Подрядчик: Baku Crystal Hall - грандиозный проект, выполненный в сжатые сроки (ФОТО)

Подрядчик: Baku Crystal Hall - грандиозный проект, выполненный в сжатые сроки (ФОТО)

Азербайджан, Баку, 30 апреля /корр. Trend Э.Мехтиев, Э.Таривердиева/

Строительство концертно-спортивного комплекса Baku Crystal Hall, где в мае пройдет конкурс "Евровидение-2012", - грандиозный проект, выполненный в сжатые сроки, сказал в интервью Trend Райнер Генцер (Rainer Quenzer), руководитель совместного проектно-конструкторского предприятия Alpine Bau Deutschland AG и NUSSLI.

"Компания NUSSLI получила заказ от Азербайджана в последние дни мая 2011 года. Нас попросили построить совершенно новый зал на 25 тыс. зрителей в течение восьми месяцев. На тот момент у нас не было другой информации о проекте", - сказал он.

По словам Генцера, 1 июня 2011 года в Баку подрядчики представили первоначальную концепцию модульного объекта, который, по их мнению, был единственным возможным вариантом для столь быстрого строительства зала для проведения "Евровидения" в мае 2012 года.

"Наше первоначальное предложение было основано на временном решении для проведения песенного конкурса, после которого концертный зал может быть перенесен в другое место. Мы планировали предложить решение такой арены, которая могла быть использована в другом месте в качестве футбольного стадиона, а внутренние и кровельные конструкции позже могли бы пригодиться для помещений для соревнований по гимнастике и борьбе", - сказал он.

По словам Генцера, этот генеральный план был встречен с большим энтузиазмом, так как существует определенная нехватка спортивных сооружений в Азербайджане.

До подписания с Государственным комитетом по вопросам имущества Азербайджана окончательного контракта было принято решение, что зал останется на своем месте в качестве постоянной площадки для проведения музыкальных и спортивных мероприятий в столице, сказал Генцер.

По его словам, учитывая сжатые сроки, потенциальные риски и непростую задачу построить объект такого размера за рубежом, NUSSLI решила привлечь в команду надежных партнеров.

"На второй встрече в Государственном комитете 2 июля 2011 года мы представили проект команды, состоящей из Alpine Bau Deutschland AG в качестве генерального подрядчика, NUSSLI - в качестве партнера для общего проектирования и планирования, координации и поддержки управления проектом, а также компанию GMP International, которая взяла на себя проектирование и архитектурную поддержку", - сказал Генцер.

По его словам, Госкомитету были представлены все участвующие стороны и подчеркнуто, что у них есть преимущество предыдущего опыта работы в подобных проектах.

"Мы приехали в Баку позже, на этот раз с двумя дизайн-концепциями в руках: проектами Golden Curtain и Baku Crystal Hall. Наша последняя встреча в Государственном комитете состоялась в конце июля, а окончательный контракт был подписан 2 августа 2011 года, через два месяца после первого", - сказал Генцер.

По его словам, команда разработала комплекс из трех основных элементов: NUSSLI Modular Stadium - так называемой чаши, где размещались сидения, внутренней части крыши размером с футбольное поле и сложного внешнего покрытия с визуализационным элементом для шоу, представленным GMP.

Эти ключевые элементы были разработаны, собраны и установлены одновременно с помощью различных субподрядчиков, сказал Генцер.

Весь комплекс размером с футбольную арену был разработан в качестве модульной структуры, сказал он.

По его словам, Азербайджан ранее не обращался к NUSSLI и ее партнерам, и компании пришлось пойти на огромный риск - самое большое беспокойство вызывали очень сжатые сроки строительства. Команда NUSSLI, по словам Генцера, еженедельно сообщала о ходе работ Государственному комитету и EBU в течение всего этапа строительства.

"Мы поддерживали связь со всеми заинтересованными сторонами и были откровенны. Исходя из нашего графика строительства, у нас были недостатки и задержки в некоторых областях, но мы приняли меры, чтобы компенсировать это. Такое открытое общение укрепило доверие Референс-группы ЕВU", - сказал он.

25 января 2012 года состоялась окончательная проверка со стороны EBU, на которой все партнеры по совместному предприятию сделали доклад о ходе работы, сказал Генцер.

Несмотря на то, что некоторые основные элементы, в том числе внутренний каркас крыши, зона для гостей и VIP-зона, внешний фасад мембраны светодиодного освещения и многое другое все еще находились на стадии строительства, EBU, по словам Генцера, был поражен графиком строительства и проектом ускорения строительства, представленным на этом заключительном заседании.

Референс-группа EBU приняла окончательное решение на основании информации, полученной в тот день, о том, что 57-й европейский конкурс песни, несомненно, состоится в Баку в новом зале Crystal Hall, сказал он.

По мнению Генцера, такие значимые события, как "Евровидение", это отличный бонус не только для местных организаторов, но и для многих партнеров.

