и крупных, местных и иностранных, городских и сельских. И в таком случае не придется гадать, где произойдет очередной бум на рынке рабочих мест: у любого бизнеса будет возможность расти и процветать.

Проект Doing Business основан на работе более 5000 региональных экспертов: бизнес-консультантов, юристов, аудиторов, правительственных чиновников, ведущих ученых всего мира, которые предоставляли свою методологическую поддержку и анализ.  В 112 странах мира были проведены 213 регуляторных реформ, которые привели к сокращению препятствий и снижению временных и финансовых затрат, связанных с выполнением требований законодательства, регулирующего деловую активность. Doing Business дает законодателям возможность сравнить регуляторную среду своей страны с другими странами, изучить лучшие мировые достижения в этой области и расставить приоритеты реформ.

В Армении возмущены отказом российских делегатов ПАСЕ обсудить «вопрос пленных»
В Армении возмущены отказом российских делегатов ПАСЕ обсудить «вопрос пленных»
В Армении полиция задержала более 50 криминальных авторитетов
В Армении полиция задержала более 50 криминальных авторитетов
Т.н. «Геноцид армян» – мертвая лошадь, которую пытаются заставить скакать
Т.н. «Геноцид армян» – мертвая лошадь, которую пытаются заставить скакать
Loading Bars
Лента новостей
Президент Эквадора объявил о введении режима ЧП c 23 апреля по 20 мая
Минздрав Боливии сообщил о выявлении британского штамма коронавируса
США привели Ирану пример санкций, которые они готовы снять для возврата к ядерной сделке
Армия Израиля нанесла удары по целям в Сирии в ответ на запуск ракеты
Бразилия обсуждает с Pfizer новый контракт на покупку вакцины от коронавируса
Палата представителей США выступила за ограничение продажи вооружений Саудовской Аравии
Перес: проект футбольной Суперлиги в настоящее время находится в режиме ожидания
Иран установил более продвинутые центрифуги на объекте в Натанзе
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 3,84 млн человек
Президент футбольного клуба ПСЖ Аль-Хелаифи стал главой Ассоциации европейских клубов
Джонсон считает, что мировые лидеры должны согласовать амбициозные цели по защите климата
Компания Valneva начала финальный этап испытаний вакцины от коронавируса
Минфин США внес в санкционный список два госпредприятия Мьянмы
Испанский Бильбао отказался от проведения матчей чемпионата Европы по футболу
ЕС экспортировал на 37 млн доз вакцин больше, чем распределил между членами альянса
США заявили, что переговоры по ядерной сделке с Ираном пока не дали конкретных результатов
Австрийские компании стремятся внести свой вклад в расширение грузинских портов
Президент МОК Бах заявил, что олимпийский девиз может быть изменен
Азербайджанская гимнастка вышла в финал чемпионата Европы в Базеле
Объем внешней торговли Узбекистана в январе-марте снизился
Объем товарооборота Ирана с соседними странами достиг $36,5 млрд
Минфин Грузии связал укрепление лари с восстановлением туризма
В Северной Македонии вводят режим режим ЧС из-за пандемии
США сделали 200 млн прививок от коронавируса
США рассматривают возможность передачи другим странам части доз вакцины от коронавируса
Турецкая армия с начала года нейтрализовала свыше 800 террористов
В Азербайджане наблюдается рост спроса к консалтинговым услугам со стороны госзаказчиков
Экспорт сухофруктов из Ирана увеличился на 42%
Опубликован отчет фонда YAŞAT по направлениям деятельности
Uzbekistan Airways закроет нерентабельные рейсы в девять стран мира
Женский ЧМ по хоккею в Канаде перенесен из-за пандемии
США выделят дополнительно $300 млн Афганистану в этом году
Новым главой МИД Чехии назначен Якуб Кулганек
В Грузии выявлено 1310 новых случаев коронавируса
Правозащитники заявили, что число погибших в столкновениях в Мьянме достигло 739
Теперь, когда подписано соглашение о прекращении огня в Карабахе, время двигаться вперед – Еврокомиссар
В Азербайджане в соответствии с расписанием представлена программа «Время урока»
В войсках Нахчыванского гарнизона проведены занятия по командирской подготовке (ФОТО/ВИДЕО)
Грузия раскрыла объем экспорта овощей
Армянский фашизм проявляет себя и в отношении исторических памятников - глава Госкомитета Азербайджана
