...

Есть хорошие перспективы сотрудничества ГУАМ и Совета Европы – генсек ГУАМ

Политика Материалы 20 марта 2008 12:51 (UTC +04:00)

Франция, Страсбург, 20 марта /корр. Trend А.Магеррамли/ Интервью Trend с генеральным секретарем ГУАМ Валерием Чечелашвили по итогам состоявшихся 19 марта в Страсбурге консультаций между ГУАМ и Советом Европы.

- Как вы оцениваете состоявшиеся в Страсбурге консультации между ГУАМ и Советом Европы?

- Оцениваю очень позитивно и хочу поблагодарить председателя (Азербайджан председательствует в ГУАМ - прим. Редактора) за инициативу наладить сотрудничество между ГУАМ и Советом Европы. И особенно хочу выразить благодарность нашим представителям - странам-членам ГУАМ в Совете Европы, которые провели активную подготовительную деятельность для того, чтобы мы были хорошо представлены.

Я думаю, что встреча была интересной, мы представили ГУАМ, что, несомненно, будет способствовать его публичности, видимости в международных отношениях, потому что сам состав стран Совета Европы очень важен для нас. Это все наши потенциальные партнеры, по крайней мере, большинство из них. Мы считаем, что в деле укрепления демократических институтов, утверждения прав человека, соответствующих норм и стандартов, в деле развития гуманитарных контактов и в ряде других областей сотрудничества у нас есть хорошие перспективы, где можно добиться серьезного синергического эффекта взаимодействия с Советом Европы. Еще будут встречи по конкретным направлениям сотрудничества. И думаю, мы договоримся о том, чтобы секретариат Совета Европы и ГУАМ разработали программу сотрудничества и представили ее нам. Мы со своей стороны направим программу национальным координаторам, а секретариат Совета Европы - своим руководящим органам. Таким образом, мы можем выйти на хорошие, конкретные проекты сотрудничества.

- Какой Вы видите перспективу сотрудничества между ГУАМ и Советом Европы?

- Я уверен, что это тот случай, когда не только Совет Европы нужен ГУАМ, но и ГУАМ нужен Совету Европы. Потому что мы становимся организацией хорошо инструкцианализированной, со своими механизмами и инструментами сотрудничества, которые могут помочь Совету Европы в реализации ее собственных программ и проектов сотрудничества. Поэтому я вижу тут обоюдную выгоду. Мы со своей стороны, как декларировано документами нашей организации, готовы и открыты к сотрудничеству с любой организацией, которая разделяет наши уставные цели и задачи. Это будет хорошо воспринято и Советом Европы.

- Недавно президент Молдовы в интервью одной из российских газет заявил о возможности выхода страны из ГУАМ ввиду неэффективности организации. Какова Ваша реакция на это заявление?

- Я могу сказать следующее. Все наши главы государств ожидают от ГУАМ развития конкретных программ и проектов сотрудничества. В международном формате в течение сравнительно короткого периода времени развить полноценное сотрудничество по всем направлениям не очень легко. И мне понятна критика, которая связана с тем, что от организации ожидают большего. Мы сделаем все для того, чтобы ГУАМ стал не просто авторитетной организацией в системе международных отношений, а чтобы ГУАМ, как инструмент многосторонней политики, был эффективным рычагом для реализации национальных задач и целей каждого нашего государства, в том числе и Молдовы. И мы будем продолжать эту деятельность.

Я надеюсь, что и Молдова, со своей стороны, будет продолжать активное участие во всех программах и проектах ГУАМ, которые, кстати, развиваются успешно. И с помощью, и на основе вкладов Молдовы, в частности, в тех рабочих группах, где она является координатором (группа по борьбе с организованной преступностью и группа по развитию сотрудничества в области туризма), продолжим развитие ГУАМ.

- Является ли вопрос урегулирования "замороженных конфликтов" темой консультаций между Советом Европы и ГУАМ?

- Во время своего выступления представитель от Азербайджана Тофик Мусаев проинформировал Совет Европы об общих подходах, которые страны ГУАМ сформировали в отношении урегулирования конфликтов. Поскольку наша позиция основывается на общепринятых и понятных принципах и нормах международного права, я думаю, что эта информация была правильно воспринята в Совете Европы

- Когда состоится саммит ГУАМ?

- Очередной саммит запланирован на 1-2 июля этого года в Тбилиси. В скором времени соответствующие официальные приглашения будут разосланы, в первую очередь президентам стран-членов ГУАМ, а также нашим партнерам - индивидуальным странам и организациям, которые мы хотели бы видеть в Тбилиси на саммите. И конечно, мы пригласим генерального секретаря Совета Европы Терри Девиса.