Академик Ягуб Махмудов: Гейдар Алиев спас Азербайджан от раскола и исчезновения

Академик Ягуб Махмудов: Гейдар Алиев спас Азербайджан от раскола и исчезновения

БАКУ /Trend/ - Самая значимая историческая заслуга гениальной личности Гейдара Алиева перед благодарным азербайджанским народом в том, что в условиях обострившегося геополитического противостояния он спас азербайджанскую государственность, уберег Азербайджан от раскола и исчезновения.

Об этом сказал Trend директор Института истории Национальной академии наук Азербайджана, депутат Милли Меджлиса (парламента), академик Ягуб Махмудов.

Он напомнил, что в 1993 году внешние враги Азербайджана и их подручные внутри страны довели государственность до состояния исчезновения. Азербайджану грозила опасность быть стертой с карты Кавказа.

По словам Махмудова, неопровержим тот факт, что именно личность и ум Гейдара Алиева победили в этих тяжелых условиях врагов, которые на протяжении истории неоднократно проливали кровь азербайджанского народа, выстояли перед их нескончаемым коварством: «В начале 90-х годов прошлого столетия страна напоминала корабль без рулевого в штормовом море. Но самое страшное было то, что, если когда-то по одному призыву на площадь «Азадлыг» собирались сотни тысяч и больше сынов Родины, то теперь этой активности уже не было, словно решимость народа была сломлена. Народ был в безнадежности и в панике, в будущее не оставалось никакой веры. Внешние враги объединились с внутренними, армяне за счет азербайджанских земель шаг за шагом воплощали свои планы по созданию «великой Армении». Предатели внутри страны пытались раздробить между собой Азербайджан. Один из активистов Народного фронта объявил о создании «Талыш-Муганской Республики» в Лянкяранском регионе. Другой представитель Народного фронта, которому ранее даже было присвоено звание Национального героя, рвался к власти. По указке внешних врагов и с их помощью он пытался насильно захватить власть. С этой целью он со своими «военными» перейдя в атаку в направлении Баку, разбил лагерь рядом с Наваи. Здесь произошла перестрелка между сторонниками Абульфаза Эльчибея и отрядами Сурета Гусейнова, была пролита братская кровь. Я был свидетелем этих событий. В то время мы, несколько представителей азербайджанской интеллигенции, поехали в Наваи, чтобы достичь перемирия.

Я объездил все фронтовые зоны. И, когда мы вдохновляли молодежь к бою в Кяркиджахане, Ходжалы, Джамилли, Мешали, Кохнекенде, Губадлы, Лачыне, все, как один, говорили, что нас от этой трагедии спасет Гейдар Алиев, и, не теряя времени, его надо приглашать к власти!».

Директор института отметил, что если сегодня Азербайджан существует как независимое государство, то за это азербайджанский народ должен быть благодарен такой сильной исторической личности как Гейдар Алиев: «Уже в годы работы в Нахчыване Гейдар Алиев жил идеями сохранения независимости сегодняшнего Азербайджана. В тех сложных условиях, в условиях блокады, покушения, организованного на него внутренними силами, отстранения его от власти и т.д., Гейдар Алиев думал не только о Нахчыване, но и об Азербайджане в целом. В ноябре 1992 года я встретился с ним в Нахчыване, в декабре в газете “Səs” был опубликован цикл моих статей о том, что будущее Азербайджана связано с партией «Ени Азербайджан». То есть, в то время мудрый азербайджанский народ выбрал единственный правильный путь, добившись возвращения Гейдара Алиева к власти».

Академик подчеркнул, что подъем Азербайджана связан с Гейдаром Алиевым еще с 1969 года, когда он был избран первым секретарем ЦК Компартии Азербайджана. Тогда Азербайджан стал одной из развитых союзных республик. Поэтому, поступив правильно, азербайджанский народ увидел свое спасение в Гейдаре Алиеве, который по настоятельному требованию людей был приглашен к руководству страной».

Махмудов отметил, что в событиях, которые произошли в июне 1993 года в Гяндже, уже была пролита братская кровь. Однако, с приездом Гейдара Алиева, который обладал очень большим авторитетом в народе, в Гянджу, волнения, достигшие своего пика, прекратились. Возвращение великого лидера показало его величие, доказало, насколько он был привязан к своему народу. Ранее некоторые силы не позволили самолету, в котором находился Гейдар Алиев, посвятивший большую часть жизни Азербайджану, приземлиться в аэропорту Бина и жить в Баку: «Поэтому он мог бы не согласиться и не возвращаться к власти, но он этого не сделал. Опираясь на азербайджанский народ, Гейдар Алиев своей решимостью избавил Азербайджан от тяжелых испытаний в октябре 1994 года и в марте 1995 года, обезоружил группы, грабившие и разоряющие страну, обеспечил стабильность и спокойствие, породил у людей веру в будущее. Тогда это было огромной политической победой в полном смысле этого слова, потому что Гейдар Алиев занял правильную позицию, и, как мудрый стратег, принял во внимание реальную ситуацию и исторические условия, учел силу и планы врага и его международных пособников, то, насколько опасен водоворот, в который попал Азербайджан».