Геостат раскрыл индексы цен производителей на услуги в Грузии
Бакинский государственный цирк объявил набор артистов
Грузия обнародовала объем экспорта фруктов и орехов за первый квартал 2021 года
Некоторые российские авиакомпании получили разрешение на регулярные рейсы в Азербайджан
В Азербайджане утверждено продление контракта на разработку золотоносного месторождения
ИВ Астаринского района объявила тендер на капремонт дорог
В 2021 году Азербайджан увеличит производство граната
В Карабахе тоже будут созданы промышленные парки – депутат
Польза овощей зеленого цвета
Состоялся виртуальный международный фестиваль "Şərqin Muğam Sədası"
Использование медмасок является обязательным в любую погоду - TƏBİB (ВИДЕО)
Туркменбашинский НПЗ запустит производство аналога авиатоплива ТС-1
Картина, которую мы увидели на освобожденных территориях Азербайджана, вызывает ужас – посол Беларуси
Банки Азербайджана существенно расширили ипотечное кредитование
Болезнь офисных работников и мягких кресел
Объём кредитных вложений в экономику Азербайджана сократился
Грузия значительно увеличила экспорт лука
В Грузии перестали считать случаи "британского штамма" коронавируса
Село Баш Гервенд Агдамского района (ВИДЕО)
На выбор предпринимателей представлены доступные пакеты услуг
ВБ спрогнозировал падение мировых цен на золото в 2021 году
Baker Hughes в первом квартале сократила чистый убыток в 22,6 раза
Узбекско-корейское АО объявило тендер на транспортные услуги
Туркменский госконцерн закупит химпродукцию
С начала года в Узбекистан ввезли почти 100 электромобилей
Госконцерн «Туркменгеология» объявил тендер на закупку оборудования
В некоторых частях Баку содержание пыли в воздухе превышает норму
ВБ готов оказать поддержку Азербайджану в сфере цифровой трансформации
Тесты на беременность - на какой тест мы должны полагаться?
Стоимость импорта электроэнергии в Грузии выросла
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
SOCAR Ukraine участвует в тендере АО «Одесский припортовый завод»
В Азербайджане выявлено 2 075 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 2 480 человек
В Азербайджане началось исполнение меморандума по повышению страховой грамотности
Преподавателям вузов Азербайджана будет присвоена квалификация ментора
В Туркменистане в I квартале выросли темпы промышленного производства
Почтовые ведомства Азербайджана и Турции оказывают услугу денежных переводов по выгодным тарифам
В Казахстане идет реконструкция здания для завода по сборке сельхозтехники
Обнародован объем газа, добытого Балканабадским управлением туркменского госконцерна
На западе Туркменистана заготовлено сотни миллионов кубометров газа для поддержания пластового давления в нефтяных скважинах
В Азербайджане ветеранов войны с ампутированными верхними конечностями обеспечат высокотехнологичными протезами (ФОТО)
Назван объем средств в Фонде YAŞAT
Фонд YAŞAT отправил на лечение в Турцию 63 участника Отечественной войны
Турецкий порт Бандырма принял свыше 800 тысяч тон грузов
В Баку состоялся аукцион по размещению краткосрочных нот Центробанка
Впервые после начала пандемии: один из крупнейших лайнеров в мире зашел в порт Хайфы
ВБ прогнозирует рост производства карбамида в Азербайджане
Еще 40 семьям шехидов и инвалидов Карабахской войны предоставлены квартиры в бакинском поселке (ФОТО)
Silk Way West Airlines признана «Грузовой авиакомпанией 2020 года»
ВБ назвал объем средств, выделенных странам на борьбу с COVID-19
Горячая азербайджанка, или Путь от рояля в горах Шеки к мировой славе…Тамилла Махмудова
Порядка 40% выпускаемой на заводе Гянджи автотехники приходится на долю местной сборки
Новак считает, что ОПЕК+ может подтвердить решение о восстановлении добычи
Разрушенное армянами здание редакции газеты в Физули - репортаж Trend TV
Перевалка грузов в турецком порту Коджаэли превысила 10 млн тонн
Азербайджан в I квартале экспортировал в Испанию более 500 тыс. тонн нефти
От коронавируса скончался известный азербайджанский актер Алескер Гурбаналиев
ВБ прогнозирует резкий рост цен на уголь в 2021 г.
Центробанк Узбекистана назвал общую сумму ипотечных кредитов, выданных за последние четыре года
Турция в I квартале увеличила экспорт мебели и древесины в Австрию
Все новости