Экономическая и политическая модернизация сегодня определяют социокультурную трансформацию Азербайджана - руководитель Исполнительного Аппарата Президента

Экономическая и политическая модернизация сегодня определяют социокультурную трансформацию Азербайджана - руководитель Исполнительного Аппарата Президента

ОПРЕДЕЛЯЯ СТРАТЕГИЮ БУДУЩЕГО: КУРС НА МОДЕРНИЗАЦИЮ

Руководитель Исполнительного Аппарата Президента Азербайджанской Республики, академик Национальной Академии Наук Азербайджана Рамиз Мехтиев

"Достоинство государства зависит в конечном итоге от достоинства образующих его личностей". (Джон Стюарт Милль, 1806-1877 гг. Идеолог либерализма)

НОВАЯ ПОЛИТИКА

19 ноября 1863 года американский политик и государственный деятель Авраам Линкольн (1809-1865 гг.) по случаю открытия мемориального кладбища жертв сражения Гражданской войны в США под Геттисбергом произнес речь, которая стала выдающимся памятником политического красноречия. Именно в этой речи Линкольн нашел для демократии определение, ставшее впоследствии классическим. Бывший лесоруб и землемер, один из организаторов Республиканской партии, Президент США говорил следующее: "Нам надо присягнуть здесь своей приверженности великой задаче, стоящей перед нами, - что мы сделаем все от нас зависящее, чтобы жертвы, которые принесли те, от кого мы приняли эстафету верности делу, которому они отдали себя полностью, без остатка, что эти жертвы не были напрасны, что эта нация под Богом даст начало новому рождению свободы и что правление народа, посредством народа и для народа никогда не исчезнет с лица земли".

Сегодня, спустя около двух столетий с того времени, когда были произнесены столь знаменательные и исторически важные слова, понимание демократии как "правление народа, посредством народа и для народа" как никогда актуально и злободневно. Мировой порядок, столь часто ассоциируемый с унилатерализмом, формирует новое понимание социальной действительности, переводя в иную плоскость место и роль процессов глобальной интеграции. Становится очевидным, что наше "постчеловеческое будущее", о котором недавно писал Ф.Фукуяма, модифицируется, видоизменяется под воздействием новых локальных факторов, которые являются производными от общей глобальной системы координат. Поэтому тут сложно не вспомнить Фридриха Ницше, который писал: "Хватит! Наступает время, когда политика приобретает иное значение". И если Гегель в 1806 году, а Фукуяма в 1999 году утверждали о конце истории: первый, основываясь на отсутствии движения за пределы Французской революции, а второй, будучи уверенным в тотальной победе либерализма после распада СССР, то в новых условиях мондиализма возникает вопрос о том, в каком направлении движется история в целом? Этот вопрос крайне актуален для трансформационных обществ, которым история предопределила возможность сформировать новую стратегию будущего на исходе прошлого века.

В XX веке Азербайджан пережил не только смену социально-экономического строя, но и интенсивные реформы политических и общественных институтов. За горбачевской "демократизацией", которая повлекла за собой процесс полнейшей стагнации и развала коммунистической системы, бывшей уже на грани тотального регресса, последовали годы "броунового" формирования государственности и связанный с этим упадок и децентрализация властной иерархии. Этот период, который коснулся всех государств постсоветского пространства, остался в памяти миллионов как эпоха разрушившихся надежд, несбывшихся иллюзий и утерянных позиций. Оптимизм в отношении глобального социалистического засилья очень быстро сменился неуверенностью и пессимизмом относительно дня завтрашнего. Как отмечает известный американский транзитолог В.Банс, "посткоммунизм - это нечто значительно большее, чем переход к демократии; это революция, простирающаяся на политику, экономику и общественную жизнь" (V.Bunce. Comparing East and West. "Journal of Democracy", Vol. 6, #3, 1995, p.92).

