Арье Гут: Популяризация фашизма стала в Армении интегральной частью государственной политики

Арье Гут: Популяризация фашизма стала в Армении интегральной частью государственной политики

БАКУ/Trend/ - Популяризация фашизма стала в Армении интегральной частью государственной политики.

Об этом сказал Trend глава израильской неправительственной организации "Международные Проекты для Общества", известный израильский эксперт в области международных отношений Арье Гут.

Говоря о возведении памятника фашисту Гарегину Нжде в Ереване, он отметил, что никто не вмешивается в суверенные права народов трактовать свою историю, историческое прошлое и увековечивать память своих национальных героев, однако мы не должны молчать, когда в национальных героев превращаются люди, причастные к чудовищным преступлениям Холокоста.

"Как нам-израильтянам, реагировать на воздвигнутый четыре года назад памятник пособнику нацистов, фашисту и антисемиту Гарегину Нжде в Ереване? Может ли страна назвать своим героем фашистского преступника, обвиненного в преступлении против человечности? Увековечивание памяти армянского фашиста и антисемита генерала Гарегина Нжде – это позор и оскорбление памяти жертв Холокоста. Лично для меня, чей дедушка потерял всех членов своей семьи, которые были уничтожены фашистами в Украине, – это невыносимая душевная боль", - сказал он.

Как отметил израильский эксперт, сегодня это уже не секрет, что в Армении на государственном уровне пропагандируется идеология фашизма, происходит героизация армянских фашистов и нацистов, которые тесно сотрудничали с гитлеровской Германией.

"Популяризация фашизма, антисемитизма и неонацизма стала в этой стране Южного Кавказа интегральной частью государственной политики. Самое страшное и возмутительное то, что фашистская идеология под названием "Нждеизм" включена в Армении в программу учебных заведений, и молодое поколение воспитывается на этих "ценностях". Еврейский народ никогда не забудет жестокости 20-тысячного армянского легиона во время Второй мировой войны, одним из создателей которого был фашист Нжде. Есть исторические факты, которые подтверждены архивными документами. Целью армянского легиона во главе с генералом Нжде было совершение облав и уничтожение евреев и других "неугодных" для немецкой армии. Именно благодаря армянскому легиону Симферополь, Евпатория, Алушта, Керчь и Феодосия, а также другие районы Западного Крыма были полностью очищены от евреев. Разве после этого мы можем равнодушно смотреть на то, как в современной Армении возвеличивают армянского фашиста и антисемита в ранг национального героя? Такую политику современной Армении можно назвать бомбой замедленного действия, так как молодежь, выросшая на такой идеологии, в будущем будет продолжать дело фашизма и терроризма", - сказал он.

Гут отметил, что существует множество доказательств того, что в современном армянском обществе системно процветает антисемитизм.

"По данным последнего исследования по антисемитизму, проведенного Антидиффамационной лигой в более чем 100 странах в июне 2014 года, еще до установки памятника Нжде, уровень поддержки антисемитских взглядов в Армении (58 процентов) – третий по охвату во всей Европе и самый высокий в странах бывшего Советского Союза и Восточной Европы. Согласно данным опроса, проведенного исследовательским центром Pew, 32 процента армян не принимает евреев в качестве сограждан. Я много раз практически на всех влиятельных информационных платформах Израиля, таких как израильское телевидение, а также газеты "The Jerusaelm Post", "Israel HaYom" и "Makor Rishon" много раз писал и выступал на эту тему и получал много положительных комментариев от многих высокопоставленных политиков Израиля. Однако в то же время я подвергался угрозам со стороны мирового армянского лобби, не желающих таких правдивых материалов о фашизме в Армении", - сказал израильский эксперт.

Как отметил Гут, эта государственная политика Армении является примером крайнего неуважения к миллионам людей, погибших в борьбе против фашизма во Второй Мировой войне, их близким и ветеранам, особенно гражданам бывшего СССР, которые имеют исключительные заслуги в завоевании победы над фашизмом.

Далее, говоря о нынешней ситуации в Армении, эксперт отметил, что совершенно понятно, что Пашинян под личиной демократа в действительности узурпирует власть в Армении.

