Как только борьба с пиратством принесет свои плоды, кинотеатров в Азербайджане станет больше - директор Государственного фильмофонда Джамиль Гулиев

Как только борьба с пиратством принесет свои плоды, кинотеатров в Азербайджане станет больше - директор Государственного фильмофонда Джамиль Гулиев

Джамиль Кулиев только с конца октября приступил к работе на посту директора Государственного фильмофонда, однако за этот короткий срок добился немалых успехов. Возросло внимание к работе фонда, да и общественный резонанс она вызывает немалый. Недавно стало известно, что специально для фильмофонда строится новое здание. А это несомненный прогресс в отечественной киносфере. В настоящее время Госфильмофонд готовится к реализации множества проектов. Об этом и общем состоянии азербайджанского кино в эксклюзивном интервью Trend с Джамилем Кулиевым.

- Джамиль муаллим, как известно, сейчас начат ремонт в здании Госфильмофонда...

- Да, уже капитально отремонтирована крыша. Она протекала, а это создавало угрозу кинолентам, находящимся в наших архивах. Мы проводим ремонт в хранилищах. Ведь согласно ГОСТу, каждый фильм должен храниться в отдельном хранилище. У каждой ленты есть свои технические стандарты, температура хранения и т.д. Кроме того, мы провели ремонт в служебных помещениях фонда, отремонтировали химическую лабораторию. Очень важна химическая защита лент от сырости, прочих воздействий. Фильмы болеют, как и люди, они страдают от грибковых заболеваний, уксусного синдрома.

- А что можете сказать о строительстве нового здания для фонда?

- Оно строится благодаря поддержке министра культуры Абульфаса Гараева. В кратчайшие сроки был создан проект нового здания. Строительство начато на территории киностудии. В течение полутора лет у нас появится суперсовременное четырехэтажное здание, отвечающее всем международным стандартам. Там будут всевозможные хранилища, лаборатории, отдел перевода кинопленок на видео, библиотека, музей, конференц-зал.

- Что станет с нынешним зданием Госфильмофонда после того, как будет построено новое?

- Оно станет нашим кинозалом, где будут показываться фильмы из архивов фонда.

- Известно, что Госфильмофонд благодаря поддержке Министерства культуры и туризма восстановил свое членство в Международной федерации киноархивов. Что это нам дает?

- Очень многое. Теперь мы можем получать научно-техническую литературу, принимать участие в различных международных симпозиумах, конференциях, мы должны идти в ногу со временем. Самое главное, что теперь Госфильмофонд Азербайджана может участвовать в международной культурной программе по обмену фильмов. Скажем, представители кино Франции могут представить в Баку фильмы Франсуа Трюффо или Рене Клера, а мы - произведения своих режиссеров в Париже. Вы понимаете, наша организация должна пропагандировать кинематограф как отечественный, так и международный.

- У Вас, кажется, очень большие планы на ближайший год. Чрезвычайно интересным выглядит желание отметить 30-летие со дня смерти Чарли Чаплина.

- Да, в связи с этим мы договорились с посольством США в Азербайджане и Союзом кинематографистов о том, что на протяжении месяца в театре "Ибрус" будет проходить ретроспектива фильмов Чарли Чаплина. Реализовывать этот проект будет известный кинорежиссер Аяз Салаев. Мы планируем начать его в феврале. Кстати, в последнее время мы ведем восстановительные работы фотографических и бумажных документов, находящихся в нашем архиве. Ведь в фонде хранятся не только фильмы, но и различная фотодокументация, литература о кино, кинооборудование, костюмы, инвентарь. Ну а одной из важнейших задач Госфильмофонда я считаю пополнение его фондов. Так, за последние два месяца мы обогатили архивы ранее утраченными пленками. У нас появился снятый в 1977 году фильм, посвященный корифею отечественного композиторского искусства Муслиму Магомаеву. Эту ленту нам предоставили из частного архива. Есть и снятый в пятидесятые годы фильм, посвященный Алескеру Алекперову. У нас очень много документальных кадров, отрывки из спектаклей с известными азербайджанскими актерами, которых с нами уже давно нет. Еще архив пополнился фильмом Тофика Исмайлова "Камни нашего города", а также документальной лентой Ниязи Бадалова. Аяз Салаев передал в наши архивы свой фильм "Яраса", а Рустам Ибрагимбеков - "Кочевник". Передал нам свои картины и Шамиль Наджафзаде.

