Усыновление, или легкий путь завладения наследством в Азербайджане

Усыновление, или легкий путь завладения наследством в Азербайджане

Азербайджан, Баку, 21 октября /корр. Trend К.Зарбалиева/

В Азербайджане дети усыновляются престарелыми бабушками и дедушками.

При обсуждении данного вопроса на Пленуме Верховного суда Азербайджана выяснилось, что возраст лиц, усыновляющих детей, превышает 65 лет.

Что побуждает дедушку и бабушку усыновлять своих внуков (которые при этом имеют обоих родителей), чем мотивируют бабушки и дедушки, а также родители усыновляемых детей?

Законодательство не запрещает лицам, имеющим своих детей, усыновлять также чужих. Однако в ходе обобщения, проведенного Верховным судом Азербайджана по данным делам, выяснилось, что цель лиц, берущих на усыновление детей, заключается в том, чтобы в дальнейшем дети унаследовали их имущество и пенсию.

По семейному законодательству, усыновление осуществляется в отношении не достигших совершеннолетия детей ради их интересов и только после того, как рождение ребенка регистрируется соответствующими органами исполнительной власти.

Усыновление осуществляется судом на основании заявления лица (лиц), желающего усыновить ребенка.

Верховный суд Азербайджана провел обобщение гражданских дел, связанных с усыновлением или отказом в усыновлении, рассмотренных в судах. Было установлено, что суды при рассмотрении этих дел допускают ряд нарушений

По результатам обобщения, в 2008 годы суды рассмотрели 792 дела по усыновлению детей. В 2007 году таких дел было 959.

Из этих дел 617 касались усыновления, а 45 - отказа в усыновлении. Из 724 дел, по которым были принято решение, 706 - были удовлетворены, 18 - отклонены. Из общего числа усыновленных детей 477 были в возрасте до 10 лет, 99 - в возрасте 10-17 лет. 457 детей из общего числа усыновленных имеют обоих родителей, 119 - одного. 559 детей были усыновлены гражданами Азербайджана, семеро - иностранцами (гражданами Турции, США, Норвегии, России и Грузии).

В первом полугодии этого года в органах ЗАГСа было официально подтверждено 235 фактов усыновления. В прошлом году, как сказали Trend в Главном нотариальном и регистрационном управлении министерства юстиции, это число достигало 656.

В статье, размещенной председателем судебной коллегии Верховного суда Нахчыванской АР по гражданским делам Али Аллахвердиева на сайте суда, говорится, что мотивы - почему 80-летние бабушки и дедушки, у которых 7-8 своих детей, усыновляют своих внуков, о которых заботятся их родители, а также почему родители соглашаются на это, должны быть детально изучены.

По словам Аллахвердиева, среди дел, рассмотренных в 2005 году Джульфинским районным судом, было и дело об усыновлении трехлетнего малыша 95-летним пожилым человеком. В этот же период этим же судом было рассмотрено дело об усыновлении ребенка инвалидом II группы 1928 года рождения.

"Хотя закон запрещает усыновление детей инвалидами I и II групп. Так, согласно, статье 120.1.5 Семейного кодекса, лицам, которые не в состоянии выполнять родительские обязанности, запрещается усыновлять детей", - сказал судья.

По словам Аллахвердиева, старые, больные, необеспеченные люди не в состоянии смотреть за детьми, требующими особого внимания и заботы.

"Усыновление означает жизнь ребенка в новой семье, уход и воспитание за этим ребенком, постоянная забота и любовь. Нарушение закона в результате усыновления, совершенного ради выгоды ребенка, не может быть оправдано", - сказал председатель Коллегии.

Как сказал Trend глава отдела Конституционного суда Анар Джафаров, судебные решения по усыновлению гражданами Азербайджана детей формальны.

"По подобным делам нет никаких жалоб. Ибо нет спора и конфликтной ситуации. Стороны заранее договариваются между собой и выносят это в суд. У усыновления есть определенные условия, которые должны проверяться судами", - сказал Джафаров.

По словам представителя КС, бабушки и дедушки усыновляют своих внуков и правнуков, чтобы не возникало проблем с правами на наследство, чтобы наследство не досталось невесткам или другим людям.

Джафаров сказал, что некоторые, чтобы уклониться от военной службы, усыновляют детей своих близких.