"Раньше он обвинял Кочаряна и Саргсяна в диктаторских формах правления. Сегодня же он проводит практически те же репрессии против тех сил, которые не близки фонду Сороса. У нынешнего премьер-министра Армении - исключительно внутриполитические цели – продлить свое собственное пребывание во власти. Армения находится сейчас в тяжелейшем политическом и экономическом кризисе, уровень безработицы в Армении 20 процентов, уровень заражения коронавирусом в стране самый высокий на постсоветском пространстве. Недавняя армянская провокация на Товузском направлении азербайджано-армянской границе доказала, что Николу Пашиняну совершенно безразлична судьба собственного народа. В этой сложной для премьер-министра Армении ситуации, ему и понадобилась военная провокация, чтобы перевести накопившееся в обществе недовольство, ненависть и злость с себя на Азербайджан", - сказал он.

По его словам, нынешний премьер-министр Армении может мечтать о том, что Армения будет самой сильной страной на Южном Кавказе.

"Но в реальности сегодня это самая нищая и бедная страна Южного Кавказа, население которой не превышает 2,5 млн, где зафиксировано рекордное количество зараженных коронавирусом в мире. Сегодня это факт, что коронавирус подвел Армению к катастрофе и страна находится в ужасающей эпидемической ситуации. Режим Пашиняна прекрасно понимает, что страна на грани полного фиаско", - сказал он.

Гут также прокомментировал недавнее обращение главы МИД Армении через израильские СМИ к руководству Израиля с требованием прекратить военное партнерство с Азербайджаном.

"К сожалению, уже многие годы армянская политическая элита злобно и завистливо за серьезными израильско-азербайджанскими взаимоотношениям, включая военно-стратегическое партнерство . К сожалению Армения не может принять того факта, что Азербайджан является стратегическим партнером Израиля на Южном Кавказе и Азербайджан получает от военно-стратегического партнерства с Израилем многочисленные технологические преимущества, которые не получает ни одна страна постсоветского пространства. И это реальный и подлинный ответ завистникам нашего партнерства. Израильско-азербайджанские отношения носят характер стратегического партнерства, а межгосударственное, политическое и военно-техническое партнерство на самом высоком уровне доверия и в процессе постоянного диалога", - сказал Гут.

Он отметил, что благодаря успешным геополитическим и геоэкономическим инициативам, Азербайджан стал мощным геополитическим стержнем и лидером региона, без участия и согласия которого не может быть решен ни один политический, экономический, транспортный вопрос в таком стратегически важном регионе мира, как Южный Кавказ.

"За 28-летнюю историю двусторонних дипломатических отношений была доказана необходимость и жизнеспособность стратегических отношений между еврейским государством Израиль и государством Азербайджан с мусульманским большинством. Наши дружественные страны действительно взаимодействуют как истинные и надежные стратегические партнеры и мы никогда на протяжении истории не предавали друг друга, мы всегда были рядом, плечом к плечу. И это не секрет, что военно-техническое партнерство Израиля и Азербайджана дает реальные результаты, что реально раздражает Армению. И именно поэтому глава МИД Армении, в противовес всем нормам и правилам международных отношений, заявил израильским СМИ, что Израиль должен прекратить военно-техническое сотрудничество с Азербайджаном. Создается впечатление, что министр иностранных дел Мнацаканян задался целью найти виновника внешнеполитического фиаско Армении за рубежом, и в качестве объекта выбран Израиль. Хочу напомнить главному дипломату Армении, что Ереван 28 лет проспал , в то время как официальный Баку, несмотря на разные геополитические сложности и попытки давления не просто развивал, но и укреплял и углублял отношения с Государством Израиль, став надежным и подлинным партнером еврейского государства", - сказал он.

Гут подчеркнул, что заявления Мнацаканяна – не более, чем дипломатический блеф.

"Государство Израиль поддерживает справедливую позицию Азербайджана — активно поддерживает территориальную целостность Азербайджана. Уже более 28 лет продолжается оккупация Арменией азербайджанских территорий. В результате этой агрессии в Азербайджане насчитывается 1 миллион беженцев и вынужденных переселенцев", - сказал он.

