...

Запад приветствует освобождение в Азербайджане Эмина Милли и Аднана Гаджизаде

Общество Материалы 19 ноября 2010 17:36 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 19 ноября /корр. Trend Е.Остапенко/

США и Европа приветствуют освобождение азербайджанскими властями молодежных активистов - Эмина Милли и Аднана Гаджизаде, призывая в скорейшем времени освободить из-под ареста и журналиста Эйнуллу Фатуллаева.

Районный суд Баку вынес с пятницу решение об освобождении Эмина Милли после того, как он отбыл более половины срока тюремного заключения по обвинению в хулиганстве. В четверг был освобожден и другой арестованный активист - Аднан Гаджизаде. Все еще под арестом находится журналист Эйнулла Фатуллаев.

"Я с удовлетворением отмечаю эти позитивные события. Азербайджанским властям следует опираться на эту тенденцию и без промедления освободить из-под ареста Фатуллаева", - сказала представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дуня Миятович (Dunja Mijatovic).

"Общества наших стран не должны бояться написанных и сказанных слов. С приближением саммита ОБСЕ в Астане все государства-члены должны освободить заключенных журналистов, чье единственное преступление заключается в выражении своего мнения", - сказала Миятович в распространенном официальном сообщении.

Аднан Гаджизаде и Эмин Милли были арестованы в июле прошлого года после инцидента в одном из столичных ресторанов. В отношении их были выдвинуты обвинения в хулиганстве. Гаджизаде и Милли были приговорены к двум и 2,5 года лишения свободы соответственно.

Сопредседатель группы дружбы со странами Южного Кавказа в парламенте Германии Виола фон Крамон также поддержала освобождение молодежных активистов.

"Мы рады неожиданному освобождению Аднана Гаджизаде и Эмина Милли. Мы поддерживаем обоих блогеров в их стремление полностью реабилитироваться", говорится в заявлении фон Крамон (Viola von Cramon).

Она призвала федеральное правительство Германии и Евросоюз сотрудничать с правительством Азербайджана и президентом Ильхамом Алиевым для дальнейшего продвижения демократических и конституционных ценностей в Азербайджане.

Вступив в 2001 году в Совет Европы - крупнейшую международную организацию по развитию демократии и прав человека, Азербайджан взял на себя соответствующие обязательства.

В своем заявлении посольство США отметило, что Соединенные Штаты были очень заинтересованы в деле Гаджизаде и Милли, о чем свидетельствуют публичные призывы к их освобождению как президента Обамы, так и госсекретаря Клинтон.

"Независимая судебная система, свободная от политического влияния, а также наличие активного гражданского общества являются основой современного демократического государства. США остаются приверженными сотрудничеству с правительством и народом Азербайджана для продвижения демократических реформ, в том числе в сфере свободы слова и собраний", говорится в сообщении.

Под арестом до сих пор находится главный редактор газет "Gündəlik Azərbaycan" и "Реальный Азербайджан" Эйнулла Фатуллаев, осужденный в 2007 году по обвинениям в угрозе террором, разжигании национальной розни и неуплате налогов на 8,5 лет.

Европейский суд по правам человека принял решение о немедленном освобождении Фатуллаева и выдаче ему в качестве возмещения 28 тысяч евро.

По решению Пленума Верховного суда Азербайджана с Фатуллаева сняты обвинения по статьям "клевета", "угроза террором" и "разжигание национальной розни". Было оставлено в силе обвинение в неуплате налогов, за что положено наказание в два года и три месяца лишения свободы. Учитывая, что Фатуллаев находился в заключении с июля 2007 года, по данному делу он был освобожден .

Однако в декабре прошлого года против Фатуллаева, находящегося в тюрьме, было возбуждено еще одно уголовное дело в связи с хранением наркотиков, которые, по словам журналиста, были подброшены ему в камеру. В июне он был приговорен к двум годам и шести месяцам заключения.

В связи с этим приговором Фатуллаев подал жалобу в Бакинский Апелляционный суд, судебное рассмотрение по этому делу назначено на 22 ноября.

Лента

Лента новостей