Обретение независимости поставило перед страной задачи транзита из диктатуры в демократию, из командной экономики к свободному рынку, от части империи с двухвековой экспансионистской историей к национальному государству. Итоги социальной и геостратегической действительности эпохи горбачевских неудач, а также последовавшая за этим институциональная трансформация породили синдром маргинальности, который латентно, но целенаправленно влиял на формирование общественных, политических и экономических институтов. Со временем стали меняться не только образ жизни и поведенческие нормы людей, но и в целом модифицировались механизмы взаимодействия управляющих и управляемых, "верхов" и "низов" общества. При этом институциональный порядок, установленный эпохой коммунизма, претерпев коллапс, породил стремление использовать мировой опыт политической институционализации, неизбежно поставив вопрос о закономерностях и способах заимствования этого опыта.

В середине 90-х годов прошлого столетия в Азербайджане Гейдар Алиев начал социально-политические и экономические преобразования, нацеленные на создание независимого государства и укрепление государственности, централизацию процессов управления и торможение процесса стагнации национальной экономики. Этот период национальной истории стал основой, первоисточником необходимого в то время твердого этатистского подхода к построению национальной государственности, базисным концептом которого выступил Realpolitik как приоритетный компонент политической, экономической и социокультурной модернизации азербайджанского общества. Данный подход в корне перечеркнул основанные на политическом романтизме и близорукости устремления тех, кто видел Азербайджан ареной столкновения интересов и площадкой для реализации экспериментов различного рода клиенталистских групп.

Одним словом, конец XX века явился отправной точкой для национальной трансформации, и в новое тысячелетие Азербайджан вступил со все еще не устоявшимся институциональным дизайном, но на том уровне политико-экономического развития, который сегодня позволяет судить о реальных и действенных шагах в направлении построения системы эффективной государственности. За последние годы был реализован целый комплекс "модернизаторских" решений, которые позволили трансформировать Азербайджан из социума со слабой и регрессирующей экономической системой, упадочным политическим институциональным строем, маргинализированным общественным сознанием в пространство новых поведенческих норм и стереотипов, устойчивой политической системы и поэтапно формирующихся демократических институтов, характерной для рыночной системы экономической структуры. Главный тезис, который был заложен в становление структуры эффективной государственности, заключался в стремлении обеспечить конкурентоспособность Азербайджана в региональных процессах и соответственно полноценное экономическое лидерство на Южном Кавказе.

Формирование устойчивой политической системы требовало понимания одного из итогов XX века, урока, извлеченного ценой колоссальных общественных катаклизмов. Им стало относительное, но весьма важное преимущество демократической модели социально-политических институтов. Возможность общественной консолидации, оптимизации управления и взаимодействия социальных и политических акторов, которую создает тонкая, дифференцированная, отлаженная система демократических представительных институтов значительно подкрепляет положение, которое способствует еще более эффективной работе рынка - важнейшего фактора демократически развитого общества.

Два аспекта национального транзита - экономическая и политическая модернизация сегодня определяют социокультурную трансформацию. Ее суть в основном обнаруживается в транспарентности, новых управленческих стереотипах, иных поведенческих и социокультурных нормах и архетипах, которые "импортируются" в различные по степени развития и уровню политической и экономической подготовленности общества в свете расширения "третьей демократической волны" (см. С.Хантингтон. "Третья волна"). Будучи частью "глобального демократического нашествия", изменения социокультурного фона способствуют институционализации постиндустриальных ценностей, формированию эффективных управленческих факторов и построению транспарентного общественного порядка. Демократия, рыночное хозяйство и идеал гражданского общества постепенно превратились в основной ориентир стратегии развития общества, став тем самым основополагающими звеньями современного национального государства.