(Автор: Ляман Зейналова. Редактор: Ровшан Гусейнов)

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Цена газа в Европе поднялась до почти $1130 за 1 тыс. куб. м
Цена газа в Европе поднялась до почти $1130 за 1 тыс. куб. м
При взрыве на юго-востоке Ирака погибли 12 человек
При взрыве на юго-востоке Ирака погибли 12 человек
В WhatsApp появились новые возможности по контролю за перепиской
В WhatsApp появились новые возможности по контролю за перепиской
Loading Bars
Лента новостей
Организация из Нидерландов отметила деятелей культуры Азербайджана за вклад в поддержку диаспорской деятельности (ФОТО)
Цена газа в Европе поднялась до почти $1130 за 1 тыс. куб. м
В Узбекистане растет производство электроэнергии
Зангезурский коридор сможет сократить время транспортировки из Китая в Европу до 12 дней - начальник департамента
При взрыве на юго-востоке Ирака погибли 12 человек
bp увеличила производительность в Азербайджане с помощью новой организационной структуры
В WhatsApp появились новые возможности по контролю за перепиской
На один вечер из Баку в Рио-де-Жанейро – зажигательная музыка от бразильцев (ФОТО)
Государственное агентство по туризму Азербайджана о ценах на авиабилеты (Эксклюзив)
Завтра в Баку будет до 14 градусов тепла
Visa Infinite - очередная премиальная карта от Халг Банк
Что сулит газовое соглашение между Азербайджаном, Туркменистаном и Ираном?
Минсельхоз Туркменистана объявил тендер
Казахстан нарастил объемы поставок нефти и нефтепродуктов
C запуском Зангезурского коридора ожидается рост потока грузов в Бакинском порту - Талех Зиядов
В Казахстане выросло потребление угля
Экспорт азербайджанской нефти в Румынию за 10 месяцев превысил 170 тыс. тонн
Закрытые сухопутные границы влияют на туризм, но открывать их полностью тоже рискованно – Фуад Нагиев
Депутаты рассказали о новых налоговых льготах для семей шехидов и раненых участников Отечественной войны Азербайджана
Стартовал учебный курс с участием военнослужащих ВВС Азербайджана и мобильной тренинговой группы НАТО (ФОТО)
Ro-Ro терминал Бакинского порта способен перевалить в год более 6 млн тонн грузов
Центробанк Азербайджана реализовал на валютном аукционе около $100 млн
В Германии участники будущего правительства подписали коалиционный договор
Азербайджан экспортировал в Индонезию более 170 тыс. тонн нефти
Перевалка грузов Бакинским морским торговым портом по итогам 2021 г. прогнозируется на уровне 5 млн тонн (ФОТО)
В Центре Гейдара Алиева прошел феерический вечер джаза трио Авишая Коэна (ФОТО/ВИДЕО)
Названы данные по импорту и экспорту Узбекистана за 10 месяцев 2021 г.
Число жертв извержения вулкана в Индонезии возросло до 34
Китай примет контрмеры в ответ на решение США бойкотировать Олимпиаду
В Азербайджане начинается процесс сертификации туристических гидов
Отмечен многократный рост внешнеторгового оборота Узбекистана
Проводится разбирательство в связи с инцидентом в одной из бакинских школ
В Азербайджане стоимость перевезенных воздушным транспортом грузов превысила $1 млрд
Нашествие зомби в Баку (ФОТО/ВИДЕО)
Двум военным и мирному жителю, подорвавшимся на минах в Физули и Джебраиле, будет назначена инвалидность (ФОТО)
Армения ответит за преступления против Азербайджана - сегодня в Гааге пройдут слушания
Глава Saudi Aramco предупредил о вероятности беспорядков из-за возможной нехватки нефти
В Баку пройдет фотовыставка к 30-летию образования СНГ
Товарооборот сферы предпринимательства в Грузии вырос почти на 40%
Экспорт азербайджанской нефти в Китай за 10 месяцев превысил 270 тыс. тонн
Сотрудник Госпогранслужбы Азербайджана наказан за грубое обращение с журналистом
Каждая поездка Президента Азербайджана Ильхама Алиева в регионы страны направлена на их развитие и повышение благосостояния граждан – Сахиль Керимли