- Вы, кажется, вели работу и по восстановление некоторых картин?

- Совершенно верно. Большой удачей стало то, что мы силами нашей химической лаборатории смогли восстановить магнитную фонограмму известного фильма Тофика Тагизаде "Деде Коргуд". Теперь он переведен на новую пленку.

- Как продвигается работа по созданию сайта фонда?

- Это очень кропотливая работа. Не секрет, что наш сайт мы создаем по примеру сайтов фильмофондов зарубежных стран. Тут будет полная информация о нашей организации, содержание наших архивов, данные о фильмах, режиссерах, операторах. Короче говоря, сайт будет очень интересен и максимально заполнен различной информацией о кино. Он войдет в систему сайтов Министерства культуры и туризма республики.

- Будут ли проходить место мероприятия, связанные с юбилеями в отечественном кинематографе?

- Да, опять-таки планов много. Скажем, в этом году исполняется 60 лет фильму "Фатали хан" режиссера Ефима Дзигана, а классике отечественного кино "Не та, так эта" - пятьдесят. Есть еще немало юбилейных проектов, которые будут торжественно проводиться по линии Госфильмофонда.

- Принимаете ли Вы новые фильмы? В последнее время было снято несколько картин, правда, весьма слабых по своему содержанию...

- Мы принимаем любые фильмы. Ведь одна из функций фонда - архивная. И не важно, какого он качества. Важна его архивная ценность. Но в последнее время мы, в основном, принимаем картины, снятые по государственному заказу.

- Вы один из секретарей Гильдии киноактеров Азербайджана. Как продвигается работа в этой организации?

- Сейчас мы занимаемся составлением контрактов, договоров актеров с продюсерами, чтобы не были ущемлены права актеров и облегчен процесс получения гонораров. Но работа в Гильдии затруднена тем, что у нас не хватает средств, ведь наша организация действует на общественных началах. Фильмофонд получает деньги из бюджета, а Гильдия опирается на собственные ресурсы.

- Почему у нас так мало действительно хороших кинотеатров?

- Для их строительства нужны огромные средства, инвестиции, а вот окупятся ли они -неизвестно. Единственный, соответствующий современным стандартам кинотеатр у нас, - это "Азербайджан". Но и он испытывает трудности. Основная беда в том, что в Азербайджане широко распространено пиратство. Люди не ходят в кинотеатры, потому что могут запросто купить и посмотреть новый фильм дома. Поэтому сейчас в Министерстве культуры и туризма создан отдел по борьбе с пиратством. На мой взгляд, как только работа с пиратством принесет свои плоды, кинотеатров в Азербайджане станет больше, а люди станут чаще ходить в кино. Тогда и деньги в кинотеатры будет выгодно инвестировать.

- Вы являетесь директором Международной школы кино Рустама Ибрагимбекова, открывшейся совсем недавно. Кажется, только-только проведен первый экзамен?

