Серджо Маттарелла: В рамках председательства в ОБСЕ Италия будет оказывать поддержку решению нагорно-карабахской проблемы

Серджо Маттарелла: В рамках председательства в ОБСЕ Италия будет оказывать поддержку решению нагорно-карабахской проблемы

БАКУ /Trend/ - В рамках председательства в ОБСЕ Италия будет оказывать поддержку решению существующих в регионе проблем, в том числе нагорно-карабахской проблемы Азербайджана.

Об этом, в частности, Президент Италии Серджо Маттарелла сказал в среду в совместном с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым заявлении для прессы в Баку.

«Хочу выразить признательность за внимание и гостеприимство, оказанные мне и сопровождающей меня делегации. Мне также хочется еще раз поблагодарить Вас за проведенные сегодня встречи один на один и в расширенном составе и высказанные на них слова.

Как Вам известно, я - первый Президент Италии, посетивший с визитом Азербайджан. Я очень рад этому. Я прибыл в Азербайджан по приглашению Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, хочу еще раз выразить Вам признательность за приглашение.

Это приглашение и наши отношения – результат двустороннего сотрудничества между нашими странами, которое находится на совершенном уровне. Вопросы, находящиеся сегодня в нашей повестке дня, включают все сферы наших двусторонних отношений, так как Италия также считает Азербайджан своим надежным партнером, в частности, основным партнером в данном регионе. Италия придает значение сотрудничеству с Азербайджаном и на глобальном уровне. Италия приветствует светскость Азербайджана и уважение, проявляемое им к религиозной толерантности. Итальянская сторона поддерживает работу, проводимую Азербайджаном против угроз, вызванных радикализмом», - сказал Президент Италии.

По словам Маттареллы, в ходе бесед был проведен обмен мнениями о борьбе с терроризмом и незаконными торговыми маршрутами, и мнения совпали.

«Мы также провели широкий обмен мнениями о нашем сотрудничестве в стратегической и коммерческой сфере. Помимо совершенного сотрудничества в энергетической сфере, мы также говорили о возможности и важности сотрудничества в других областях. Мы говорили о деятельности итальянских компаний в Азербайджане. Мы ценим усилия итальянской и азербайджанской сторон в Южном газовом коридоре и заявляем, что обе стороны будут стремиться к поиску путей решения данных вопросов, отвечающих общим интересам. Потому что Южный газовый коридор, а также Каспийский регион, каспийский газ очень важны для Европы. Италия придает большое значение и приветствует диверсификацию Азербайджаном своей экономики. Мы надеемся, что итальянские компании в рамках дружественных отношений могут наладить работу в Азербайджане не только в энергетической, но и в других сферах.

Кроме того, мы говорили о сотрудничестве наших компаний в оборонной сфере, так как верим, что итальянские технологии в этой области могут внести вклад в экономику Азербайджана. Как вам известно, завтра мы вместе с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым примем участие в итальяно-азербайджанском бизнес-форуме. Проведение данного мероприятия в рамках моего визита еще раз свидетельствует о том, что наше сотрудничество действительно всестороннее, а также о большом значении экономической сферы в отношениях между Азербайджаном и Италией», - сказал Маттарелла.

Маттарелла подчеркнул, что отношения Азербайджана и Италии в политической, экономической, энергетической сферах, естественно, играют важнейшую роль.

«Но, наряду с этим, Азербайджан сотрудничает с Италией и в области культуры. Мы считаем, что можем за счет науки и технологий развивать сотрудничество между двумя государствами в области культуры. С этой точки зрения хочу отметить, что сегодня я выступлю перед студентами в одном из престижных университетов Азербайджана – Университете АДА. Кроме того, вручу азербайджанским студентам, ставшими обладателями стипендий, предоставляемых итальянским правительством, данные стипендии.

Хочу еще раз напомнить об азербайджанском павильоне на состоявшейся в Милане выставке «Экспо», так как своей грандиозностью он привлек внимание всех стран. В этой связи хочу выразить признательность Фонду Гейдара Алиева и его президенту за подготовку данного павильона, проведение реставрационных работ в Риме, а также других мероприятий.

Считаю, что мы можем внести дополнительный вклад в наше сотрудничество путем проведения обмена между молодыми талантами. Многогранность наших двусторонних отношений с Азербайджаном еще раз подтверждается подписанными только что соглашениями. Хочу сказать: итальянская сторона еще раз подчеркивает, что в рамках председательства в ОБСЕ она также будет вносить свой вклад в Азербайджан. В частности, в рамках председательства в ОБСЕ Италия будет оказывать поддержку решению существующих в регионе проблем, в том числе нагорно-карабахской проблемы Азербайджана. Мы хотим, чтобы вместо изменения формата переговоров в этой сфере, напротив, были найдены новые пути переговоров, способные обеспечить безопасность в регионе. Потому что мы считаем, что урегулирование данного конфликта должно произойти не военным, а политическим путем. Этот путь решения должен быть стабильным, долгосрочным и находиться в рамках международного права.

Хочу еще раз добавить, что Италия играет очень активную роль в переговорах, связанных с соглашением, которое будет подписано между Европейским Союзом и Азербайджаном. Считаем, что дальнейшее развитие приоритетных вопросов, входящих в сферу наших общих интересов, внесет вклад в итальяно-азербайджанские отношения в рамках сотрудничества между Европейским Союзом и Азербайджаном.

Господин Президент, хочу также еще раз поздравить Вас с подписанием в Брюсселе документа «Решительная поддержка», так как считаю это успешным результатом, достигнутым Азербайджаном. Полагаю, это получит дальнейшее развитие. Италия выражает Азербайджану признательность за сотрудничество в рамках НАТО, в частности, сотрудничество в Афганистане. Как вам известно, Италия играет особую роль и в этой области.

Между Азербайджаном и Италией налажены сотрудничество в культурной, экономической и политической сферах, а также дружественные отношения. Италия всегда будет рядом с Азербайджаном в его развитии», - добавил Маттарелла.

В период пандемии граждане Ирана сократили поездки в Турцию
В период пандемии граждане Ирана сократили поездки в Турцию
Сократилось число граждан Азербайджана, посетивших Турцию с начала года
Сократилось число граждан Азербайджана, посетивших Турцию с начала года
Госкомстат о влиянии COVID-19 на сферу туризма Азербайджана
Госкомстат о влиянии COVID-19 на сферу туризма Азербайджана
Loading Bars
Лента новостей
Аэровидеосъемка города Шуша
Любой приемлемый для Азербайджана итог является приемлемым и для Турции - Мевлют Чавушоглу
Кибермошенники на фоне коронавируса продолжают заманивать людей в "ловушку"
Колоссальный потенциал Агдама - анализ
В Туркменистане рассматривают возможность выращивания в центральных Каракумах фисташек
Сократился объем платных услуг в Нахчыванской АР
В Азербайджане разработаны стандарты правописания топонимов и заимствованных слов
Женщина-клоун, которая собирается стать матерью – из Азербайджана в Грузию (ВИДЕО)
ВВП Нахчыванской АР увеличился в январе-октябре 2020 года
В Азербайджане выявлено еще 3646 случаев заражения коронавирусом, 1259 человек вылечились
В Баку доставлены археологические находки из Азыхской пещеры
Посольство Иордании передало в дар Baku Book Center более 100 книг на арабском языке
Международная ассоциация воздушного транспорта об открытии границ
В Туркменистане внедряются передовые технологии в нефтегазовую промышленность
Anglo Asian Mining может сократить добычу драгметаллов в Азербайджане
Азербайджанцы возвращают "живую воду" Кельбаджарского района (ВИДЕО)
Туркменистан предоставляет бизнес-возможности для Швейцарии в ряде областей
Туркменистан и ПРООН обсудили проекты Рабочих планов на 2021 год
В парламенте Азербайджана во втором чтении приняты поправки об ограничении продажи полиэтиленовых пакетов
Узбекско-Корейское СП закупит электротехнические изделия
Взаимодействие с ЮНИСЕФ способствует реализации стратегии Туркменистана в области детского развития
Казахстан рассматривает строительство газопровода из России для газификации страны
Гарвардский музей в США исправил грубую дезинформацию, связанную с азербайджанским ковром
В результате армянской агрессии в неоккупированной части Физули полностью разрушены 11 домов - Госкомиссия
Украинские компании будут участвовать в торгах на бирже Узбекистана
Узбекистан активизирует с ОАЭ сотрудничество в сфере развития ветряной энергетики
В Азербайджане предложено выдавать антибиотики в аптеках только по рецепту
Объём торгуемого на электронных торговых площадках Казахстана нефтяного газа доведут до 100%
В Азербайджане увеличилось финансирование социально ориентированных расходов
Образцы азербайджанского табака отправлены в Бразилию и Германию
Турецкие и российские военнослужащие будут осуществлять в Карабахе совместное патрулирование - Хулуси Акар
«Туркменнебит» объявляет тендер на закупку оборудования
Видеокадры из освобожденных от оккупации сел Абдал и Гюлаблы Агдамского района (ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев выделил средства на строительство железной дороги Барда - Агдам
Популярные в Казахстане модели сельхозтехники CLAAS будут производиться локально в рамках соглашения о промышленной крупноузловой сборке
На освобожденных от оккупации территориях Азербайджана создан Координационный штаб – РАСПОРЯЖЕНИЕ
Минфин Азербайджана разместил государственные среднесрочные облигации
Лавров: Злоупотребление крупными державами своим весом не способствует решению конфликтов
Карабах будет новым драйвером экономического роста в Азербайджане - Вусал Гасымлы
На Казахстанском рынке возрос спрос на турецкие электротовары
