Армения совершила серию серьезных преступлений против мирного населения, культурного наследия и инфраструктуры Азербайджана – глава МИД (версия 4)

Добавлены подробности (первая версия опубликована в 18:46)

БАКУ /Trend/ - Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов выступил на Сегменте высокого уровня 46-й сессии Совета ООН по правам человека, передает в понедельник Trend со ссылкой на МИД.

Прежде всего, министр поздравил посла Наджата Шамима Хана с его избранием на пост председателя Совета по правам человека и пожелал ему успехов в выполнении его обязанностей.

Отметив, что сессия проходит в то время, когда вирус COVID-19 продолжает представлять большую угрозу для человечества, глава МИД сказал, что Азербайджан немедленно отреагировал на пандемию и, применив правозащитный подход к возникающим социально-экономическим проблемам, реализовал эффективные меры по предотвращению распространения коронавируса.

"Азербайджан не ограничил свои усилия внутренними мерами. Правительство Азербайджана пожертвовало пять миллионов долларов США Всемирной организации здравоохранения в поддержку глобальных усилий и дополнительно пять миллионов долларов США в качестве председателя Движения неприсоединения (ДН) для поддержки наиболее пострадавших стран-членов Движения. Азербайджан также оказал неотложную гуманитарную помощь более чем 30 пострадавшим странам на двусторонней основе.

Специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН по COVID-19, созванная по инициативе Президента Азербайджана в качестве действующего председателя ДН и проведенная 3-4 декабря 2020 года, вновь подтвердила важность скоординированных глобальных ответных действий, основанных на единстве, многостороннем сотрудничестве, солидарности и уважении прав человека.

Международное сообщество теперь должно работать вместе не только для того, чтобы реагировать на продолжающийся кризис в области здравоохранения, но и для построения справедливого и устойчивого будущего. В связи с этим Президент Азербайджана выразил серьезную обеспокоенность по поводу неравномерного и несправедливого распределения вакцины COVID-19 среди развивающихся и развитых стран. Пользуясь случаем, мы призываем все государства, международные организации, международную донорскую общественность, производителей вакцин и другие заинтересованные стороны обеспечить доступный, беспрепятственный, своевременный и равноправный доступ всех стран к вакцинам против COVID-19", – подчеркнул Джейхун Байрамов.

Отметив, что укрепление демократии и защита прав человека являются одними из главных приоритетов Азербайджана, министр Джейхун Байрамов довел до сведения участников заседания, что текущие реформы, проводимые в стране, охватывают широкий спектр мероприятий, включая диалог с политическими партиями, поддержку развития СМИ, создание лучших условий для людей с ограниченными возможностями, расширение прав и возможностей женщин и молодежи, совершенствование сферы прозрачного и эффективного предоставления государственных услуг.

"Азербайджан плодотворно сотрудничает с ООН на основании правозащитных механизмов организации. Чтобы поддержать важную работу Управления Верховного комиссара по правам человека, Азербайджан на добровольной основе регулярно делает и будет дальше делать финансовые взносы в УВКПЧ. Мы признаем важную роль обладателей специальных мандатов Совета по правам человека в поощрении прав человека посредством сотрудничества и диалога с государствами - членами. В связи с этим наша страна направила постоянное приглашение всем обладателям мандатов.

Согласно соответствующей резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 2021 год объявлен Международным годом мира и доверия. Этот год будет знаменательным для Азербайджана, поскольку наша страна вступает в фазу постконфликтного восстановления и реабилитации территорий от почти 30-летней оккупации.

Воспользовавшись в своих целях процессом политического урегулирования, а также приверженностью Азербайджана этому процессу на протяжении почти 30 лет, Армения последовательно предпринимала шаги по укреплению результатов оккупации территорий Азербайджана с целью их аннексии. В связи с этим на оккупированных Арменией территориях осуществлялось незаконное заселение, разрушалось и разграблялось историческое и культурное наследие, незаконно эксплуатировались природные ресурсы, была присвоена государственная и частная собственность. За годы оккупации Армения совершила серию серьезных преступлений против мирного населения Азербайджана, а также его культурного наследия и инфраструктуры.

