...

Фонд "Сороса" выделил Азербайджану грант в 1,5 млн. долларов

Общество Материалы 24 сентября 2007 16:00 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку /корр. Trend И.Ализаде / Институт открытого общества - Фонд "Сороса" выделил грант в $1,5 млн. для осуществления в Азербайджане программы по передаче детей из детских домов и интернатов на воспитание в семьи (деинституционализация). В понедельник в Баку между Министерством образования Азербайджана и Фондом "Сороса" был подписан меморандум о сотрудничестве по данному вопросу. Документ подписали министр образования Мисир Марданов и полномочный представитель фонда "Сороса" Джуди Клейн.

"Фонд "Сороса" безвозмездно передаст Азербайджану грант в размере $1,5 млн. В рамках передачи детей из детских домов и интернатов на воспитание в семьи будет выбран один пилотный интернат. В течение пяти лет будет осуществляться программа по передаче детей. Ежегодно на проект будет выделяться $300 тыс.", - сказал Марданов.

По его словам, фонд выдвинул несколько условий по выделению гранта, и азербайджанская сторона приняла их. Согласно данным условиям, за счет гранта, выделенного фондом "Сороса", не могут строиться новые интернаты и школы типа интернатов, проводиться ремонтные работы в пилотном интернате, не могут приниматься новые сотрудники в пилотную школу.

В рамках грантового проекта азербайджанской стороне будет оказана техническая помощь, к процессу будут привлечены иностранные специалисты.

По словам Марданова, эти условия соответствуют программе азербайджанской стороны по передаче детей на воспитание в семьи. Правительство планирует профилактическими методами постепенно приостановить прием детей в интернаты и детдома и окончательно закрыть такие школы.

Министр сказал, что в первую очередь планируется передать детей своим биологическим родителям. Второй вариант - передача детей общинам. Эти дети будут учиться в общеобразовательных школах.

Джуди Клейн, в свою очередь, сказала, что в сфере передачи детей на воспитание в семьи Азербайджан занимает первое место среди стран бывшего СССР и Восточной Европы. По ее мнению, дети с умственными отклонениями будут выведены из изоляции и смогут интегрировать в общество.

"Здесь основной вопрос - оказание помощи семьям, которые берут детей, создание условий для образования и воспитания, социальная помощь и социальная защита", - отметила Клейн.

В рамках программы деинституционализации 202 ребенка были переданы на воспитание в семьи.

Лента

Лента новостей