Президент Ильхам Алиев принял участие в VII Глобальном Бакинском форуме (ФОТО) (версия 4)

Добавлены подробности (первая версия опубликована в 10:39)

БАКУ /Trend/ - В столице Азербайджана в четверг начал работу VII Глобальный Бакинский форум на тему «Новая мировая внешняя политика», организованный Международным центром Низами Гянджеви под патронатом Президента Ильхама Алиева, сообщает Trend со ссылкой на пресс-службу главы государства.

В церемонии открытия форума принял участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

В работе форума, который продлится до 16 марта, участвуют свыше 500 представителей из 55 стран. В форуме на тему «Новая мировая внешняя политика» участвуют пять действующих президентов, один премьер-министр, два заместителя премьер-министра, 42 бывших глав государств и премьер-министров, многочисленные аналитики, журналисты, молодые лидеры. На 10 различных сессиях в рамках форума участники обсудят вопросы глобального и регионального значения. На Глобальном Бакинском форуме, ставшем важной международной платформой в мире, будет проведен обмен мнениями по вопросам международного значения. Среди них – «Роль больших сил в изменении глобальной политики», «Вызовы устойчивого развития», «Средневосточное сотрудничество во имя безопасности», «Роль науки и культуры в принятии современных решений» и др. Одно из основных панельных заседаний форума будет посвящено роли молодых лидеров в глобальной политике.

Открыв VII Глобальный Бакинский форум, сопредседатель Международного центра Низами Гянджеви Исмаил Серагельдин отметил его значение. Расценив Бакинский форум как очень важное мероприятие с точки зрения обсуждения важных вопросов, беспокоящих нашу планету в столь нестабильное время, сопредседатель Международного центра Низами Гянджеви передал слово Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил на мероприятии с речью.

Глава государства подчеркнул, что Форум стал важной международной платформой для обсуждения значимых процессов, протекающих в мире. Отметив, что на Форуме сконцентрирован гигантский мировой интеллектуальный потенциал, Президент Ильхам Алиев довел до внимания, что это олицетворяет масштаб мероприятия, сказал, что Бакинский форум занимает особое место на международной арене.

Говоря о внешней политике Азербайджана, глава государства отметил, что это - прогнозируемая, независимая политика, основанная на национальных интересах, направленная на партнерство, сотрудничество, стабильность в регионе. «Мы еще более укрепили наши отношения с традиционными партнерами, в то же время возвели новые мосты, приобретя новых друзей»,- сказал Президент Ильхам Алиев. Он довел до внимания, что Азербайджан смог создать атмосферу плодотворного сотрудничества, основанного на взаимном уважении, наладил взаимодействие в транспортной, торговой сферах, в области энергетической безопасности и инвестирования.

Подробно рассказав об армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте и его последствиях, Президент Азербайджана напомнил о том, что более одного миллиона беженцев и вынужденных переселенцев и сегодня страдают от последствий этой оккупации, против нашего народа проведена этническая чистка, разрушены наши исторические памятники. Глава государства отметил, что эта оккупация означает нарушение резолюций международных организаций, основанных на международном праве, подчеркнул, что существующий статус-кво неприемлем, а для его изменения Армения должна вывести войска с территорий Азербайджана. «Мы видим, что правительство Армении стремится сегодня к изменению формата переговоров. А это неприемлемо. Об этом заявляют и международные организации, и сопредседатели Минской группы ОБСЕ», - сказал Президент Азербайджана. Он отметил, что этот формат существует уже многие годы, и охарактеризовал стремление к его изменению как попытку блокирования переговорного процесса. Глава государства подчеркнул, что переговоры не должны проводиться только ради переговоров. Глава государства рассказал о плодотворном сотрудничестве с международными организациями и привлек внимание к значению созданного по инициативе нашей страны «Бакинского процесса», который существует уже 10 лет. Он подчеркнул, что «Бакинский процесс» поддерживается ООН.

Президент Ильхам Алиев привлек внимание участников Форума к традициям мультикультурализма в Азербайджане, являющимся важным фактором для обеспечения стабильности в мире, подчеркнул, что эта идея пропагандируется в мире. «Сегодня Азербайджан демонстрирует, что только при поощрении мультикультурализма мир может идти вперед, снизится напряженность», - сказал глава государства. Он отметил: несмотря на то, что Азербайджан является молодой независимой страной, он завоевал поддержку международных организаций. Отметив вклад Азербайджана в международную безопасность, Президент Ильхам Алиев рассказал о наших транспортных и энергетических проектах, отметил, что эти проекты являются важной частью международного сотрудничества. Он подчеркнул, что проекты в этих сферах еще более сближают страны, налаживают новые мосты для сотрудничества, вносят важный вклад в энергетическую безопасность.

Глава государства пожелал успехов работе Форума.

Затем выступили Президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани, Президент Албании Илир Мета, член Президиума Боснии и Герцеговины Шефик Джаферович, Президент Молдовы Игорь Додон, Президент Монтенегро Мило Джуканович, премьер-министр Болгарии Бойко Борисов.