- Это была лишь одна часть первого экзамена. 27 января на экзамен придет вторая группа. Для всех пришедших демонстрируется фильм, а потом конкурсанты должны написать на него рецензию. Их будет читать сам Рустам Ибрагимбеков, потом он отберет лучшие, они попадут во второй отборочный тур. Мы, честно говоря, не ожидали, что желающих будет так много - подано двести семьдесят заявлений. Где-то около ста анкет просто не прошли отбор, они не соответствовали нашим параметрам. Осталось сто сорок шесть конкурсантов. Я уверен, что Международная школа кино Рустама Ибрагимбекова даст большой толчок развитию азербайджанского кинематографа.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
В Индии прошло модное дефиле, посвященное Азербайджану (ФОТО)
В Индии прошло модное дефиле, посвященное Азербайджану (ФОТО)
Азербайджанские знаменитости в образах известных представительниц тюркского мира (ФОТО)
Азербайджанские знаменитости в образах известных представительниц тюркского мира (ФОТО)
Определились победители конкурса красоты "Мисс и Мистер Азербайджан 2021" (ФОТО)
Определились победители конкурса красоты "Мисс и Мистер Азербайджан 2021" (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
Казахстан и Италия подписали план военного сотрудничества
Представители Азербайджана награждены Gold Media Awards International в Турции (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: После длительного перерыва – 27-летней армянской оккупации Зангилан вернулся на Родину
Саакашвили предъявлено обвинение в незаконном пересечении границы Грузии
Google рассказал о крупной атаке хакеров на YouTube-блогеров
Президент Ильхам Алиев: Начался процесс подачи в суд на иностранные компании, принимавшие участие в незаконной эксплуатации Вежнелинского золотого месторождения
Президент Ильхам Алиев: В Зангилане будут созданы современный транспортно-логистический центр, вся инфраструктура
Президент Ильхам Алиев: Последние события, связанные с открытием Зангезурского коридора, показывают, что мы добиваемся желаемого
Президент Ильхам Алиев: Мы укрепили нашу армию, экономику, расширили международные позиции и добились желаемого
Президент Ильхам Алиев: Это – наша общая победа, победа азербайджанского народа
Президент Ильхам Алиев: Постараемся в начале следующего, а может, в конце нынешнего года начать переселение зангиланцев в Зангилан
В Азербайджане глава информационного портала вымогал деньги у должностных лиц
Сила и красота голоса – в Баку презентована антология оперного искусства (ФОТО)
Давид Бабаян находится в Москве исключительно с частным визитом - заявление посольства Азербайджана
Названы банки - лидеры Узбекистана по объему депозитов
Возобновляется деятельность Баситчайского государственного природного заповедника - Распоряжение
Агентство по развитию МСБ представлено специальным стендом на выставке Rebuild Karabakh в Баку (ФОТО)
Состоялся телефонный разговор между главой МИД Азербайджана и помощником госсекретаря США
Российский экспорт в Туркменистан превысил $500 млн
Денежные переводы в Грузию превысили инвестиции на 81 процент
Порты Турции приняли более 4 тыс. судов
64 образца меда на ярмарке не соответствовали показателям качества - Агентство пищевой безопасности Азербайджана
Пристройка к дому – как получить купчую?
Выделены средства на подготовку генплана города Зангилан - Распоряжение
Жемчужины из репертуара Рашида Бейбутова представлены в рамках международного фестиваля (ФОТО)
Новый спецпредставитель США по Афганистану посетит Москву в ноябре
Эту композицию выбрали матери и супруги шехидов – народная артистка Тунзаля Агаева (ВИДЕО)
Избран новый глава правления Гильдии продюсеров Азербайджана
Молодежь азербайджанской диаспоры обратилась в международные организации в связи с военными преступлениями Армении
В кабмине ФРГ сообщили, что ситуацию с ценами на газ обсудят на саммите ЕС
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева встретились с представителями общественности Зангилана
Кредитные вложения в Азербайджане выросли почти на 1 млрд манатов
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии подстанции "Зангилан"
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в церемонии закладки фундамента цифровой подстанции в Зангилане
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с условиями, созданными в воинской части ГПС в Зангилане
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с ходом строительства Зангиланского международного аэропорта
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с работами, проводимыми в рамках проекта «Умное село» в Зангилане
Будет увеличено число поездов, курсирующих по маршруту Баку-Сумгайыт (ФОТО)
За прошедший год «Волонтеры Azercell» порадовали тысячи семей!
Итоги валютных торгов в Израиле: Курс доллара возрос, курс евро понизился
