...

Али Гасанов поднял в Брюсселе вопрос нагорно-карабахского конфликта и международного сепаратизма (версия 3)

Политика Материалы 20 ноября 2017 16:42 (UTC +04:00)
В столице Бельгии Брюсселе 20 ноября к работе приступил международный форум на тему "Угрозы, создаваемые сепаратизмом международному миру и безопасности".
Али Гасанов поднял в Брюсселе вопрос нагорно-карабахского конфликта и международного сепаратизма (версия 3)

БАКУ /Trend/ - В столице Бельгии Брюсселе 20 ноября к работе приступил международный форум на тему "Угрозы, создаваемые сепаратизмом международному миру и безопасности".

Форум проводится при организационной поддержке Госкомитета по работе с диаспорой Азербайджана и Конгресса азербайджанцев Европы.

В мероприятии участвуют помощник Президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам – заведующий отделом Али Гасанов, представители посольства Азербайджана в Бельгии, глава Госкомитета по работе с диаспорой Назим Ибрагимов, руководители диаспорских организаций, функционирующих в Европе, а также экс-президенты, премьер-министры и председатели парламентов ряда стран, влиятельные международные эксперты, политические деятели.

Помощник Президента Азербайджана Али Гасанов, в частности, отметил, что форум посвящен очень актуальной теме, беспокоящей современный мир. "От имени правительства Азербайджана хочу представить вашему вниманию некоторые мнения, связанные с этой темой. Имеет важное значение проведение обсуждений, связанных с поиском путей решения кризиса, вызванного такими опасными тенденциями, как этнический сепаратизм и международный терроризм. Всех нас беспокоят трудности в устранении проблем беженцев и мигрантов, торговли людьми и контрабанды, угроз, нацеленных на политическую и экономическую стабильность, транспортно-энергетическую безопасность. Наблюдения показывают, что среди этих угроз особое место занимают этнический сепаратизм и его негативные проявления", - сказал он.

Помощник Президента Азербайджана сказал, что на современном этапе усиление тенденций этнического сепаратизма в мире является одним из важных факторов, негативно влияющих на обеспечение региональной и международной безопасности, жизнь человечества в условиях мира и спокойствия. "Сегодня в мире существует свыше 50 основных очагов этнического сепаратизма, которые охватывают территорию в 12,7 миллиона квадратных километров и более 220 миллионов человек населения. Свыше 20 конфликтов, возникших в результате этнического сепаратизма, приводят к военным столкновениям. География распространения этнических конфликтов охватывает практически большинство регионов мира. Этнические конфликты в Европе - между Великобританией и Северной Ирландией и Шотландией, между Бельгией и Фландрией и Валлонией, между Францией и Парижской агломерацией и Корсикой, между Испанией и басками и Каталонией, между Сербией и Косово, в Азии - между Израилем и Палестиной, Индией и Кашмиром и Пенджабом, Китаем и Тибетом, в Африке - между Нигерией и Северной Нигерией, Суданом и Южным Суданом, в Америке - между Канадой и Квебеком, Мексикой и Чьяпасом и др. длятся долгие годы. После окончания "холодной войны" на постсоветском пространстве появилась новая волна тенденций этнического сепаратизма.

В Азербайджане нагорно-карабахский, в Грузии - абхазский и осетинский, в Молдове - приднестровский конфликты стали источником потенциальной угрозы, которая в любое время может нарушить стабильность региона. Эти конфликты приводят к грубому нарушению принципов международного права, появлению серьезных угроз территориальной целостности и суверенитету государств", - сказал Али Гасанов.

Али Гасанов подчеркнул, что сегодня одним из важных вопросов является проведение решительной борьбы с этническим сепаратизмом таких влиятельных международных организаций, как ООН, ОБСЕ и Совет Европы. В противном случае этнический сепаратизм как негативная тенденция может превратить большую часть территории мира в арену межнациональных конфликтов.

"К сожалению, политика дойных стандартов, господствующая сегодня системе международных отношений создают препятствие для решительной и принципиальной борьбы с этническим сепаратизмом. В некоторых случаях ведущие международные организации равнодушно относятся к вопросу соблюдения всеми государствами мира норм права, содержащих в себе действенные методы борьбы и механизм наказания преступников, предусматривающих устранение этнического сепаратизма. Это бросает тень на объективность и принципиальность таких организаций, как ООН, ОБСЕ и Совет Европы. Поэтому эти структуры должны отказаться от двойных стандартов и приумножить усилия для решения этнических конфликтов в рамках норм международного права", - сказал Али Гасанов.