По его словам, эффективность и ценность модульных конструкций не могут быть представлены лучше, чем в этом проекте: он демонстрирует большую скорость и эффективность, с которой модульные конструкции любых размеров могут быть спроектированы и построены.

"Сложные проекты, такие как Crystal Hall, способствуют укреплению нашего бизнеса и помогают нам в развитии нашего умения принимать эффективные и правильные решения в дальнейшем вне зависимости от времени, отведенного на проект. Мы получили большой новый опыт и познакомились с нашими партнерами и субподрядчиками лучше, что дает нам еще больше преимуществ на этом конкурентном рынке", - сказал он.

Дополнительный опыт в сооружении модульных стадионов, накопленный в этом проекте, например, принесет дополнительные улучшения, которые команда, по словам Генцера, может реализовать в следующем проекте.

"NUSSLI и все наши партнеры хотели бы воспользоваться возможностью, чтобы пожелать Азербайджану и всем странам-участникам конкурса успехов в этом грандиозном шоу 26 мая 2012 года в Баку", - сказал он.

Полуфинальные туры конкурса состоятся 22 и 24 мая, финал - 26 мая. Логотип конкурса - "Огненный цветок", лозунг - "Light your fire".

Вражда с турками - катастрофа не только для Армении, но и для всего региона - Пашинян
Вражда с турками - катастрофа не только для Армении, но и для всего региона - Пашинян
Армяне считают лидера террористической группы «АСАЛА» героем ВОВ
Армяне считают лидера террористической группы «АСАЛА» героем ВОВ
В Армении  вырос уровень бедности, на $2 млрд увеличился внешний долг
В Армении вырос уровень бедности, на $2 млрд увеличился внешний долг
Loading Bars
Лента новостей
Украина получила 500 тыс. доз китайской вакцины CoronaVac
Узник №63869. Удивительная судьба азербайджанского солдата, чудом выжившего в "лагере смерти" Бухенвальд (ФОТО)
Более 786 тыс. заразившихся коронавирусом выявили в мире за сутки
Сегодня 98-я годовщина со дня рождения общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева
С 14 июня возобновятся рейсы Тебриз-Измир-Тебриз - иранский чиновник
Лукашенко и Путин договорились встретиться в ближайшее время
Вражда с турками - катастрофа не только для Армении, но и для всего региона - Пашинян
Черешня из Ферганской области Узбекистана пошла на экспорт
Грузия увеличивает импорт труб и профилей из Турции
На официальной странице Президента Ильхама Алиева в Facebook размещена публикация в связи с 98-й годовщиной со дня рождения великого лидера Гейдара Алиева (ФОТО)
Франция не будет использовать вакцину AstraZeneca против новых штаммов коронавируса
Египет запустит в июне производство китайской вакцины Sinovac
Илон Маск заявил, что у него синдром Аспергера
Гейдар Алиев заложил прочный фундамент для независимого, мультикультурного и экономически развитого Азербайджана, который сегодня является крупным игроком на мировой арене - Собхани
Хэмилтон выиграл Гран-при Испании "Формулы-1"
Глава Европарламента призвал наделить этот орган правом законодательной инициативы
Первая репетиция Самиры Эфенди на сцене "Евровидения-2021" (ФОТО)
Главы разведслужб Японии, США и Южной Кореи проведут переговоры в Токио
AzFina и ЦБА разрабатывают законопроект о регулировании деятельности платежных систем
В Кыргызстане за сутки выявлен 321 случай заражения коронавирусом
Президент Грузии посетит с официальным визитом Северную Македонию
Гейдар Алиев – великий стратег современности, создавший государство, у которого прекрасное будущее
Героизация нацистских преступников свидетельствует прежде всего о незрелости современной армянской политической сферы – российский политолог
Президент Южного Судана распустил парламент
Героизм и вклад азербайджанцев в общую Победу
В Азербайджанской Армии проведены мероприятия по случаю 76-й годовщины Победы (ФОТО)
В Национальной арене гимнастики в Баку самые лучшие условия – Жаля Гаратова
Эмоции после соревнования позитивные – бронзовый призер Кубка мира в Баку команда Азербайджана
Армяне считают лидера террористической группы «АСАЛА» героем ВОВ
В Армении вырос уровень бедности, на $2 млрд увеличился внешний долг
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено 660 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 1 539 человек
Компания Gazelli Group необычно поздравила ветеранов Великой Отечественной войны (ФОТО)
В Национальной арене гимнастики состоялась церемония награждения победителей и призеров Кубка мира в Баку (ФОТО)
Команда Болгарии заняла первое место в групповых упражнениях с тремя обручами и двумя парами булав на Кубке мира в Баку
Азербайджан в 2021 г. расширит географию экспорта граната
В Иране за последние сутки от коронавируса скончались 407 человек
Красота и филигранность движений – Лучшие моменты финального дня Кубка мира по художественной гимнастике в Баку (ФОТО)