Директор Института добавил, что Гейдару Алиеву удалось достичь договоренности о режиме прекращения огня: «Это означало будущее азербайджанского народа, и такой шаг мог предпринять только тот государственный деятель, который думает о будущем Родины, своего народа". Одного слова Гейдара Алиева было достаточно, чтобы была решена даже самая большая проблема. "Мы увидели это в событиях, связанных с «Талыш-Муганской Республикой». Одного обращения стало достаточно, чтобы народ предотвратил этот процесс. Точно также были решены проблемы на севере страны. За короткое время началось строительство армии, вооруженные формирования были обезврежены. Хорошо помню, в то время я пядь за пядью прошёл Балакенский район, весь северо-запад Азербайджана. В те времена по горным дорогам края машины боялись ехать из-за этих банд. Но с приходом Гейдара Алиева к власти этому был положен конец. Именно благодаря титаническому труду Гейдара Алиева мы смогли донести до мира информацию о том, на чьей стороне справедливость в вопросе урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Без этой великой личности мы не смогли бы справиться с бедами, с которыми столкнулся Азербайджан. Гейдар Алиев - личность, стоящая в одном ряду с такими известными политическим деятелями, как Ататюрк, Джавахарлал Неру, Джордж Вашингтон, Бисмарк и де Голль, которые могут вывести свой народ из глубокого кризиса».

(Текст: Кямаля Сеидова. Редактор: )