Последняя агрессия Армении против Азербайджана, начавшаяся 27 сентября 2020 года, не стала исключением. Эта агрессия сопровождалась серьезными нарушениями международного гуманитарного права, включая военные преступления и преступления против человечности, чтобы посеять панику среди гражданского населения Азербайджана. С этой целью Армения преднамеренно атаковала густонаселенные гражданские населенные пункты Азербайджана, расположенные вдали от зоны конфликта, в результате чего 101 мирный житель погиб и более 400 получили серьезные ранения. Также имеются неопровержимые факты, свидетельствующие о ряде нарушений прав человека армянскими военнослужащими в отношении азербайджанских пленных, включая акты унижения и жестокого обращения, физического насилия, оскорбления, обезглавливания и глумления над телами. Азербайджан полон решимости принять все необходимые меры для привлечения к ответственности виновных в этих преступлениях, используя свои права в рамках соответствующих двусторонних и многосторонних механизмов.

В попытке скрыть вышеуказанные преступления Армения, чтобы отвлечь внимание международного сообщества, обвиняет в этих же преступлениях Азербайджан, и с этой целью проводит массовую кампанию, полную фейковых новостей. Механизмы ООН по правам человека, в том числе Управление Верховного комиссара по правам человека, договорные органы и обладатели мандатов, также подверглись этой ложной пропаганде со стороны Армении", – уточнил Джейхун Байрамов.

Глава внешнеполитического ведомства Азербайджана отметил, что освобождение территорий Азербайджана открывает возможность сотням тысяч вынужденным переселенцам реализовать свое право на безопасное и достойное возвращение в места своего исконного проживания. По словам министра, беспрецедентный масштаб ущерба и разрушений, нанесенных государственной и частной собственности, критически важной гражданской инфраструктуре, включая образовательные и медицинские учреждения, историческому и культурному наследию и окружающей среде, ставит перед правительством Азербайджана большую задачу по восстановлению и реконструкции этих территорий. Правительство уже начало предпринимать практические шаги для обеспечения безопасного и достойного возвращения перемещенного населения и обеспечения мирного сосуществования в рамках суверенитета и территориальной целостности Азербайджана.

"Азербайджан полон решимости интегрировать своих граждан армянского происхождения, проживающих на затронутых конфликтом территориях, в свое политическое, социальное и экономическое пространство, гарантируя одинаковые права и свободы со всеми гражданами Азербайджана независимо от этнической и религиозной принадлежности. Конституция Азербайджанской Республики обеспечивает прочную правовую основу в этом отношении.

Установление мира, деятельность по восстановлению и реконструкции, оказание гуманитарной помощи нуждающимся, включая возвращающихся вынужденных переселенцев и беженцев, должны стать основными приоритетными задачами. Азербайджан согласно принципам ООН по гуманитарной помощи от 1991 года готов работать с соответствующими международными партнерами, включая МККК, УВКБ ООН и другие агентства ООН, а также с отдельными государствами, желающими внести свой вклад в дело по установлению мира и стабильности в регионе.

Такой подход к постконфликтному восстановлению и реконструкции основан на международном праве, соответствующих резолюциях и документах, регулирующих деятельность ООН в сфере гуманитарной помощи, и будет служить мерой укрепления доверия, направленной на залечивание ран от конфликта.

Трехстороннее заявление от 10 ноября 2020 года, подписанное лидерами Азербайджана, России и Армении, обязывает Армению и Азербайджан приостановить все военные действия и принять меры для устранения конфликта, продолжавшегося в течение десятилетий. Азербайджан придает большое значение полному осуществлению этого документа и залечиванию ран этого кровавого противостояния на основе нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном.

Мы верим, что международное сообщество во главе с ООН сможет сыграть важную роль в поддержке выполнения Трехстороннего заявления, направленного на восстановление добрососедских отношений в регионе", – подытожил Джейхун Байрамов.

(Текст: Турал Гараджаев. Редактор: Надир Насиров)

