...

Управление мусульман Кавказа призывает азербайджанский народ не допускать расточительства на траурных мероприятиях

Общество Материалы 21 октября 2008 15:13

Азербайджан, Баку, 21 октября /корр. Trend И.Ализаде/ Духовное управление мусульман Кавказа призывает не допускать пышных траурных церемоний в Азербайджане.

"Траурные церемонии проходят с большим размахом, а это противоречит шариату", - сказал во вторник на пресс-конференции первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Кавказа Гаджи Салман Мусаев.

В некоторых районах Азербайджана религиозные деятели и аксакалы приняли решение о непроведении траурных церемоний каждый четверг и на седьмой день кончины покойного.

"Это положительный шаг, который позволит избежать расточительства. В то же время если родственники усопшего - неимущие люди, они избегают опасности увязнуть в долгах", - добавил Гаджи Салман.

По его словам, в шариате не отражен вопрос проведения траурных церемоний. Гаджи Салман сказал, что, согласно законам шариата, поминальный обед может быть дан только гостям, пришедшим на траур издалека.

"Проведение в Азербайджане пышных и расточительных траурных церемоний превратилось в привычку. И для того, чтобы Духовное управление мусульман Кавказа дало наказ в связи с проведением трауров без расточительства, народ должен быть готов к этому", - сказал Гаджи Салман.

"Среди народа есть люди, гордящиеся тем, что провели помпезный траур", - с сожалением добавил он.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей