...

В Баку обсудили вопрос региональной безопасности

Политика Материалы 3 марта 2015 16:06 (UTC +04:00)
Для более эффективной борьбы с террористической группировкой "Исламское государство" крупным государствам необходимо создать региональную систему безопасности.
В Баку обсудили вопрос региональной безопасности

БАКУ /Trend/ - Для более эффективной борьбы с террористической группировкой "Исламское государство" крупным государствам необходимо создать региональную систему безопасности.

Об этом сказала журналистам во вторник в Баку доктор исторических наук, профессор кафедры востоковедения МГИМО Марина Сапронова, принявшая участие на международном круглом столе на тему "Межрелигиозный диалог на Южном Кавказе: фактор стабильного развития".

Политика США по борьбе с "Исламским государством" и в целом на Ближнем Востоке неправильная, считает эксперт. США не уничтожат бомбардировками террористическую группировку, сказала она.

"Исламское государство" - достаточно сильная террористическая группировка, которая на сегодняшний день имеет самостоятельные источники финансирования. Только от продажи нефти на захваченных ею территориях она получает около трех миллионов долларов в день. Еще одним источником доходов является торговля людьми и выкуп за заложников. Большинство стран, кроме США, платят им за освобождение своих граждан, взятых в заложники", - отметила Сапронова.

Говоря о позиции России в борьбе с "Исламским государством", российский политолог отметила, что у Москвы другие приоритеты внешнеполитической курса. "Россия самодостаточное государство, и ей нет необходимости оправдываться в проведении своей международной политики. Россия участвует в этой борьбе на политическом уровне для создания международной антитеррористической коалиции. Ударами, как это делают США, проблему не решать, это ни к чему не привело", - сказала политолог.

Она также высказала критику в адрес международных организаций, в частности ООН, которая, по словам политолога, превратилась в механизм в руках США и давно уже не стоит на страже международной безопасности.

В ходе круглого стола, в котором участвовали азербайджанские и российские эксперты, обсуждалась также тема информационной войны, посредством которой "Исламское государство" вербует молодежь в ряды террористической группировки. По имеющейся статистике, в настоящее время от двух до семи тысяч человек только из России были завербованы в эту группировку, отметила Сапронова.

"В скором будущем мы столкнемся с новой проблемой. После возвращения на родину, эти лица будут представлять большую угрозу. Чем они будут заниматься у себя на родине после возвращения оттуда, как отслеживать их?" - сказала она.

Другой участник круглого стола, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии (ИЭА) РАН Ахмет Ярлыкапов также видит в "Исламском государстве" серьезную самостоятельную силу, которая ведет войну.

Отвечая на вопрос журналистов о возможной угрозе "Исламского государства" для Южного Кавказа, политолог отметил, что необходимо принимать во внимание тот факт, что сейчас происходит экспорт идеологии "Исламского государства" на территорию Дагестана, когда конкретные полевые командиры примыкают к этой террористической группировке. По его мнению, это может привести к изменению террористической тактики, когда теракты будут гораздо более кровавыми и серьезными.

"Мы понимаем, что в наших странах "Исламскому государству" не удастся создать контролируемые территории. Но террористические ячейки создать возможно, и это надо воспринимать очень серьезно", - сказал Ярлыкапов.

Во вторник в Баку в АМИ Trend с участием ведущих экспертов и политологов Азербайджана и России прошел круглый стол, организатором которого выступило представительство политологического центра "Север-Юг".

Главными вопросами повестки международного круглого стола стали: угроза со стороны радикального ислама безопасному и стабильному развитию стран Южного Кавказа; "столкновение цивилизаций" как значимый фактор развития современных геополитических процессов; перспективные форматы и механизмы противодействия угрозам терроризма и экстремизма в Каспийском регионе; перспективы негативного влияния ситуации на Ближнем и Среднем Востоке на государства Южного Кавказа; инструменты укрепления межрелигиозного и межэтнического диалога между Россией и Азербайджаном: взаимодействие православия и ислама.

Участники круглого стола: кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра этнополитических исследований ИЭА РАН Ахмет Ярлыкапов, доктор исторических наук, профессор кафедры востоковедения МГИМО Марина Сапронова, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, профессор, заведующая кафедрой философии религии и религиоведения философского факультета Санкт-Петербургского госуниверситета, профессор кафедры проблем междисциплинарного синтеза в области социальных и гуманитарных наук факультета свободных искусств и наук СПбГУ, заместитель декана факультета по научной работе Марианна Шахнович.

С азербайджанской стороны в обсуждениях участвовали завотделом Государственного комитета по работе с религиозными организациями Азербайджана Анар Азизов, завотделом Госкомитета Нияз Ягубов, эксперт по вопросам Ближнего Востока Джахангир Араслы, политолог, руководитель клуба политологов "Южный Кавказ" Ильгар Велизаде, политолог, главный редактор "New Baku Post" Тофик Аббасов, политолог, профессор Западного университета Фикрет Садыхов, доктор философии в области права, руководитель аппарата Управления мусульман Кавказа Симран Гасанов, протоиерей, представитель Православной церкви в Баку Константин Фоминов, раввин Бакинской религиозной общины горских евреев Пейсах Мееров.

Тэги:
Лента

Лента новостей