Первое место на Кубке мира в Баку в упражнении с лентой заняла болгарская спортсменка
Золото Кубка мира в Баку в упражнении с булавами завоевала израильская спортсменка
"Десятый наш десантный батальон" – Марьям Шабанова посвящает героям Великой Отечественной войны (ФОТО/ВИДЕО)
На границе с Арменией начала функционировать еще одна воинская часть (ФОТО)
Руководство Министерства обороны почтило память погибших в Великой Отечественной войне (ФОТО)
В Национальной арене гимнастики состоялась церемония награждения победителей и призеров Кубка мира в Баку (ФОТО)
Состоялась встреча с ветеранами Великой Отечественной войны (ФОТО)
В Шуше отметили 76-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне (ФОТО)
Бакинская русдрама: Юрий Омельченко и Кямаля Алиева - "На всю оставшуюся жизнь" в День Победы (ВИДЕО)
Команда Азербайджана завоевала бронзу Кубка мира в Баку в групповых упражнениях с пятью мячами
В России выявили 8 419 случаев заражения коронавирусом за сутки
Первое место в Кубке мира по художественной гимнастике в Баку в упражнении с мячом заняла спортсменка из Италии
Азербайджан выполнил обязательства по сделке ОПЕК+ в апреле
Золотую медаль Кубка мира в Баку в упражнении с обручем завоевала израильская гимнастка
МЧС Азербайджана обратилось к населению в связи с погодными условиями
Швейцарское издание пишет об объявлении Президентом Азербайджана Шуши культурной столицей
Стартовал заключительный день соревнований Кубка мира по художественной гимнастике в Баку – азербайджанские грации в борьбе за медали (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева почтили память сынов Азербайджана, внесших неоценимый вклад в Победу над фашизмом (ФОТО/ВИДЕО)
Путин заявил, что тем, кто "вновь замышляет агрессивные планы", нет оправдания и прощения
МИД Ирана осудил теракт в Кабуле
Посол Кыргызстана провел встречу с заместителем генпредседателя правящей партии Турции по внешним отношениям
В Грузии выявлено 1 089 новых случаев инфицирования коронавирусом
Число заразившихся коронавирусом в Индии превысило 22 млн
В Москве на Красной площади начался парад Победы
SpaceX запустила ракету-носитель со спутниками Starlink
МИД Азербайджана распространил заявление по случаю 76-й годовщины Победы над фашизмом
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поздравила ветеранов по случаю Дня Победы над фашизмом (ФОТО)
Число погибших при взрывах у школы в Кабуле возросло до 58
Лейбориста Садика Хана переизбрали мэром Лондона
В результате атаки талибов на юге Афганистана погибли семь полицейских
Макрон призвал США снять ограничения на экспорт вакцин от COVID-19
В Папуа - Новой Гвинее 15 человек погибли при сходе оползня
MasterCard расширяет в Азербайджане бесконтактные платежи
Азербайджан в I квартале увеличил импорт судов и плавучих конструкций почти в 25 раз
В Азербайджане зарегистрировано свыше 100 производителей и переработчиков рыбной продукции
Ступень китайской ракеты Long March-5B вошла в атмосферу Земли
2350 заболевших коронавирусом выявлено в Казахстане за сутки
ЕС запускает в Грузии проект сотрудничества для борьбы с наркотиками
Иран может расширить сотрудничество с инспекторами МАГАТЭ - Аракчи
Власти Малайзии запретят поездки по стране и большинство социальных мероприятий
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 4,69 млн человек
Полиция Нью-Йорка распространила видеозапись подозреваемого в стрельбе на Таймс-сквер (ВИДЕО)
Израильский беспилотник поразил военный пост ХАМАС в Газе в ответ на запуск ракеты
На Таймс-сквер в Нью-Йорке произошла стрельба
Почти 550 человек пропали без вести во время протестов в Колумбии
В Идлибе отразили атаку на позиции сирийских войск
Три человека погибли при стрельбе в Мэриленде
В Азербайджане подведены итоги международных акций, посвященных истории Великой Отечественной войны (ФОТО)
"Бавария" выиграла чемпионат Германии по футболу в девятый раз подряд
В Баку прошло награждение участников проекта "Вспомни Победу"
В мире за сутки выявили более 817 тыс. заразившихся коронавирусом
В Азербайджане отмечают День Победы над фашизмом
Общественный транспорт в Азербайджане не будет работать до 16 мая
В Азербайджане начались праздничные каникулы
«Красный Крест» передаст Грузии 100 000 доз вакцины Sinopharm
Семьи погибших при обрушении метромоста в Мехико получат по $32 тыс.
Иранские грузовики не перевозят грузы в Карабах – посольство Ирана
Узбекистан вводит ограничения на полеты в Индию и Турцию
В Баку для участников Кубка мира по художественной гимнастике созданы все условия – американская спортсменка
В Азербайджане в связи с праздником Рамазан досрочно завершилась выплата пенсий за май
Сегодня Шуша свободна и мы больше не расстанемся с ней - житель Шуши
Как художник создает мир, оживающий в кинокадрах. "O olmasın, bu olsun", "Sehrli xalat", "Bəxtiyar"…(ФОТО)
Все новости