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Туркменистан и Афганистан планируют ускорить работы по ТАП
Туркменистан и Афганистан планируют ускорить работы по ТАП
США нацелены на сотрудничество с Туркменистаном в сфере перехода к экологически чистой энергии
США нацелены на сотрудничество с Туркменистаном в сфере перехода к экологически чистой энергии
Международный союз электросвязи назвал сферы сотрудничества с Туркменистаном
Международный союз электросвязи назвал сферы сотрудничества с Туркменистаном
Loading Bars
Лента новостей
Месси не вызвали в сборную из-за последствий ковида
Во Франции заявили, что Макрон будет следовать решениям НАТО
Назван замедляющий старение популярный фрукт
Премьер Норвегии назвал неактуальным вопрос о расширении НАТО
В США создали препарат, заставивший лягушку отрастить потерянную ногу
В iPhone исчезнет слот для сим-карты
Взрыв прогремел на химическом предприятии в США
КНДР произвела запуск неопознанного снаряда в сторону Японского моря
В МИД Чехии заявили, что политики страны бойкотируют Олимпиаду в Пекине
В PwC спрогнозировали рост мировой экономики на 4,5% в 2022 году
Новый потенциально опасный для человека коронавирус обнаружили в ЮАР
В космосе обнаружили загадочный источник энергии
ФРС США сохранила ставку на уровне 0-0,25% годовых
Турция предложила Стамбул для очных заседаний контактной группы по Донбассу
Активы азербайджанского Unibank выросли за год
Коммерческие банки Грузии увеличили объем выданных чистых кредитов
В Баку проходит месячник лянкяранской кухни - удивительные блюда с бесподобным вкусом (ФОТО)
Активы азербайджанского ASB сократились за год
Водород к 2050 г. будет покрывать более 10% мирового энергопотребления
Граждане Ирана увеличили покупку недвижимости в Турции
Турция стала ведущим торговым партнером Грузии в 2021 г.
Консалтинговая компания RBC введет новые услуги в 2022 году
Туркменистан и Афганистан планируют ускорить работы по ТАП
AccessBank назвал объем кредитного портфеля по итогам 2021 г.
Brent подорожала до $90 за баррель впервые с октября 2014 года
США нацелены на сотрудничество с Туркменистаном в сфере перехода к экологически чистой энергии
В Азербайджане вырос объем кредитов, выданных сектору строительства
Суммарные активы банков Узбекистана возросли
Банк ВТБ (Азербайджан) назвал чистую прибыль за 2021 г.
Банк ВТБ (Азербайджан) увеличил активы
В Азербайджане названо количество студентов, подавших заявки на получение образовательных кредитов
Bloomberg: США передали России письменный ответ на предложения по гарантиям безопасности
Инкубационный период у "омикрона" короче, чем у предшествующих штаммов - азербайджанский специалист
Чарующая красота звучания азербайджанских национальных музыкальных инструментов (ФОТО)
Названо число происшествий природного и техногенного характера в Азербайджане в 2021 г.
Большинство заражений COVID-19 в Азербайджане связано со штаммом "омикрон" - инфекционист
Международный союз электросвязи назвал сферы сотрудничества с Туркменистаном
Названа стоимость произведенных в Азербайджане в 2021 г. стройматериалов
В Азербайджан въезд–выезд авиатранспортом разрешен гражданам еще двух стран
Зафиксирован рост суммарных депозитов банков Узбекистана
Казахстан значительно нарастил экспорт автомобилей
Для предотвращения тяжелого течения COVID-19 необходима прививка бустерной дозой вакцины - азербайджанский специалист
SOCAR поставит спотовый газ в Турцию
Симптомы вируса гриппа и штамма "омикрон" коронавируса очень похожи - азербайджанский специалист
Органы здравоохранения Азербайджана вновь обратились к гражданам
Азербайджан увеличит поставки газа в Турцию
AccessBank опубликовал финансовый отчет за 2021 год
В Азербайджане будет считаться недействительным сертификат о вакцинации от COVID-19 лиц, у которых прошло более 6 месяцев после второй дозы вакцины
Высокая заразность и короткий инкубационный период штамма коронавируса "омикрон" приводят к росту уровня инфицирования - минздрав Азербайджана
Русдрама в Баку отменила два спектакля из-за коронавируса
Азербайджан сохранил позиции в Global Firepower Index
Как никогда раньше, уверен в важности сотрудничества Франции, ЕС и Азербайджана в сфере изучения космоса - Захари Гросс
В Центре Гейдара Алиева состоится концерт, посвященный 75-летию легендарного скрипача и музыкального деятеля современности Гидона Кремера
Мои стихи по-азербайджански звучат красивее, чем по-турецки… (ФОТО)
Пассажиры всех трех задержанных рейсов AZAL по маршруту Баку-Стамбул вылетели в аэропорт назначения
Банк Республика показал динамичное развитие по всем сегментам бизнеса за 2021 год!
Азербайджан уделяет особое внимание восстановлению своих освобожденных территорий - представитель при ООН
В Баку приедет звезда сериала "Мафия не может править миром" Озан Акбаба (ВИДЕО)
Новый законопроект "О медиа" соответствует современным тенденциям - Ахмед Исмаилов
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 3 192 случая заражения коронавирусом, вылечились 1 259 человек
Азербайджанский театр приостановил деятельность из-за коронавируса
Пятая волна коронавируса в Израиле: Около 538 тысяч зараженных, почти 2300 госпитализированы
Пучина проблем и лабиринт препятствий турецкой звезды Пелин Карахан в Баку (ВИДЕО)
Рихарда Зорге могут перезахоронить в России
Кредитный рейтинг Азербайджана на уровне "BB+/B" нейтрален для его еврооблигаций - Газпромбанк
Азербайджанский оппозиционер осужден британским судом за домогательства
Суд ЕС отменил миллиардный штраф для Intel
Педагог бакинской школы наказан за неподобающее поведение учеников на уроке
Айгюн Кязымова ушла в нирвану, или Как отмечает день рождения народная артистка (ВИДЕО)
СИЗ в Грузии тесно сотрудничает с инвесторами из Азербайджана (Эксклюзив)
SOCAR Turkey о производстве Petkim новых продуктов
Для дальнейшего укрепления иммунитета необходима бустерная доза вакцины от COVID-19 - заявление органов здравоохранения Азербайджана
В Казахстане продолжат реализацию мер антиинфляционного реагирования
Уровень переработки на НПЗ STAR и Petkim значительно вырос
МИД Азербайджана поздравил Индию с национальным праздником
В Азербайджане сократилось кредитование сектора промышленности и производства
Доходы SOCAR Carbamide выросли в разы
ПО "Азнефть" SOCAR перевыполнило производственный план
Глава СИЗ Hualing в Грузии рассказал о наиболее важных проектах 2021 г. (Эксклюзив)
Продолжается официальный визит министра обороны Азербайджана в Иран (ФОТО)
Туркменский банк объявил тендер на проведение аудита
Мост через реку Астарачай - крупное достижение в развитии проекта МТК "Север-Юг"
В Азербайджане предлагается передать полномочия по назначению священнослужителей органам ИВ
Принимайте участие в "Smart Qarabagh" хакатоне, воспользуйтесь шансом побороться за приз в $10 000!
Космические мотивы иранской ядерной сделки
Национальная арена гимнастики в Баку готовится принять Кубок мира по прыжкам на батуте
В Джебраиле обнаружены останки еще одного армянского военнослужащего
Азербайджанский Rabita Bank обнародовал чистую прибыль по итогам 2021 г.
Российские компании подали 14 заявок на участие в восстановлении освобожденных территорий Азербайджана - посол
В Японии обнаружили, что омикрон-штамм может сохраняться на коже дольше 21 часа
Выросло количество авиаперевозок между Россией и Азербайджаном – Бочарников
В центре Афин в доме произошел взрыв
Москва разделяет подход и видение Президента Ильхама Алиева по вопросу трехсторонней рабочей группы – Бочарников
Туркменский госконцерн закупит общезаводское оборудование и химпродукцию
Туркменский НПЗ продлил международный тендер
Только скрипка - ансамбль Detaşe выступит с концертом в Баку
Посол России о планируемых бизнес-миссиях в Азербайджан
В России за сутки госпитализировали 12 226 человек с коронавирусом
В Туркменистане запущена единая торговая онлайн-платформа для предпринимателей
Все новости