В законодательстве о призыве имеется статья, по которой дается отсрочка лицам, у которых до призыва в армию имеется три и более детей. Некоторые лица, учитывая это, формально усыновляют детей своих близких родственников.

По словам Джафарова, у суда должны возникнуть подозрения, если дед усыновляет внука. Таким образом, суд должен провести расследование.

Как стало известно из обсуждений вопроса усыновления на пленуме Верховного суда, на практике суды не расследуют подобные явления.

Согласно решению Пленума Верховного суда от 29 октября 2009 года, судам рекомендовано уделять особое внимание выяснению истинных причин усыновления при рассмотрении дел об усыновлении детей, которые не лишены заботы родителей, братьев и сестер и близких. Суд должен быть уверен, что усыновление не происходит с целью финансовой наживы (к примеру, получение пенсии деда усыновленным внуком в связи с кончиной главы семьи) и в прочих целях.

Согласно рекомендациям Пленума Верховного суда, суды должны требовать медицинскую справку для ознакомления с состоянием здоровья как усыновляемого, так и усыновителя. А также суды должны выяснять, имеет ли усыновитель необходимое финансовое обеспечение для содержания ребенка.

Адвокат Арзу Алыева сказала, что из-за рекомендательного характера решений Пленума Верховного суда, подобные явления будут происходить и в будущем. По словам Алыевой, как только эти пробелы в законодательстве будут устранены, есть надежда, что данная проблема будет урегулирована.

Пленум Верховного суда выявил, что одним из недочетов, которые допускают суды, является разглашение решений по делам усыновления и отказа в усыновлении.

Согласно законодательству, подобные решения должны приниматься на закрытых слушаниях. Однако на деле суды открыто объявляют свои решения по данному вопросу, что разглашает тайну усыновления.

В решении Пленума Верховного суда отмечено, что решение судов по подобным делам должно быть объявлено на закрытом заседании с целью сохранения тайны усыновления.

Верховный суд обратился в Милли Меджлис с предложением внести изменения в законодательство, чтобы решения судов по данному вопросу оглашались на закрытых заседаниях.

Усыновление детей иностранцами и лицами, не имеющими гражданства, разрешается лишь в случае, если ребенка невозможно определить на воспитание в семьи граждан Азербайджана, или же если родственники ребенка не желают его усыновлять.

Усыновление детей иностранцами и лицами, не имеющими гражданства, происходит согласно разрешению, полученному из Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей.

По словам руководителя сектора межгосударственного усыновления Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Василы Мохсумовой, в 2009 году пять детей были усыновлены иностранцами по разрешению Госкомитета. Из них трое - мальчики. В состоянии здоровья одного из детей были проблемы. С момента создания сектора межгосударственного усыновления иностранцами было усыновлено 12 детей. Из них восемь - это девочки, четверо - мальчики. По словам Мохсумовой, большая часть детей, усыновленных иностранцами, - это дети, имеющие проблемы со здоровьем.

"На усыновление иностранцам мы отдаем в основном детей с черепно-мозговыми травмами и болезнью "заячья губа". Для граждан Азербайджана лечение этих болезней слишком дорого, а потому они отказываются брать детей с подобными заболеваниями. А для иностранцев лечение этих детей не является особо трудным делом", - сказала Мохсумова.

По словам Мохсумовой, больше всего для усыновления обращаются граждане США, однако в 2009 году большая часть детей была усыновлена гражданами стран Европы. Среди стран, обратившихся в Госкомитет, - Франция, Великобритания, Швейцария и Италия.

Согласно статье 350 Гражданско-процессуального кодекса, суды в своих решениях ставят перед усыновителем определенные требования для контроля над жизнью ребенка в новой семье.

По требованию Госкомитета, семья, усыновившая ребенка, в течение трех лет каждые шесть месяцев должна предоставлять в Госкомитет информацию об условиях жизни, развития и образования ребенка в виде отчета.

По словам Мохсумовой, сюда входят фотографии, видео, а также документы различных государственных учреждений, отражающих сведения о жизни и здоровье ребенка.

С момента создания центрального органа усыновления в Госкомитете, проблемы по выполнению родительских обязанностей не зафиксированы.

По словам Мохсумовой, если произойдет подобное явление, комитет обладает полномочиями поднять вопрос об отказе в усыновлении.