Иран значительно сократил импорт стали из Турции
Излечившиеся от COVID-19 могут быть донорами для тяжелобольных - Банк Крови
На Каспии произошло землетрясение
E-Space раскрывает количество электромобилей, зарегистрированных в Грузии
План по производству битума перевыполнен в Казахстане
3% от общего объёма произведенной в Казахстане энергии получают из ВИЭ
Швейцария назвала основные статистические данные товарооборота с Туркменистаном
Путин рассчитывает на участие международных организаций в урегулировании конфликта в Карабахе
Известный бакинский рынок переносится на другую территорию (ФОТО)
Анар Керимов показал, как армяне фальсифицируют историю (ФОТО)
Узбекско-Корейское СП объявляет тендер на приобретение запасных частей для анализатора
Фьючерсы на фондовые индексы США сильно растут
В Туркменистане производится укладка второго асфальтового слоя автобана «Ашхабад-Туркменабат»
Биньямина Нетаньяху и Мухаммада ибн Заида выдвинули на Нобелевскую премию мира
Инвестиции в Азербайджан в рамках двух проектов по использованию ВИЭ достигнут $400 млн.
Глава Палаты аудиторов Азербайджана заявил о значимости проектов на освобождённых от оккупации землях
Строительство автомобильной дороги Ахмедбейли-Физули-Шуша успешно продолжается (ФОТО)
Российские авиакомпании в октябре сократили перевозки пассажиров на 39%
Объявлена повестка очередного заседания Милли Меджлиса
Еврокомиссия заключила шестой контракт по предзаказу вакцины
В Казахстане создается информационная система учета сырой нефти и газового конденсата
«Мобильная глазная клиника» Azercell приняла участие в акции для вынужденных переселенцев, проведенной по инициативе ООН (ФОТО)
Частный сектор Туркменистана участвует в развитии птицеводства
В рамках проекта «Наш двор» в Баку благоустроен очередной двор (ФОТО)
Перевалка контейнеров между портами Казахстана и Азербайджана выросла почти в три раза
«Накопительная ипотека» для желающих купить жилье
Объем перевалки грузов через Бакинский порт в январе-сентябре 2020 года вырос почти на 20%
Операторы кабельного телевидения готовы к полному развертыванию сетей на освобожденных территориях Азербайджана в кратчайшие сроки
В Азербайджане сократились показатели потребительских расходов
Гибридные автомобили вытеснят с рынка Азербайджана традиционные двигатели
Банки Азербайджана приобрели валюту почти на $63 млн
Пророческие слова из Корана на входе в чудом уцелевшую Агдамскую мечеть (ФОТО)
Палата аудиторов Азербайджана отметила важность аудита в переоценке возможностей освобожденных территорий
Объем перевалки контейнеров через Бакинский порт вырос
С этих позиций армянские ВС обстреливали подразделения азербайджанской армии с первых дней войны (ФОТО)
Азербайджан сократил импорт сахара и кондитерских изделий
Экспорт одежды из Ирана вырос на 30%
Азербайджан сократил импорт пластмасс и изделий из них
Азербайджан сократил выручку от экспорта лесных орехов на 15%
Kapital Bank выдал сотрудникам БГУ образовательные смарт-карты
Азербайджанские военнослужащие помогали армянам вывезти имущество из сел Агдама (ВИДЕО)
Правительство Грузии отказывается от радикальных мер
Zenith Energy вывозит свои буровые установки из Азербайджана
В Польше у восьми норок обнаружили коронавирус
В Азербайджане медработникам и немедицинскому персоналу, борющимся с COVID-19, выплачены срочные надбавки за октябрь
Завтра в Баку сохранится умеренная погода
Долевое участие хлопка в общем экспорте Азербайджана увеличилось
Сборная команда Азербайджана по художественной гимнастике отправляется на чемпионат Европы в Киев
В Азербайджане началась сборка нового поколения комбайнов
В ВОЗ заявили, что меры по борьбе с коронавирусом снижают циркуляцию вирусов гриппа
Перевалка сухих грузов через Бакинский порт выросла почти вчетверо
Цена биткойна превысила отметку в $19 тыс.
Азербайджан реализовал резолюции ООН - Олег Кузнецов на площадке Baku Network (ФОТО/ВИДЕО)
С 2021 года в Узбекистане планируют изменить правила расчета за электроэнергию
«АрселорМиттал Темиртау» в Карагандинской области реконструет котельное оборудование
Мы всегда говорим: "Шехиды не умирают!", "Родина неделима!" (ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев: Мы восстановим Агдам
Президент Ильхам Алиев: Несколько лет назад в Агдамской мечети побывали послы стран-сопредседателей Минской группы. Почему не подняли вопрос?
Президент Ильхам Алиев: Пусть никто не беспокоится, в особенности лидеры западных государств
Президент Ильхам Алиев: Неоднократно находясь на линии соприкосновения, в окопах, я думал, что настанет день, когда мы вернемся
Все новости