Азербайджан, Баку, 22 октября /корр. Trend Э. Мехтиев/
Армения вновь заговорила о возможности диверсий на нефтегазопроводах, транспортирующих углеводороды из Азербайджана в Европу, сказал в понедельник Trend директор Центра политических инноваций и технологий политолог Мубариз Ахмедоглу.
После тестирования ракет, закупленных на средства ЕС, официальный представитель Минобороны Армении генерал-майор Артак Давтян заявил, что главной целью тестирования ракет является подрыв трубопроводов, транспортирующих нефть и газ из Азербайджана в Европу, а также разрушение другой нефтяной инфраструктуры Азербайджана.
"Повторное возвращение официального Еревана к этой теме объяснимо. Армения, которая посредством еврокомиссара по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле получила 43 миллиона евро от Евросоюза, старается привлечь и Россию для оказания ей помощи", - сказал политолог.
В Армении прекрасно знают, что транспортировка энергоресурсов Каспийского моря в Европу является проектом, больше всего вызывающим раздражение и ревность в России , отметил Ахмедоглу. Официальные лица ЕС знают об этом так же, как о зависимости Армении от России.
По мнению политолога, Еврокомиссия, финансируя Армению, которая не провела демократических выборов и демократических реформ и не соглашается с урегулированием нагорно-карабахского конфликта, создает угрозу для энергетической безопасности ЕС, способствует росту угрозы и агрессивности Армении для региона.
Нормальной логикой невозможно объяснить проведение нефтегазовых переговоров с Азербайджаном, с одной стороны, и фактическое финансирование реальной угрозы для нефтегазовой инфраструктуры Азербайджана, с другой. Поэтому ЕС должен конкретизировать свою позицию, связанную с южно-кавказским регионом, с энергоресурсами Каспийского моря. Если ему необходимо поддерживать Армению наряду с использованием энергоресурсов Каспия, то в этом случае, как, минимум, он должен предпринять определенные шаги", - сказал Ахмедоглу.
Армения должна взять на себя официальное обязательство перед ЕС о том, что не будет проводить диверсии против трудопроводов, поставляющих нефть и газ из Азербайджана в Европу, и другой нефтегазовой инфраструктуры, об отказе от террора и шантажа, отметил политолог. По его мнению, Еврокомиссия добьется этого, если захочет.
"Еврокомиссия должна добиться уничтожения ракет, которые Армения закупает из некоторых проевропейских государств. Имеется точный список ракет, которые в последнее время приобрела Армения в Молдове, Румынии, Украине и Грузии. Еврокомиссия получила точную информацию из этих стран о численности ракетного арсенала Армении. Она может приступить к утилизации и уничтожению ракет на территории Армении", - подчеркнул Ахмедоглу.
По его словам, ЕС должен оказать давление на Армению в вопросе подписания Большого мирного соглашения, создающего основу для практического урегулирования нагорно-карабахского конфликта. При этом Азербайджан в качестве первого шага может рассмотреть вопрос отвода снайперов. В противном случае, в ближайшее время ЕС будет автором политики, ставящей под угрозу как его интересы, так и энергетические источники Каспийского региона.