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Косметология необходима для сохранения красоты, молодости и здоровья – Нигяр Руфат (ФОТО)
Косметология необходима для сохранения красоты, молодости и здоровья – Нигяр Руфат (ФОТО)
"Скверный анекдот" азербайджанского режиссера в Новосибирске: Это стало живительной влагой! (ФОТО)
"Скверный анекдот" азербайджанского режиссера в Новосибирске: Это стало живительной влагой! (ФОТО)
Около двухсот лет мы живем в Азербайджане как одна семья – глава общины молокан, ветеран Карабахской войны Николай Бычков  (ФОТО)
Около двухсот лет мы живем в Азербайджане как одна семья – глава общины молокан, ветеран Карабахской войны Николай Бычков (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
Рашад Мехтиев о создании монумента "44" в центре Физули (ФОТО)
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Казахстане обнародован прогноз по завершению уборки урожая
В Азербайджане выявлено еще 2 112 случаев заражения коронавирусом, вылечились 882 человека
Прибыль банковского сектора Азербайджана снизилась более чем на 7 млн манатов
В Узбекистане намерены создать кластер по выращиванию и переработке оливок
В ГПС Азербайджана назвали количество мин и боеприпасов, обнаруженных на освобожденных приграничных территориях (ФОТО)
Турецкая компания назвала ожидаемый срок окончания строительства дорожной инфраструктуры в Карабахе
В Азербайджане значительно выросло ипотечное кредитование
Azercell в очередной раз удостоен сертификата соответствия стандарту ISO 37001:2016 «Системы менеджмента противодействия коррупции»
Uzbekistan Airways Technics объявляет тендер на разработку сметной документации
Армяне пропагандируют нациста Нжде и обвиняют в расизме Азербайджан (ВИДЕО)
Синоптики предупредили об ухудшении погоды в Азербайджане
Рост цен на энергоносители поставил население Европы в безвыходное положение (ВИДЕО)
Туркменское АО объявило тендер на закупку материально-технических ресурсов
Агентство пищевой безопасности Азербайджана утилизировало непригодные к употреблению продукты
Президент США встретится с премьером Италии
Депутат Эмин Гаджиев рассказал парламентариям СНГ на конференции в Санкт-Петербурге о восстановлении Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических районов (ФОТО)
Инвестпривлекательность Азербайджана возросла после освобождения его территорий от оккупации - министр (ФОТО)
Генерал-майор Полад Гашимов посмертно удостоен награды “Avrasya Hizmеt Ödülü" (ФОТО)
В рамках "Зеленого марафона" в Агдаше посажено 2,5 тыс. деревьев (ФОТО)
Потрясающий концерт в Страсбурге. Азербайджанцы и французы в едином порыве этно-джаза (ВИДЕО,ФОТО)
Азербайджанский фонд представил свою концепцию восстановления освобожденных территорий
В Центробанке Азербайджана обнародовали объем операций по обмену валюты
В освобожденных районах Азербайджана сданы в эксплуатацию новопостроенные военные объекты (ФОТО/ВИДЕО)
Белорусская компания поставит в Азербайджан кабели на $100 тысяч
Президент Ильхам Алиев поздравил главу Венгрии
Фоторепортаж из Ичеришехер - излюбленного места туристов
Для предотвращения оползня в поселке Бадамдар проделана колоссальная работа - МЧС Азербайджана (ФОТО)
Названа площадь освобожденных земель Азербайджана, очищенных от мин после окончания войны
Итоги валютных торгов в Израиле: Курс доллара не изменился, курс евро немного снизился
Туркменистан значительно сократил импорт пшеницы из стран ЕАЭС
Обнародованы объемы поставок пшеницы из стран ЕАЭС в Азербайджан
Азербайджан расширит сотрудничество с Турцией в области разминирования - глава Агентства
В Баку создали музыкальную машину времени мирового кинематографа (ВИДЕО)
Наши шехиды переписали историю героизма Азербайджана - мать прапорщика Худаяра Юсифзаде
Жители Баку приветствовали Президента Ильхама Алиева и Первую леди Мехрибан Алиеву с балконов своих домов (ФОТО)
В Азербайджане увеличился объем безналичных платежей
Делегация ЦИК Азербайджана будет наблюдать за президентскими выборами в Узбекистане
Одна выставка и 300 произведений из разных уголков Азербайджана
YARAT представил в Барде выставку Dumanlar başımda dastana döndü… (ФОТО)
11-летняя Камилла Мамедзаде завоевала Гран-при Golden Star Kids International (ФОТО)
В Баку учащихся еще одной школы перевели на дистанционное обучение
Украинские компании заинтересованы в выходе на рынок Туркменистана
Вклад Агатангела Крымского в азербайджановедение - конференция в Киеве (ФОТО)
Азербайджан перевыполнил обязательства по сделке ОПЕК +
Обнародовано текущее состояние реализации дорожных проектов в Карабахе и Восточном Зангезуре (ВИДЕО)
В Азербайджане объем банковских вкладов населения составил свыше 8 млрд манатов
В Азербайджане грузоперевозки всеми видами транспорта превысили 140 млн тонн
В Азербайджане не планируется перевод всех учебных заведений на дистанционную форму обучения
Агентство по развитию МСБ готово к всесторонней поддержке альтернативной энергетики в Азербайджане
Азербайджан будет экспортировать в Европу минеральную воду (ФОТО)
Названы плюсы реформы энергетического сектора Грузии
Экс-глава ИВ Кюрдамирского района приговорен к 8,5 годам лишения свободы
Equinor и SOCAR обсудили возможности проведения геологоразведочных работ на ADUA
В Туркменистане планируется открытие представительства ФАО
Завтра в Баку будет до 20 градусов тепла
Необходимо сообща бороться с кампаниями по распространению дезинформации – Хикмет Гаджиев
"Белый волк" стал 26-кратным чемпионом мира и посвятил победу памяти шехидов Карабахской войны (ФОТО)
Владимир Путин заявил, что между Россией и Израилем сложились уникальные отношения
Президент Ильхам Алиев, Первая леди Мехрибан Алиева и их дочь Лейла Алиева приняли участие в открытии Центра инклюзивного развития и творчества DOST в Баку (ФОТО/ВИДЕО)
В России выявили 37 141 случай заражения коронавирусом за сутки
Президент Ильхам Алиев, Первая леди Мехрибан Алиева и их дочь Лейла Алиева ознакомились с условиями, созданными в новом тренировочном здании Национальной гимнастической арены (ФОТО/ВИДЕО)
В Туркменистане капитально ремонтируют железные дороги
2020 год стал особо значимым для азербайджанского народа – Хикмет Гаджиев
Туркменистан и ЕС активизируют сотрудничество в ряде сфер
В Азербайджане после возобновления очных занятий переведены на дистанционное обучение 19 школ
Азербайджанская нефть подешевела
Туркменистан и ООН обсудили сотрудничество в сфере продовольственной безопасности
Во время 44-дневной войны в Карабахе мы стали свидетелями двуличного поведения международных медиа – президент Турции
Азербайджан ведет должную борьбу с глобальным изменением климата – посол Великобритании
Главная цель Азербайджана после победы – восстановление Карабаха – Хикмет Гаджиев
Полиция отпустила Алека Болдуина после инцидента на съемочной площадке
Создание зеленых зон на освобожденных землях Азербайджана - часть программы ООН по борьбе с изменением климата – замминистра
В Узбекистане откроется больше магазинов беспошлинной торговли
Газоснабжающая компания Казахстана объявила тендер на ремонтные работы
Казахстанская компания закупит битум
Казахстанское ТОО закупит электроматериалы
В Грузии за сутки выявлено более 4 тыс. случаев заражения коронавирусом
Uzbekistan Airports снижает тарифы для зарубежных авиакомпаний
Анар Керимов встретился с семьями шехидов (ФОТО)
Предприятие в Узбекистане нацелено на выпуск 100 тыс. автомобилей в год
Чему научат Аваз Абдуллаев и Азер Рзазаде юных азербайджанцев?
Японские компании заинтересованы в инвестировании в сферу энергетики Грузии
Азербайджан и ООН подписали меморандум о взаимопонимании по содействию корпоративной устойчивости
Прошел бизнес-форум между торговыми палатами Туркменистана и Швейцарии
В Туркменистане обсудили механизмы защиты прав лиц с инвалидностью
Владимир Путин проведет в Сочи первые переговоры с премьером Израиля Беннетом
В Туркменистане предпринимателей будут обучать деловому французскому языку
Новый штамм коронавируса может передаваться от одного человека девятерым - азербайджанские врачи
Минфин Азербайджана выставит на аукцион гособлигации на 20 млн манатов
Нефть дешевеет второй день подряд
Jazzery Voices в Баку
Сегодня в Баку будет до 18 градусов тепла
IFC инвестировала в Азербайджан около $500 млн - региональный менеджер
Иран не занимается тайно обогащением урана - глава МАГАТЭ
Для Xbox представили фирменные карты памяти
Грузовик наехал на прохожих в Токио
Свыше 1,7 тыс. человек заболели коронавирусом в Казахстане за сутки
В Пентагоне подтвердили срыв испытаний гиперзвукового оружия
Все новости