По словам Мохсумовой, в Милли Меджлис были направлены предложения по изменениям конкретного определения возрастного ценза, количества необходимой документации и прочим вопросам.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
В Иране сообщили о производстве 12,8 млн. тонн сырой стали в первой половине текущего года
В Иране сообщили о производстве 12,8 млн. тонн сырой стали в первой половине текущего года
США заявили о готовности вернуться к переговорам по ядерной сделке с Ираном
США заявили о готовности вернуться к переговорам по ядерной сделке с Ираном
Достигнуто соглашение между Ираном и Туркменистаном о двойном железнодорожном транзите
Достигнуто соглашение между Ираном и Туркменистаном о двойном железнодорожном транзите
Loading Bars
Лента новостей
Siemens намерен участвовать в модернизации железнодорожных технологий в Узбекистане
Туркменская авиакомпания упростила оформление отправки международных грузов
Третья доза вакцины важна для длительной защиты от COVID-19 – азербайджанский врач
Приостановление выполнения регулярных авиарейсов не ожидается – МИИР РК
Из Ирака в Азербайджан возвращены 38 детей – МИД
Нефть продолжает дешеветь на данных о росте ее запасов в США
Михаил Гусман о президенте Узбекистана Шавкате Мирзиёеве в эфире "Эха Москвы" (ВИДЕО)
Двое боксеров сборной Азербайджана начали ЧМ в Белграде с победы
Турецкий порт Анталья принял более 700 судов
В результате пожара в Гяндже погибли 3 человека
Канадская оборонная компания, применившая эмбарго на Турцию из-за Отечественной войны, обанкротилась
JICA о сроках завершения исследований по электроэнергетической системе Азербайджана (Эксклюзив)
Товарооборот между Грузией и Россией превысил $1 млрд
1699 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане
В Иране сообщили о производстве 12,8 млн. тонн сырой стали в первой половине текущего года
Трамп выступил против введения в США "налога для миллиардеров"
В Южной Корее шесть компаний отзовут почти 330 тыс. транспортных средств
Судья извинился за незасчитанный гол Месси
Землетрясение магнитудой 4,6 произошло в центральной части Японии
Врач назвал опасные для кишечника продукты
Делегация Пентагона провела в Турции консультации по программе F-35
Роскомнадзор составил административный протокол на Google
Главы Минобороны Турции и США обсудили региональную безопасность
Контрразведка Франции предотвратила попытку госпереворота в 2021 году
Число стран-импортеров Bayraktar TB2 SİHA достигло 13
Рональд Куман покинул пост главного тренера испанского футбольного клуба "Барселона"
"Бавария" со счетом 0:5 проиграла "Боруссии" из Менхенгладбаха в Кубке Германии
Студия Pixar выпустила тизер-трейлер спин-оффа «Истории игрушек» про Базза Лайтера
В Великобритании продолжило расти число заражений COVID-19
"Барселона" впервые за 19 лет проиграла "Райо Вальекано" в чемпионате Испании по футболу
Хроника Победы: Интервью Президента Ильхама Алиева российскому агентству "Интерфакс" от 28 октября 2020 года (ФОТО/ВИДЕО)
Хроника Победы: 28 октября
Для карабахских армян открытие Физулинского международного аэропорта - это пример лучшего будущего, которое ждет их как граждан Азербайджана - Игорь Коротченко
США заявили о готовности вернуться к переговорам по ядерной сделке с Ираном
Белый дом пока не может подтвердить, что Байден встретится с Эрдоганом в Глазго
В Европе продолжается рост заражений и смертей от COVID-19
Intel представила новое поколение процессоров для персональных компьютеров
Нацбанк Грузии оставил ставку рефинансирования на уровне 10%
Проект по поиску инноваций в области госуправления презентовали в Нур-Султане
Азербайджанский транспортный эксперт об оплате штрафов иностранцами
Достигнуто соглашение между Ираном и Туркменистаном о двойном железнодорожном транзите
Открытие Физулинского международного аэропорта вписывает Карабах в глобальную сеть коммуникаций и взаимодействия - российский эксперт
Представлен очередной выпуск еженедельного экономического проекта Real – Trend (Видео)
"Синяя вечность" Муслима Магомаева помогла азербайджанскому танцору стать лучшим в России (ФОТО/ВИДЕО)