Статья опубликована в официальных печатных органах Администрации Президента

Таджикистан увеличил импорт транспортных средств
Таджикистан увеличил импорт транспортных средств
Страны-члены ОИС увеличили импорт из Турции
Страны-члены ОИС увеличили импорт из Турции
Зариф и президент Афганистана обсудили мирный процесс в стране
Зариф и президент Афганистана обсудили мирный процесс в стране
Loading Bars
Лента новостей
Правящая партия Кипра обвинила главу Счетной палаты в обслуживании интересов оппозиции
Землетрясение магнитудой 4,5 произошло у берегов Греции
В Румынии прошли манифестации против ограничительных мер
В Перу пройдут президентские, парламентские и губернаторские выборы
Спецпосланник США по климату Керри может отправиться в Китай на следующей неделе
В Эквадоре пройдет второй тур президентских выборов
Во Франции число случаев заражения коронавирусом превысило 5 млн
В Дели запретили все мероприятия и собрания из-за вспышки COVID-19
Чемпионата Испании по футболу: "Реал" возглавил таблицу победив "Барселону"
В Индии 10 человек погибли в ДТП с автобусом
Джонсон не будет присутствовать на похоронах принца Филипа
IFC продолжит поддержку банковского сектора Грузии
Более 747 тыс. заразившихся коронавирусом выявили в мире за сутки
Объем производства шин в Иране увеличился за год на 18%
Казахстан подписал меморандум о сотрудничестве с компанией One Web
Морозы уничтожили значительную часть урожая виноделов Франции
Специалисты NASA отложили испытания вертолета на Марсе
Правозащитники сообщили о 83 погибших в столкновениях в Мьянме за сутки
Канцлер Австрии заявил о завершении переговоров по закупке "Спутника V"
Полиция Франции пресекла деятельность преступной группировки, торговавшей оружием
Художники из Гянджи представили свои картины в виртуальном пространстве (ФОТО/ВИДЕО)
В США остаются невостребованными сотни тысяч доз вакцины от коронавируса
Похороны принца Филипа пройдут 17 апреля
Количество загрузок мобильного приложения Azercell «Kabinetim» превысило 1 миллион
Энергосектор Туркменистана интересен для Канады с учетом потенциала месторождения «Достлуг» - МИД
Обзор главных событий ИКТ-сектора Азербайджана за неделю
Индия и КНР договорились в краткие сроки урегулировать пограничные вопросы
В Румынии число заразившихся коронавирусом с начала пандемии превысило 1 млн
День братьев и сестёр по-азербайджански: звезды, связанные родственными узами (ФОТО)
Georgian Airways Cargo приступает к перевозкам грузов
Отказ Армении передать карту минных полей является очередным нарушением международного права - посол
Иран представил свой первый отечественный вагон метро
В Туркменистане назван объем площади под производство риса в 2021 г.
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за неделю
В Баку продезинфицировали 550 улиц
Недельный обзор нефтегазового сектора Азербайджана
Ответственные по медиа представители Тюркского совета посетили Аллею почетного захоронения и Аллею шехидов в Баку (ФОТО)
Отмечается 29-я годовщина образования военной полиции минобороны Азербайджана (ВИДЕО)
Азербайджан поддерживает дальнейшую систематизацию сотрудничества в сфере медиа в рамках Тюркского совета – Хикмет Гаджиев
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлены еще 2192 случая заражения коронавирусом, 1554 человек вылечились
Нефтегазовая компания Казахстана закупит аккумуляторы
В рамках Тюркского совета должен быть создан Комитет по координации медиа – помощник Президента Азербайджана (ВИДЕО)
Не гони коня среди тумана… Ярослав Трифонов представил проект в честь Года Низами Гянджеви (ВИДЕО, ФОТО)
Венгрия считает страны Тюркского совета важными партнерами
Из Азербайджана в Швецию - умиротворенная музыка с шокирующе брутальными индустриальными шумами
АО «Вагонсервис» Казахстана закупит фильтры
Названы данные по товарообороту в Туркменистане за I квартал 2021 г.
«Железные дороги Туркменистана» объявили тендер на закупку материально-технических ресурсов
Новый законопроект о медиа поспособствует развитию этой сферы - Хикмет Гаджиев
Казахстан успешно сотрудничает со странами Тюркского совета в сфере медиа и информации
«Роль женщин в ИКТ-сфере»
Помощник Президента Азербайджана встретился с генсеком Тюркского совета
Ханым Исмаилгызы отмечает юбилей: Пятое время года, начавшееся в Эфиопии (ФОТО)
Узбекистан готов активно участвовать в восстановлении освобождённых территорий Азербайджана
В Отечественной войне Турция была рядом с Азербайджаном и сделала все возможное в сфере медиа – Фахреттин Алтун
Консорциум «Хазар» объявил тендер на приобретение cантехнических материалов
Это победа не только Азербайджана, но и всего тюркского мира – Хикмет Гаджиев
Против тюркских стран проводятся кампании по дезинформации - помощник Президента Азербайджана
Казахстанская компания по управлению электросетями закупит стройматериалы
В Иране за сутки от коронавируса скончались 193 человека
Азербайджан ведет работу по развитию связей между тюркоязычными странами - Хикмет Гаджиев
Тюркский совет разрабатывает дорожную карту для развития сотрудничества с тюркоязычными странами
Тюркские страны будут и впредь поддерживать Азербайджан - Багдад Амреев
В Баку создан еще один Центр транспортного обмена (ФОТО)
В Баку прошло третье заседание ответственных лиц по информации и медиа Тюркского совета – (ФОТО/ВИДЕО)
Казахстанское АО привлечет услуги по ремонту транспортных средств
Минфин Азербайджана выставит на торги среднесрочные гособлигации
В ряде кафе и ресторанов Баку выявлены нарушения законодательства
Buta Airways начнет выполнять рейсы в российский аэропорт «Жуковский»
Доходная часть госбюджета Туркменистана перевыполнена по итогам I квартала
Уранодобывающая компания Казахстана привлечет услуги по освидетельствованию механизмов
Дочерняя компания казахстанского АО закупит цемент
Я никогда не разделял Азербайджан и Турцию друг от друга. Оба - моя Родина - Эркан Озорал
Турция увеличила экспорт готовой одежды в США более чем на треть
Президент Ильхам Алиев: Поддержка Турцией Азербайджана во Второй Карабахской войне навсегда останется в нашей памяти
Перевалка портами Турции грузов из Украины превысила 2 млн тонн
Увеличить производство нефтегазохимической продукции намерены в Казахстане
Президент Ильхам Алиев: Сегодня турецко-азербайджанские отношения находятся на самой высокой вершине
Премьер-Министры Казахстана, Узбекистана дали старт строительству МЦТЭС «Центральная Азия»
Капзатраты SOCAR будут умеренными в связи с вводом в эксплуатацию «Южного газового коридора»
МЧС Азербайджана провело учения в аэропорту Забрата (ФОТО)
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю 5-11 апреля
Завтра в Баку будет до 19 градусов тепла
Турция увеличила экспорт электротоваров в Узбекистан почти вдвое
В Финляндии к концу года могут создать новую вакцину от коронавируса в виде спрея для носа
Военные атташе зарубежных стран посетили воинскую часть ВВС Азербайджана
Иран сообщил о возвращении на родину семи моряков, спасенных во время шторма на Коморах
В России выявили 8 704 заразившихся коронавирусом за сутки
Правительство Грузии упростило выкуп арендованных земель
Фонд YAŞAT направил на поддержку раненых в Отечественной войне и членов семей шехидов до 18 млн манатов
Необходимо сформировать соответствующие комиссии и потребовать у Армении карты минных полей - российский политолог
Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг SOCAR на уровне «BB +»
В Азербайджане на неделе 5-11 апреля подорожало золото (ОБЗОР)
Объем грузоперевозок через аэропорт Эсенбога Анкары сократился почти наполовину
ВВП Туркменистана вырос в I квартале 2021 г.
Стоимость азербайджанской нефти приближается к $63 за баррель
В Баку организованы масштабная дезинфекция и работы по благоустройству (ФОТО)
Эркан Озорал награжден орденом "Достлуг"
Президент Ильхам Алиев принял посла Турции в Азербайджане (ФОТО/ВИДЕО)
Все новости