В Грузии за сутки выявлено более 4 тыс. случаев заражения коронавирусом
Президент Ильхам Алиев принял делегацию во главе с губернатором Астраханской области России (ФОТО)
Азербайджанская нефть подорожала
«Лаборатория Касперского»: предприниматели готовы вернуть урезанные статьи бюджета
Освобожденное от оккупации село Кештазлы Агдамского района (ВИДЕО)
Платежный сервис Google Pay начал работать в Израиле
В Азербайджане группе воспитанников детдомов вручили ключи от новых квартир (FOTO)
Азербайджанская гимнастка заняла первое место на международных соревнованиях в Польше (ФОТО)
Эксперт назвал перспективу развития транзитных коммуникаций Азербайджана с международными транспортными коридорами
Казахстанский завод привлечет услуги по грузоперевозкам
Товарооборот между Турцией и Ираном превысил $400 млн
Нефтесервисная компания Казахстана закупит трубы
Азербайджан экспортировал в Таиланд более 270 тыс. тонн нефти
Взрыв произошел в портовом районе коммуны на юго-востоке Франции
Банк АВВ провел акцию по посадке деревьев в Агдаме!
В Мексике взорвалась мастерская по производству пиротехники
За нарушение законодательства уволены 19 сотрудников – минэкологии Азербайджана (Эксклюзив)
Тренды 2022 года в банковской индустрии обсудят в Баку
Нефть продолжает дорожать
Официальный курс маната к мировым валютам на 7 декабря
В Азербайджане обнародован стратегический план развития освобожденных земель в аграрной сфере
Visa поддерживает Азербайджан в развитии цифровых банков
В Азербайджане выставят на аукцион ряд месторождений полезных ископаемых
Азербайджан увеличит экспорт фруктов
Нефтяным скважинам нашли неожиданное применение
В Азербайджане произошло землетрясение
Центр зеленых финансов МФЦА нацелен продвигать GIP среди финансовых учреждений в Центральной Азии
Facebook оштрафовали в Бразилии на $1,9 млн
США испытают способный отслеживать все типы ракет радар
Ибрагимович выбрал между Месси и Роналду
Трамп напишет мемуары о своей работе в Белом доме
Стало известно время видеозвонка Байдена и Путина
Число выявленных в Великобритании случаев заражения омикрон-штаммом достигло 336
Трамп назвал встречу Байдена с Путиным неравным матчем для американской стороны
Назван способ улучшить работу мозга за десять минут
В Канаде с рельсов сошли 39 вагонов товарного состава
В ЮАР рассказали об исследовании нового штамма коронавируса
В МОК отреагировали на дипломатический бойкот ОИ-2022 со стороны США
В США более 280 детей-мигрантов воссоединятся со своими семьями
Во Франции закроют дискотеки из-за COVID-19
Белый дом оценил предстоящий разговор Путина и Байдена
ВОЗ оценила уровень вакцинации населения от COVID-19
Фрагменты сбитой над Эр-Риядом ракеты упали на жилые кварталы
Цены на нефть начали расти
Во Франции выявили 25 случаев заражения штаммом "омикрон"
IRICA назвала объем товарооборота Ирана со странами-членами ОЭС
Порты Турции перевалили около 10 млн тонн грузов из Бельгии
МИД Ирана заявил о готовности к переговорам по ядерной сделке, которые принесут результат
В Лондоне состоялась встреча с пакистанской общиной (ФОТО)
В столице Казахстана открылось новое здание посольства Узбекистана
Саакашвили призвал к «национальному примирению» и пообещал «обострить борьбу»
Иран и Румыния расширят сотрудничество в области сельского хозяйства
Власти Грузии ожидают рост экономики в 10%
США объявили дипломатический бойкот Олимпийских игр в Китае
Азербайджан отправил 100 тысяч вакцин в Буркина-Фасо
В Нью-Йорке сделают вакцинацию обязательной для всех работников
Урфан Джафаров стал победителем Международного конкурса вокалистов "Памяти Муслима Магомаева" (ФОТО/ВИДЕО)
Порты Турции перевалили более 3,5 млн тонн грузов из Марокко
Все новости