...

Президентские выборы в США: Задача с двумя неизвестными - обозреватель Trend

Политика Материалы 13 октября 2008 11:52

Эльмира Таривердиева, обозреватель Европейской редакции Trend

Меньше месяца осталось до разрешения главной интриги 2008 года - выборов президента США. Непредсказуемость исхода выборов, похоже, озадачила и самих американцев. Никто не берется предсказать исход, да и цифры говорят сами за себя: разница в рейтингах кандидатов еще ни разу не превысила 5 процентов. Похоже, страна растеряна и проголосует не за партию, а за качественно проведенную и наиболее убедительную PR-кампанию.

Первым шагом рекламной кампании кандидатов в президенты демократа Барака Обамы и республиканца Джона Маккейна стало объявление имен возможных вице-президентов от каждой партии. Тут каждый из возможных президентов попытался продемонстрировать народу своеобразный бонус. Обвиняемый в некомпетентности во внешнеполитических делах кандидат от демократов Обама прикрыл тылы опытным в этих вопросах Джозефом Байденом. Тандем молодого решительного президента и седовласого вице-президента, имеющего тридцатилетний опыт во внешней политике, - и вот, рейтинги демократа Обамы подскочили на несколько пунктов.

Публика замерла, ожидая, чем же сможет ответить на это республиканская партия, и оказалось, что бонус Маккейна оказался не только неожиданным, но и невероятно обаятельным. Вице-мисс Аляска Сара Пэлин, мать пятерых детей, консерватор, чтящий традиции семьи и охотница на лосей! И как ты, Америка, можешь не проголосовать за почти свою соседку, такую простую и такую понятную вице-мисс? Расчет республиканцев был прост: Пэлин неопытна в вопросах внешней политики? Не беда, ее президент справится за двоих. А голоса и сердца тех американцев, которые хотели видеть президента-женщину (или, в крайнем случае, вице-президента) от демократов Хиллари Клинтон будут отданы Пэлин.

Оказалось, что не все сторонники и фанаты Хиллари Клинтон готовы проголосовать за Пэлин. Многие из них воспринимают ее как попытку Маккейна подсунуть им своего рода "фальшивку", ведь как можно сравнивать многоопытную Клинтон и малоизвестную Пэлин?

Казалось, что сами силы природы, а именно ураган "Густав", восстали против республиканцев, после объявления имени кандидата в вице-президенты. Стихия помешала провести полноценный съезд партии, на котором и должны были быть продемонстрированы все плюсы Пэлин. Да и скандалы вокруг беременной, но незамужней дочери Пэлин и обвинения в превышении полномочий подлили масла в огонь, заставив сомневаться в консервативности и честности будущей бабушки Пэлин.

Итак, рекламная акция "вице-президент" осталась за демократами.

В середине сентября неожиданно рейтинги Маккейна начали набирать пункты. И незамедлительно грянула вторая рекламная кампания - "финансовый кризис".

Нельзя ничего утверждать, но финансовый кризис начался подозрительно вовремя для кандидата от демократов Обамы. За время кризиса американские СМИ навязали избирателям очень простую идею - страна пришла к этому за те восемь лет, когда в Белом доме были республиканцы, нынешним представителем которых является Маккейн.

Маккейн также попытался использовать финансовый кризис, заявив о приостановлении предвыборной кампании и возвращении в Вашингтон, попутно призвав к тому же своего соперника Обаму. Немало удивившись, Обама возразил, что ему ничего не мешает проводить предвыборную кампанию и одновременно искать выход из кризиса.

А 26 сентября начался заключительный этап предвыборной гонки - состоялись первые теледебаты кандидатов в президенты США.

Удары наносились по уже известным местам - Маккейн обличал молодого Обаму в неопытности и неспособности занять пост Верховного главнокомандующего, тот в свою очередь совестил Маккейна за все восемь лет республиканской политики и обвинял его в поддержке курса нынешнего президента Джорджа Буша, приведшего к краху финансовой системы США.

На вторых теледебатах, состоявшихся 7 октября, драматизма в выступления кандидатов добавили отношения США с Россией. Маккейн безапелляционно заявлял, что нужно и дальше продолжать прежнюю политику в отношении РФ, только более жестко. Обама же осторожно соглашаясь, что с РФ нужно действовать жестковато, признал, что американцы позволили лишнее в отношении к РФ: грубый тон, а также манкирование аргументами РФ по поводу протестов Москвы против расширения НАТО или доводов России против признания Косово.

В итоге результаты экспресс-опросов, проведенных сразу после дебатов крупнейшими американскими телекомпаниями, показали, что Обама одержал-таки победу над Маккейном. Порядка 54 процентов респондентов CNN высказались в пользу темнокожего сенатора от штата Иллинойс, против 30 процентов за его коллегу из Аризоны. Похоже, что нынешнюю кампанию по внедрению симпатий в умы избирателей выиграл предвыборный штаб Обамы.

Последним шансом для Макккейна становятся третьи и последние теледебаты, которые состоятся 15 октября в Хэмпстеде, штат Нью-Йорк.

И если в ближайшее время ничего не произойдет, в истории США может появиться первый темнокожий президент - сорокадвухлетний харизматичный демократ Барак Обама.

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Лента

Лента новостей