Он добавил, что такие явления, как религиозно-расовая и национальная нетерпимость, разрушительный сепаратизм вынуждают массу людей жить жизнью беженцев и мигрантов.

"Отметим, что Азербайджан, подвергшийся политике этнической чистки и армянской агрессии, лучше сознает сложность проблемы, существующей в этой сфере. Он столкнулся с армянским сепаратизмом еще в 1918 году, когда Азербайджанская Демократическая Республика объявила о своей государственной независимости. В период бывшего СССР сепаратистские действия армян против Азербайджана перешли из активной фазы к относительно тлеющей фазе конфликта. Однако после распада СССР Армения, необоснованно выдвинув территориальные претензии к Азербайджану, стала проводить политику этнической чистки и агрессии. В феврале 1992 года армянские вооруженные силы совершили геноцид против азербайджанского населения города Ходжалы. В результате нагорно-карабахского конфликта, возникшего на основе этнического сепаратизма и территориальных претензий армян, было оккупировано 20 процентов территории Азербайджана. Деятельность вымышленного "нагорно-карабахского" режима, созданного при поддержке Армении армянскими сепаратистами на территории Азербайджана, означает грубое нарушение норм международного права. К сожалению, организации во главе с ООН, утверждающие, что выполняют миссию по обеспечению принципов международного права, а также ведущие страны мира продолжают занимать позицию наблюдателей по отношению к этому вопросу", - сказал Али Гасанов.

Али Гасанов отметил, что, согласно позиции Азербайджана, недопустимо создание одного государства на закрепленной нормами международного права территории другого государства и использование для достижения этой цели противостояния на национальной, этнической почве.

«Азербайджан, предупреждая, что нагорно-карабахский конфликт может создать угрозы в регионе, призывает мировое сообщество принять решительные практические шаги и заставить Армению отказаться от захватнической политики. Считаем, что если не пресечь агрессора, то усилия международных кругов, направленные на восстановление мира и стабильности в мире, будут безрезультатны, масштаб этнических конфликтов еще больше расширится, что означает большую опасность для миропорядка», - сказал Али Гасанов.

Помощник Президента подчеркнул, что вопросы, связанные с национализмом и этнокультурным терроризмом, требуют более широкого анализа перспектив совместного сосуществования религий, национальных культур и обеспечения этнического разнообразия.

«К сожалению, по отношению к этому вопросу порой проявляются и неприемлемые подходы. Считается, что якобы межкультурный диалог или этническое разнообразие могут способствовать разрушительным процессам, вредящим национальной принадлежности, а этнические группы и мигранты могут создать проблемы общественно-политического и культурологического характера в странах, где они будут жить. Естественно, что согласиться с этой позицией невозможно. Потому что прогрессивное развитие человечества очень трудно представить без диалога между цивилизациями и этнического разнообразия. Поэтому сегодня в цивилизованном мире и в являющемся его частью Азербайджане межкультурный диалог и этнические разнообразие расцениваются как одно из важных условий, обеспечивающих стабильное и устойчивое развитие общества. С 1993 года моя страна заявила о заинтересованности в отношениях с ЕС и стала налаживать связи в различных сферах с этой структурой. Работы, осуществленные Азербайджаном в рамках программ «Политика добрососедства» и « Восточное партнерство», в том числе в процессе строительства гражданского общества, были высоко оценены ЕС. Геополитические интересы Азербайджана и ЕС по безопасности регионов Южного Кавказа и бассейнов Каспийского и Черного морей совпадают, и представляющие эту структуру крупные транснациональные корпорации активно участвуют в транснациональных проектах, реализуемых в регионе», - сказал Али Гасанов

По его словам, реализация таких транснациональных транспортно-энергетических проектов, как нефте- и газопроводы Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзурум, а также железной дороги Баку-Тбилиси-Карс стала возможна благодаря стратегическому партнерству между Азербайджаном и ЕС. Политика, проводимая Азербайджаном в сфере совместной эксплуатации энергетических ресурсов Каспийского бассейна и экспорта на европейские рынки посредством альтернативных транснациональных проектов, реконструкция многочисленных транзитных систем в рамках транспортных коридоров Восток-Запад и Север-Юг в соответствии с современными требованиями поддерживается ЕС.

Тэги:
Лента

Лента новостей