Визит Президента Турции показал всему миру, что Азербайджан не одинок - ветеран Службы госбезопасности
ЕБРР о финансировании строительства высоковольтной линии электропередачи в Узбекистане
В Баку пройдет серия мероприятий, посвященных Победе в 44-дневной Отечественной войне (ФОТО)
В Баку открылась экспозиция в память о героях и шехидах Карабахской войны (ФОТО)
В Азербайджане определились победители международного фестиваля "Эхо мугама Востока 2"
Россия и Израиль обсуждают взаимное признание сертификатов вакцинации от ковида
Федеральная торговая комиссия США ищет нарушения во внутренних документах Facebook
Казахстанская горнорудная компания закупит запчасти к грузовику
Кредит от банка АВВ для каждого!
Иран намерен развивать конструктивные отношения с Азербайджаном - глава МИД
Названы секторы экономики Турции, вызывающие интерес зарубежных инвесторов
Топ-10 банков Азербайджана по объему расходов за третий квартал 2021 года
Азербайджан подписал соглашения с 13 странами по инвестированию в Алятскую экономическую зону - замминистра
Ровшан Акперов приговорен к 10 годам лишения свободы
Топ-10 банков Азербайджана по объему доходов за третий квартал 2021 года
В Казахстане разработан нацпроект развития энергокомплекса до 2025 г.
Стали известны доходы и расходы бюджета Государственного фонда социальной защиты Азербайджана
Скончался заслуженный художник Азербайджана Зейналабдин Искендеров
Топ-10 банков Азербайджана по объему чистой прибыли за III квартал 2021 г.
Минздрав Азербайджана о возможности вакцинации от COVID-19 подростков старше 12 лет, входящих в группу риска
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 2 300 случаев заражения коронавирусом, вылечились 1 248 человек
Азербайджан поражает мир своими грандиозными проектами в Карабахе - Сахиль Керимли
Азербайджан скоро войдет в число единичных стран по высокому уровню развития - Эрдоган (ВИДЕО)
Азербайджан и ВБ подписали кредитное соглашение на $65 млн
В Таиланде обнаружили штамм "дельта плюс"
Грузия и Испания рассматривают возможность запуска прямых авиарейсов между столицами
В Азербайджане все еще в силе ограничения на проведение траурных церемоний - госкомитет
Nar обновил очередной центр продаж и обслуживания (ФОТО)
Из Вильнюса в Баку - в Госфильмофонд переданы уникальные снимки Тогрула Нариманбекова (ФОТО)
Назван район Баку с наибольшим числом инфицированных COVID-19
ОПЕК готова укреплять отношения с Туркменистаном
Государственный зерновой фонд передается в ведение Агентства госрезервов
Обнародована статистика заражения COVID-19 в Азербайджане
В Баку проходит Саммит по инвестициям и культуре Азербайджана
Президент Ильхам Алиев поздравил Милоша Земана
Замглавы МИД Ирана обсудил ядерную сделку с представителем ЕС в Брюсселе
Началась поездка в Карабах религиозных лидеров Азербайджана и Турции (ФОТО)
Агентство по развитию малого и среднего бизнеса Турции заинтересовано в реализации проектов в Карабахе
Иран сократил импорт кожаных изделий из Турции более чем на треть
Состояние заслуженного артиста Элизбара Османова критическое, требуется кровь
Названо число действующих в Азербайджане религиозных организаций
Азербайджанские военнослужащие завершили курс в Турции (ФОТО)
Освобожденные земли Азербайджана скоро станут примером современного производства для всего региона - Эрдоган
ГЭЦ Азербайджана об изменениях в группах специальностей
В Туркменистане начали выращивать папайю
В ООН оценили положение в сфере занятости в мире в 2021 году
В Азербайджане создается подсистема Zəfər в связи с семьями шехидов и ветеранами – Указ
С открытием Международного аэропорта Физули реализован важный воздушный маршрут - Эрдоган
Норвежская Equinor сократила добычу с блока АЧГ
Израильский частный самолет впервые совершил публичный рейс в Эр-Рияд
Тарифы на энергию ВИЭ снизились в Казахстане
В Азербайджане предлагается увеличить размер адресной государственной соцпомощи
В Азербайджане в программу вступительных экзаменов включат вопросы по освобождению от оккупации территорий страны
Евросоюз поддержал кампанию EUBeachCleanup в Туркменистане
В ПО "Азеригаз" обнародовали детали процедуры установки новых газовых счетчиков
Все новости