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева совершили поездку в Зангиланский район (ВИДЕО)
Продолжаются тактико-специальные учения сил спецназа Азербайджана (ВИДЕО)
В Азербайджане стали гораздо меньше болеть другими респираторными заболеваниями - главный инфекционист
Посол КР призвал Иран инвестировать в строительство крупных и малых ГЭС в Кыргызстане
Азербайджанские кулинары – они сражались за Родину (ФОТО)
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 2 303 случая заражения коронавирусом, вылечились 1 010 человек
Производство продукции в металлургической промышленности Азербайджана выросло более чем на треть
В осенне-зимний период ожидается рост инфицирования COVID-19 - минздрав Азербайджана
Минздрав Азербайджана о возможности приостановки очных занятий в школах
Эксперт-специалист минздрава Азербайджана о побочных эффектах от вакцины от COVID-19
Симптомы коронавируса изменились - главный инфекционист Азербайджана
Саудовская Аравия обсуждает с США нормализацию отношений с Израилем
Азербайджан увеличил производство нефтепродуктов почти на 20%
В Азербайджане семьям шехидов и инвалидам войны предоставлено 50 квартир (ФОТО)
Звезда сериала "Kurtlar Vadisi" с супругой приехал в Баку (ФОТО)
В Иране за сутки от коронавируса скончались более 160 человек
Производство стройматериалов в Азербайджане выросло более чем на 70%
Иран запретил своим гражданам осуществлять незаконные грузоперевозки в Карабахский регион Азербайджана
Nar продолжает поддерживать самую большую в Азербайджане аудио библиотеку
Основатель Augustus Intelligence погиб при крушении вертолета в ФРГ
Туркменистан присоединился к проекту "Тюркский мир" (Turkic.World)
Обнародован дебит источников термальных вод в Кяльбаджарском районе и городе Шуша
Производство сельхозпродукции в Азербайджане выросло более чем на 500 млн манатов
Посол Великобритании в Азербайджане посетил Бакинскую высшую школу нефти (ФОТО)
Камран Иманов: Термин “Армения”, будь то топоним или этноним, не имеет никакого отношения к нынешним армянам и присвоен ими - ИНТЕРВЬЮ
Управление дорожной полиции города Баку будет пристально следить за водителями, паркующимися на тротуарах (ФОТО/ВИДЕО)
Экспорт азербайджанской нефти в Турцию превысил 400 млн тонн
Товарооборот Азербайджана со странами СНГ незначительно вырос
Армения должна предпринять действенные шаги в вопросе открытия коммуникаций – Джейхун Байрамов
Азербайджан является стратегическим партнером Хорватии - министр
Азербайджан закупает у Хорватии оборудование для разминирования - Джейхун Байрамов
Грузия упростила правила въезда для азербайджанских граждан
В Баку еще один автобусный маршрут передан в ведение ООО BakuBus
Как танцор Филармонии стал героем Карабахской войны – рассказ воина (ВИДЕО,ФОТО)
Проводится работа по согласованию семи документов между Азербайджаном и Хорватией - Джейхун Байрамов
В Баку обсужден вопрос участия хорватских компаний в восстановлении Карабаха – МИД Азербайджана
Азербайджан сократил импорт продуктов питания на более чем 15%
МИД Азербайджана и Хорватии согласовали проведение политконсультаций – Джейхун Байрамов
bp завершила техобслуживание платформы «Чираг» раньше запланированного срока
В России за сутки умерли 1 028 пациентов с коронавирусом
В помощь ритейлеру: как повысить прибыль и экономить миллионы с помощью кассовой системы
В Баку завтра будет до 17 градусов тепла
В Азербайджане обвиняемый в мошенничестве бывший судья арестован в зале суда
Названы сроки завершения строительства ГЭС «Худаферин» и «Гыз Галасы»
Коронавирус в Израиле: Менее 17 тысяч зараженных, около 350 в тяжелом состоянии
Экспорт азербайджанской нефти в Индию превысил 1 млрд тонн
Генпрокуратура Азербайджана расследует факт смерти детей от отравления грибами в Гахе
Производство химпродукции в Азербайджане превысило 470 млн тонн
Фонд Гейтса выделит до $120 млн на таблетки от COVID-19 для стран с низкими доходами
На пчеловодческую выставку в Баку доставлен мед из Кяльбаджара и Лачина (ФОТО)
На освобожденных территориях Азербайджана проложено около 300 км кабельных и воздушных ЛЭП – министр
Президент Туркменистана принял руководителя компании «Rönesans Holding»
100-летний юбилей Кямиля Алиева отметили в Азерхалча (ФОТО)
Хорватия проявляет большой интерес к углублению связей с Азербайджаном - глава МИД (ФОТО)
Туркменистан готовится к Конференции ООН по изменению климата
В Баку прошла встреча глав МИД Азербайджана и Хорватии в расширенном составе (ФОТО)
Правительству Азербайджана представлена концепция развития «зеленой энергетики» - замминистра
В Баку открылась ярмарка меда (ФОТО)
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram кадрами со встречи с бывшими вынужденными переселенцами из Физулинского района (ВИДЕО)
Все новости