Посол Италии в Азербайджане Аугусто Массари зачитал послание Президента Серджо Маттареллы, посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Кэрол Крофтс – премьер-министра Терезы Мэй, заместитель руководителя Программы развития ООН, директор Регионального бюро по странам Европы и СНГ Мириана Эггер – генерального секретаря Антонио Гутерриша.

Затем выступила сопредседатель Международного центра Низами Гянджеви, бывший Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга.

На мероприятии состоялась церемония вручения Международной премии Низами Гянджеви за 2019 год.

Решением Попечительского совета центра Международная премия Низами Гянджеви была вручена Президенту Исламской Республики Афганистан Мохаммаду Ашрафу Гани и президенту Фонда прав человека Роберта Ф.Кеннеди Керри Кеннеди.

Форум продолжил работу в сессиях.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
В Азербайджане проводится работа над рядом проектов по развитию молодежи – Фарид Гайыбов (версия 2)
В Азербайджане проводится работа над рядом проектов по развитию молодежи – Фарид Гайыбов (версия 2)
Азербайджан открыто призвал Армению соблюдать решения и предотвращать противостояние – Эльнур Мамедов
Азербайджан открыто призвал Армению соблюдать решения и предотвращать противостояние – Эльнур Мамедов
Международный суд рекомендовал Армении решить вопрос демаркации и делимитации границ – Эльнур Мамедов
Международный суд рекомендовал Армении решить вопрос демаркации и делимитации границ – Эльнур Мамедов
Loading Bars
Лента новостей
Азербайджан открыто призвал Армению соблюдать решения и предотвращать противостояние – Эльнур Мамедов
Международный суд рекомендовал Армении решить вопрос демаркации и делимитации границ – Эльнур Мамедов
МИД Азербайджана прокомментировал претензии Еревана в связи с задержанными лицами армянского происхождения
Армения передала минные карты территорий Азербайджана за три дня до объявления решения суда - МИД
В Азербайджане впервые вышедшие на рынок труда сталкиваются с трудностями при поиске работы по специальности - министр
В Азербайджане доля безналичных платежей в общем обороте до 2025 г. составит 25% - Закир Нуриев
Азербайджан страдал от равного подхода к агрессору и к тому, кто подвергался агрессии – Эльнур Мамедов
В Азербайджане проводится работа над рядом проектов по развитию молодежи – Фарид Гайыбов
Агентство по развитию МСБ Азербайджана планирует создание альтернативного источника кредитования малых и средних предпринимателей
GPS.AZ первая компания в Азербайджане, интегрировавшая продукт Hecterra для местного агробизнеса
Освобожденные территории Азербайджана имеют очень большой потенциал с точки зрения обеспечения занятости - министр
Возможное открытие между Азербайджаном и Россией круизного сообщения имеет высокий потенциал - Игорь Бабушкин (Эксклюзив)
МСП Азербайджана имеют широкий доступ к безналичным решениям - Орхан Мамедов
В Грузии за сутки выявлено более 4 тыс. случаев заражения коронавирусом
За последние 4 года число заключенных в Азербайджане трудовых договоров выросло на треть - министр
Замминистра иностранных дел Азербайджана Эльнур Мамедов провел брифинг (ФОТО/ВИДЕО)
США продали захваченную у Ирана нефть на $26,7 млн
Банк Израиля купил в ноябре 4 миллиарда долларов
До конца 2024 года вся территория Азербайджана будет обеспечена интернетом – замминистра
В Азербайджане безналичные платежи выросли на более чем 8% - ЦБА (ФОТО)
В Баку проходит Азербайджанский форум карьерного роста (ФОТО)
ЕС продолжает поддерживать Грузию в реформировании энергетического сектора
Азербайджанская нефть подорожала
В Нигерии грузовик задавил 17 школьников
Драма солдата и мир грез пожилой учительницы - успех азербайджанских кинорежиссеров в Турции (ФОТО)
Подписан меморандум о сотрудничестве между Астраханским и Азербайджанским деловыми центрами (ФОТО)
Продолжается строительство тоннельной дороги от поселка Тоганалы в Гёйгёльском районе в направлении Кяльбаджара - агентство
В динамично развивающемся Современном Образовательном Комплексе имени Гейдара Алиева состоялось открытие центра STEAM (ФОТО/ВИДЕО)
Развитие бесконтактных платежей - один из главных стимулов для дальнейшей цифровизации экономики Азербайджана - региональный менеджер Visa
В Казахстане намерены повысить требования к товарным биржам
Минэнерго США снизило прогноз по добыче нефти в Азербайджане в 2022 г.
Нефть дешевеет в рамках коррекции
В ФРГ впервые с февраля число умерших от последствий коронавируса за сутки превысило 500
МИД распространил заявление в связи с 30-й годовщиной членства Азербайджана в ОИС
Казахстан окажет Киргизии военно-техническую помощь для обеспечения безопасности в регионе
Центробанк Азербайджана проведет мероприятия по регулированию инвестиционных операций (Эксклюзив)
В мире выросла смертность от COVID-19
Американский Сенат одобрил продажу ракет Саудовской Аравии
Австралия присоединится к дипломатическому бойкоту Олимпийских игр в Китае
За сутки в Казахстане выявлены 704 заболевших коронавирусом
Штамм коронавируса «омикрон» обнаружили в 57 странах
Специалисты НАСА вернули телескоп Hubble к работе
Бразилия вводит пятидневный карантин для приезжих, не привитых от COVID-19
Ученые назвали болезни, повышающие в пять раз риск смерти от COVID-19
Во Франции зафиксировали самый высокий с 2020 года рост заболеваемости COVID-19 за сутки
В Instagram сообщили о нововведениях
Медработники протестуют против обязательной вакцинации в Бельгии
Кроос забил 1000-й гол мадридского "Реала" в Лиге Чемпионов УЕФА
"Милан" проиграл "Ливерпулю" в Лиге чемпионов и завершил выступление в еврокубках
Турецкие электромобили будут выставлены на выставке в Лас-Вегасе
Разработчики Telegram выпустили обновления для защиты контента
Лига Чемпионов УЕФА : "Лейпциг" обыграл "Манчестер Сити", ПСЖ разгромил "Брюгге"
Сегодня единственный выход для Армении - открыть Зангезурский коридор
Из-за столкновения военной техники на полигоне в ФРГ погибли два человека
Озвучены темы прошедших переговоров Путина с Байденом
Порт Баку транзитом через Азербайджан в основном транспортирует грузы в страны ЦА и Европы
Председатель комитета Азербайджана о бесплатных курсах профессиональной подготовки для безработных
Казахстан и США обсудили план военного сотрудничества
Переговоры Путина и Байдена продлились более двух часов
Международный суд в Гааге обеспечил ходатайство Азербайджана
В Баку презентована книга "Тыг-тыг ханум", изданная на языке горских евреев (ФОТО)
Международный суд в Гааге обязал Армению принять меры против лиц, озвучивающих в стране агрессивные призывы на этнической почве
Распространяемая в армянских СМИ информация является необоснованной и ложной - минобороны Азербайджана
Западные СМИ демонстрируют нейтральный подход к вопросу по Зангезурскому коридору - Руфиз Хафизоглу (ВИДЕО)
Управление пресс-службы МИД Азербайджана прокомментировало заявление министерства иностранных дел Армении
В Буркина-Фасо доставлено 100 тысяч доз вакцины от COVID-19, пожертвованных Азербайджаном (ФОТО)
Международный суд в Гааге отклонил требования Армении против Азербайджана
В Азербайджане отменяется трехмесячный период ожидания для получения страховых выплат по безработице
В Азербайджане стоимость грузов, перевезенных железнодорожным транспортом, выросла на 18%
Азербайджан и Россия расширяют связи в абилимпийском движении (ФОТО)
МЧС Азербайджана обратилось к гражданам, проживающим вблизи освобожденных территорий
На 60% завершилось строительство автомобильной дороги Барда-Агдам - Идаят Рустамов
В Шуше строится новая скоростная дорога - Идаят Рустамов (ВИДЕО)
Отношения между Азербайджаном и Россией динамично развиваются на стратегическом уровне - министр
В Азербайджане с 2022 г. расширятся возможности для обращения за получением адресной соцпомощи
На азербайджано-иранской границе произошла перестрелка, нарушитель обезврежен
В Сабаильском районе Баку обновляются водопроводные линии (ФОТО)
Государственная налоговая служба Азербайджана о введении в эксплуатацию ЗАО "Glassica" и ООО "Azərsulfat"
Герои Карабахской войны в России занимаются зимними видами спорта (ВИДЕО, ФОТО)
Переговоры по ядерной сделке в Вене возобновятся 9 декабря
Президент Ильхам Алиев принял президента компании TOTAL Energies по разведке и добыче (ВИДЕО)
90 лет Тофигу Бакиханову! Коллеги поздравляют юбиляра (ФОТО)
Международные резервы России в ноябре снизились на 0,28%
Азербайджан за 10 месяцев экспортировал во Вьетнам до 140 тыс. тонн нефти
В Баку появится портал в прошлое посредством пяти дверей
В Баку определились победители отборочного тура XI Кубка вызова по игре "Что? Где? Когда?" (ФОТО)
В Азербайджане предлагается сократить страховой стаж по срочному трудовому договору
Национальная компания о проекте по созданию нового газоперерабатывающего завода в Казахстане
Минэнерго Азербайджана объявило тендер
Азербайджан импортировал транспортные средства и запчасти к ним более чем на $1 млрд
В Азербайджане вводятся новые штрафы для должностных и юридических лиц
Обнародованы подробности стратегии развития Бакинского морского торгового порта до 2035 г.
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 1 530 случаев заражения коронавирусом, вылечились 1 864 человека
Спорт в Азербайджане - неотъемлемая часть государственной политики - Мариана Василева
Прокурор попросил 11 лет лишения свободы для Вугара Сафарли
В Кабуле появится представительство ЕС
Азербайджан за год вдвое увеличил экспорт в Туркменистан
В Азербайджане к «Марафону занятости» уже присоединились до 600 работодателей
Дорожная полиция об ограничении движения на дороге Забрат-Кюрдаханы-Пиршаги в Баку
Все новости