...

Оппозиционные силы не должны допустить, чтобы из-за бездарности власти пострадали престиж и авторитет Грузии - Нино Бурджанадзе (Интервью)

Политика Материалы 15 декабря 2008 10:49
Оппозиционные силы не должны допустить, чтобы из-за бездарности власти пострадали престиж и авторитет Грузии - Нино Бурджанадзе (Интервью)

Грузия, Тбилиси, 12 декабря/ корр. Trend Н. Кирцхалиа/ Интервью европейской редакции Trend с экс-спикером парламента Грузии, лидером оппозиционной партии "Демократическое движение - единая Грузия" Нино Бурджанадзе

- В Грузии при наличии многих оппозиционных сил, вы создали новую оппозиционную партию "Демократическое движение - единая Грузия"! В чем ее цель?

- Цель моей партии и каждой мыслящей политической организации в том, чтобы как можно быстрee определить пути для скорейшего и эффективного выхода из создавшейся кризисной ситуации.

По-моему, мы должны бить в колокола из-за той негативной тенденции, которая существует в отношении правительства Грузии на Западе. Мы все понимаем, что сегодня руководство страны потеряло доверие, но мы не должны допустить, чтобы такое отношение перешло и на всю нашу страну.

Поддержка нашей стране и народу существует, но трагично, что лидеры Европы с иронией говорят о руководстве твоей страны, не видят перспективы продолжать серьезный диалог. Это может оказаться трагедией для Грузии.

- Это значит, что у действующей власти нет поддержки на Западе?

- К сожалению, у меня часто возникает ощущение, что за границами Грузии события в стране воспринимаются гораздо реалистичнее и объективнее, чем это хотят показать здесь. Мы все понимаем, что руководство страны максимально старается держать общество "под колпаком" своей пропаганды.

Ситуация развивается так, что под вопросом может оказаться получение той большой финансовой помощи от доноров, которую обещали Грузии западные партнеры. А это чревато серьезными последствиями. В первую очередь, это отрицательно отразится на уровне жизни простых граждан.

Оппозиционные силы не должны допустить, чтобы из-за бездарности власти пострадали престиж и авторитет страны и поэтому мы вместе должны добиваться смены власти.

- В чем проявляется бездарность, где допущены ошибки со стороны властей?

- Например, в подборе кадров. Даже последние изменения в правительстве еще раз доказывают, что у страны безответственное и безнравственное руководство. Реальность показывает, как принимает руководство на первый взгляд важные решения - спонтанно, неадекватно и без всякого осмысления.

Как можно доверять власти, которая не знает, когда можно принимать решение о кадровых перестановках? Руководство посылает на важнейшие встречи в Хельсинки министра иностранных дел, и практически одновременно снимает министра с переговоров и принимает решение не только о смене главы МИД, но и всего дипломатического корпуса, вплоть до послов, которых парламент утверждает на четыре года. Это решение вызвало всеобщее недовольство и возмущение. Исходя из этого, в Хельсинки не осталось ни одной делегации, которая не говорила бы о том, что мы превратились в банановую республику.

У страны нет никакой перспективы при действующей власти. Этим воспользовалась российская делегация, которая на всех встречах в Хельсинки подчеркивала, что не имеет смысла вести переговоры в грузинской властью, которая принимает подобные решения.

Могу добавить, что кадровые перестановки не выносят никакой критики, но мое возмущение вызвали заявления, что оказывается, не надо ничего менять в нашей политике. Оказывается, что у страны должны быть те же приоритеты, что были до войны. Оказывается, что отношения с Россией должны продолжаться в том же духе, что было до войны. Оказывается, что ничего в августе не произошло. В то время как любой политик, у которого есть чувство ответственности, любой мыслящий человек на улице скажет вам, что война поменяла все в жизни Грузии, но, к сожалению, этого не чувствует наше руководство. Поэтому мы все вместе должны вынудить нынешнее руководство во главе с президентом Саакашвили незамедлительно, конституционным путем уйти в отставку и в максимально короткие сроки провести выборы. Это необходимо сделать сейчас, чтобы страна не вошла в еще более глубокий кризис.

- По-Вашему, сколько времени понадобится для подготовки новых президентских и парламентских выборов?

- Я не думаю, что для этого хватит двух или трех месяцев. Нам нужно оказать серьезное давление на власть. По-моему, ни у кого нет иллюзии, что это руководство само назначит выборы, ни у кого нет иллюзий, что они добровольно освободят СМИ, демократизируют среду и главное - внесут соответствующие изменения в избирательный кодекс для того, чтобы страна получила адекватный парламент.

- Какими методами вы намерены добиваться от властей назначения досрочных выборов?

- Очень важно, чтобы это было достигнуто политическими методами. Общество имеет большую силу и может оказать давление на власть, для того чтобы добиться от руководства уступок - конкретно имею в виду освобождение СМИ, внесение изменений в избирательный кодекс, и проведение досрочных выборов в честной и конкурентной обстановке. Именно после изменения кодекса и освобождения СМИ, в стране возможно проведение справедливых выборов. Я думаю, что это может быть весна, или поздняя весна будущего года.

Повторяю, мы находимся в глубоком кризисе и с каждым днем все больше погружаемся, и если не принять соответствующих мер, понадобятся десятилетия для выхода из тупика, куда ведет нынешняя власть. Она должна уйти.

- Насколько для вас приемлемы уличные акции, если власти по своей воле не захотят назначать выборов досрочно?

- Когда я говорила об активности общественности, то не имела в виду уличные акции. Есть разные методы проявления позиции и политической борьбы. Хотя я заявляла и раньше, говорю и сейчас - в рамках Конституции и законности, уличные акции тоже форма политической деятельности. Но надеюсь, и таково мое желание, что уличные акции не понадобятся и власть примет разумное решение. Но если будет необходимость, я и эту форму протеста не исключаю, только в рамках конституции, закона.

- Насколько высокие шансы имеет Нино Бурджанадзе стать президентом Грузии, если она решится баллотироваться на этот пост?

- Я считаю, что на данном этапе рано говорить о шансах и о конкурентах. Пока мы не добились назначения досрочных выборов, этот разговор не имеет смысла. Наша главная задача в том, чтобы действовать координировано, для достижения этих приоритетов, о чем я говорила выше. Это должно стать общей задачей оппозиции, а не рейтинги конкурентов. В таком случае выходит, что мы делим между собой должности, которых пока у нас нет. Такие разговоры, как минимум, некорректны.

- Это значит, что оппозиция должна объединить свои силы?

- Я не говорю о том, что оппозиция должна объединиться для достижения цели - назначения президентских и парламентских выборов. Мы все хорошо помним, что такого типа объединения не приносят серьезных позитивных результатов. Такие объединения не пользуются доверием у населения. Но мы говорим о координации наших действий. Без координации нам не достигнуть цели.

- Каковы перспективы вашего сотрудничества с Ираклием Аласания, которого, по кулуарной информации, намерены выставить в качестве своего кандидата в президенты республиканцы и Новые правые?

- Я давно знакома с г-ном Аласания, еще со времен университета, он был моим студентом. Что касается его решения по поводу отставки и прихода в политику, я приветствую это решение. Глубоко убеждена, что чем больше молодых людей придут в грузинскую политику, тем лучше. У нас не было серьезных консультаций в последнее время, хотя мы часто обменивались мнениями по тому, или иному вопросу. Он скоро приедет и заявит о своих целях. После и поговорим...

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей