Обвиняемые в подготовке покушения на Президента Азербайджана и других тяжких преступлений в преддверии «Евровидения-2012» частично признали свою вину

Обвиняемые в подготовке покушения на Президента Азербайджана и других тяжких преступлений в преддверии «Евровидения-2012» частично признали свою вину

Азербайджан, Баку, 9 июля /корр. Trend А. Мамедов/

Во вторник в Бакинском суде по делам о тяжких преступлениях начался судебный процесс над 29 лицами, обвиняемыми в подготовке покушения на Президента Азербайджана, убийстве полковника МВД, а также подготовке других террористических преступлений в преддверии конкурса "Евровидение-2012".

На процессе под председательством судьи Афгана Гаджиева прокурор зачитал обвинительный акт. Самир Саныев, Эльмир Нуралиев, Фаиг Султанов и другие обвиняемые признали себя частично виновными по предъявленным обвинениям.

Судебный процесс продолжится во второй половине дня.

Согласно обвинению, в феврале 2011 года в собрании "совета амиров Дагестана" на обсуждениях по поводу проведения "джихада" в Азербайджане неподалеку от села Кадар Дагестана, помимо Вугара Падарова и Эльмира Нуралиева, о котором сообщалось ранее, участвовал и Самир Саныев.

По итогам собрания "советом амиров" Вугару Падарову, Самиру Саныеву и Эльмиру Нуралиеву были даны соответствующие поручения и выделены в большом количестве денежные средства. "Амир Дагестанского фронта" Ибрагимхалил Даудов по прозвищу "Салех" назначил "амиром" новой вооруженной группировки Вугара Падарова по прозвищу "Бурса", и это было снято на телефон последнего.

В июле 2011 года Вугар Падаров, Самир Саныев и Эльмир Нуралиев, незаконно перейдя с оружием через границу Республики Дагестан Российской Федерации по направлению к Гусарскому району, прибыли в Азербайджан. По заранее оговоренному плану в Гусарском районе Вугара Падарова, Самира Саныева и Эльмира Нуралиева встретил член группировки Амир Мурадов и на своем автомобиле привез их сначала в город Сумгайыт. Самир Саныев отправился в Баку, Вугар Падаров, Эльмир Нуралиев и Амир Мурадов - в город Загатала.

Также выяснилось, что с целью осуществления планов международной террористической сети по проведению ряда террористических актов в Азербайджане, созданию паники среди населения, этнического и религиозного противостояния, нарушения стабильности и нанесения ущерба репутации Азербайджана Вугару Падарову, Самиру Саныеву и Эльмиру Нуралиеву было поручено действовать как совместно, так и по отдельности.

На основе поручений Вугар Падаров и члены вооруженной группировки под его руководством должны были совершить покушение на Президента Азербайджана во время его визита в северо-западный регион страны, а также организовать вооруженные нападения на здания правоохранительных органов, убийства их сотрудников с целью захватить оружие и боеприпасы, взорвать ряд священных мест, мечетей и мест поклонения представителей других конфессий.

Эльнур Нуралиев вместе с Вугаром Падаровым для осуществления террористических актов в Баку должны были собрать необходимую разведывательную информацию, выведать схему расположения ряда государственных организаций, их рабочий график, количество персонала, определить позиции для снайперов и другие факторы. Самир Саныев, в свою очередь, вместе с вооруженной группировкой планировал осуществить крупномасштабный взрыв в местах наибольшего скопления туристов, в том числе в отеле "Hilton Baku" и "JW Marriot Hotel Absheron"и других отелях, а также в "Baku Crystal Hall", где должен был пройти песенный конкурс "Евровидение-2012", и на Площади Государственного флага.

После совершения этих чудовищных террористических актов и создания в республике обстановки хаоса члены вооруженной группировки планировали укрыться в горно-лесных массивах на севере Азербайджана в заранее подготовленных укрытиях. Планировалось, что члены группировки будут действовать совместно с дополнительными террористическими силами, которые должны были прибыть из Дагестана.

Самир Саныев и находящиеся в его подчинении лица с целью создания взрывных устройств приобрели большое количество взрывчатых веществ, а Тимур Гусейнов и другие вели наблюдение за лицами, против которых готовились теракты. Кроме того, было установлено, что с целью совершения террористических актов Самир Саныев приобрел автомобиль "Nissan Pathfinder".

По его словам, заранее приобретенные взрывчатые вещества должны были быть заложены в этот автомобиль, а также в транспортные средства, принадлежащие другим членам группировки, после чего эти автомобили должны были быть припаркованы на главной площади Баку, на парковках отелей "Hilton Baku" и "JW Marriot Hotel Absheron" и других, являющихся символами динамичного развития Азербайджана.

В это же время Тимур Гусейнов должен был приобрести билет на финал международного песенного конкурса "Евровидение-2012", проникнуть в Baku Crystal Hall и взорвать там специально подготовленное взрывное устройство, известное среди специалистов как "шоковая бомба", в результате чего должна были возникнуть массовая паника и давка, жертвами которой стали бы зрители.

Одновременно должны были сработать взрывные устройства, заложенные в автомобилях, оставленных перед отелями, а произведенные взрывы должны были сопровождаться большими разрушениями. Кроме того, во дворе одного из домов вблизи Площади флага в поселке Баилово планировалось взорвать еще один автомобиль с взрывчаткой.

Однако в результате осуществленных антитеррористических мероприятий, а также благодаря профессионализму сотрудников правоохранительных органов, своевременно и решительно были предотвращены взрывы, террористические и подрывные действия, которые могли стать причиной массовой гибели людей, был сохранен авторитет Азербайджана как стабильной и безопасной страны.

В результате проведенной МНБ операции были арестованы Эльмир Нуралиев, Фаиг Султанов, Амир Мурадов, Агасадых Алиев, Нариман Аббасоглу, Айдын Гасанов, Ариф Гасанов, Бахруз Лалаев, Рашад Ашуров, Меджид Ашуров, Мехти Падаров, Насрулла Юнусов, Рауф Эфендиев, Эльмир Гамидов, Мамед Мамедов, Руслан Аллахвердиев, Фаиг Сулейманов, Теймур Гараджаев и Махмуд Лалаев.

Во время антитеррористической операции, проведенной по задержанию и разоружению В. Падарова и скрывающихся вместе с ним других лиц, они, не подчинившись законному требованию сдаться спецподразделениям МНБ, открыли непрекращающуюся стрельбу и бросили ручную гранату. Падаров, оказавший вооруженное сопротивление с применением силы, угрожающее жизни и здоровью представителя власти, исполняющего служебный долг, был уничтожен, Султанов и Мурадов были арестованы.

Во время перестрелки погиб полковник-лейтенант отряда спецназа МНБ Эльшад Гулиев, трое сотрудников министерства, получивших ранения, были отправлены в госпиталь Госпогранслужбы. В результате проведенных операций в Баку и Газахском районе страны были ранены около десяти сотрудников правоохранительных органов.

До сегодняшнего дня был вынесен приговор 29 членам трех организованных группировок, обвиняемым в подготовке террористического акта в Азербайджане в преддверии конкурса "Евровидение- 2012".

В Бакинском суде по делам о тяжких преступлениях продолжается расследование по уголовному делу главного редактора интернет-газеты "Azad Xəbər" Ниджата Алиева, а также Эльвина Назарова, Джейхуна Сафарли, Горхмаза Джамалова, Самира Гусейнова, Эмина Тофиги, Темирхана Гусейнова, Али Алиева, Сафара Мамедова, Валеха Абдуллаева, обвиняемых в протестах против проведения конкурса "Евровидение". Также продолжается следствие по уголовному делу еще ряда групп.

В Кыргызстан доставлен второй компонент вакцины «Спутник V»
В Кыргызстан доставлен второй компонент вакцины «Спутник V»
Вертолетная авиакомпания в Узбекистане объявила тендер на приобретение автотопливозаправщика
Вертолетная авиакомпания в Узбекистане объявила тендер на приобретение автотопливозаправщика
Узбекистан в I квартале экспортировал томатов на $15,6 млн.
Узбекистан в I квартале экспортировал томатов на $15,6 млн.
Loading Bars
Лента новостей
В Иране от коронавируса скончались свыше 75 тыс. человек
В Кыргызстан доставлен второй компонент вакцины «Спутник V»
Байден выразил уверенность в том, что встретится с Путиным
В мире за сутки выявили более 677 тыс. заразившихся коронавирусом
Президент Ильхам Алиев: Российские железные дороги владеют всеми железными дорогами Армении. Поэтому мы больше обсуждаем данный вопрос с российской стороной
Президент Ильхам Алиев: Политическая мудрость великого лидера Гейдара Алиева разрушила все планы армян и тандема НФА-Мусават
Президент Ильхам Алиев: Зангезурский коридор должен быть и будет открыт
Президент Ильхам Алиев: Находившийся в то время у власти тандем НФА-Мусават мобилизовал все возможности для того, чтобы сместить Гейдара Алиева в Нахчыване
Президент Ильхам Алиев: Эта поездка в Нахчыван очень символична
Президент Ильхам Алиев предупредил реваншистов в Армении: Пусть не играют с огнем
Президент Ильхам Алиев принял делегацию во главе с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев резко раскритиковал заявления МИД Канады и Франции: Идите и занимайтесь своими делами
Президент Ильхам Алиев: Военная техника, находящаяся сегодня на вооружении нахчыванской армии, возможно, превосходит технику, имеющуюся в некоторых передовых странах
Президент Ильхам Алиев: На территории Азербайджана нет территориальной единицы под названием Нагорный Карабах
Глава ВОЗ заявил, что заболеваемость и смертность от COVID-19 вышли в мире на плато
Парламент Армении во второй раз не избрал премьера
Военные Совместных сил НАТО высокой готовности пройдут через Болгарию на учения в Румынию
В очередную годовщину со дня рождения Общенационального лидера на освобожденных территориях введена в эксплуатацию новая воинская часть модульного типа (ФОТО)
Между Грузией и Северной Македонией подписан документ о безвизовых поездках граждан
79% иранского шафрана было экспортировано в пять стран в 2020 году
Стартует IV Республиканский конкурс "Хайку на волнах Хазара"
Разоблачен еще один фейк армян (ФОТО)
Спустя 34 года оркестр Бакинского цирка возобновил деятельность, прошел концерт в Парке офицеров (ВИДЕО, ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Нахчыван развивается, процветает, все вопросы находят решение
Президент Ильхам Алиев: Через несколько лет в Нахчыванской Автономной Республике на 100 процентов будут решены и проекты питьевой воды
Samsung приглашает на презентацию новой линейки бытовой техники Bespoke Home
Азербайджанцы проложили путь "золотом" из Болгарии в Японию (ФОТО/ВИДЕО)
Пашинян предложил увеличить госдолг Армении еще на $2 млрд
В I кв. 2021 г. зафиксирован спад экспорта чая и кофе из Азербайджана
Деятельность Гейдара Алиева сыграла огромную роль в духовно-нравственном формировании поколений – Мурад Гусейнов
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Историческая победа в Отечественной войне еще раз подтвердила мудрость и дальновидность гения Гейдара Алиева – Мубариз Гурбанлы
Президенты Грузии и Северной Македонии подписали соглашение об отказе от виз
Премьер Эстонии считает, что привившимся от коронавируса можно не носить маски
В Азербайджане выявлен 371 новый случай заражения COVID-19, выздоровели 892 человека
Сотрудники СГБ Азербайджана почтили светлую память общенационального лидера Гейдара Алиева (ФОТО)
Астраханские политики и общественники почтили память общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева (ФОТО)
Живущие в Молдове азербайджанцы почтили память общенационального лидера Гейдара Алиева
Гейдар Алиев был выдающейся личностью мирового масштаба, обладал феноменальными знаниями во всех областях - Сакит Мамедов
Состоялся телефонный разговор между президентами Азербайджана и России
Правительство Грузии вводит новые льготы для арендаторов земли
На крупнейшем нефтяном месторождении Кувейта произошел пожар
Выборы нового президента Израиля назначены на 2 июня
Порты Турции в I кв. 2021 г. приняли свыше 13 млн тонн грузов из России
Гейдар Алиев спас независимый Азербайджан от исчезновения с политической карты мира - Игорь Коротченко
Во Франции зафиксировали новую серию нападений на полицейских
Обнародована программа визита Лаврова в Азербайджан
Пашинян назвал Вторую Карабахскую войну самой большой проблемой в период его правления
Завершилась поездка Президента Ильхама Алиева в Нахчыванскую Автономную Республику (ФОТО)
Великобритания в I кв. 2021 г. многократно увеличила импорт азербайджанской продукции
В парламенте проведено мероприятие в честь 98-й годовщины со дня рождения великого лидера Гейдара Алиева (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев дал интервью Азербайджанскому телевидению (ФОТО/ВИДЕО)
Вертолетная авиакомпания в Узбекистане объявила тендер на приобретение автотопливозаправщика
Разминирование сел будет проводиться начиная с Агдамского района – глава ИВ (ВИДЕО)
Трудно переоценить влияние и титанический труд Гейдара Алиева во всех направлениях жизни Азербайджана - Натиг Расулзаде
Представители общественности страны чтят светлую память великого лидера Гейдара Алиева (ФОТО)
Для ускорения работ по разминированию в Азербайджан доставляется новая техника (ВИДЕО)
ЦБ Азербайджана направил до 85 тыс. манатов на поддержку системы кредитного реестра
С начала года турецкий порт Бандырма принял свыше одного миллиона тонн грузов
Президент Ильхам Алиев ознакомился с работами, проделанными на железнодорожной станции Ордубад (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии проекта реконструкции систем питьевого водоснабжения в Ордубаде (ФОТО)
В ряде районов Азербайджана выпал снег
Победа в Отечественной войне - великое торжество идей государственной независимости общенационального лидера Гейдара Алиева – Иса Габиббейли
Чистые внешние активы коммерческих банков Азербайджана за год сократились
В России выявили 8 465 заразившихся коронавирусом за сутки
Президент Ильхам Алиев ознакомился со строительством Ордубадской ГЭС (ФОТО)
Завтра в Баку сохранится прохладная погода
Международные организации проинформированы о преступлениях армян против мирных граждан Азербайджана – Генпрокурор
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Гейдара Алиева нет с нами, но живут его идеи, осуществляются его замыслы
Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии магистральной автодороги Джульфа-Ордубад (ФОТО)
С начала года через турецкий порт Измир было перевалено свыше 2 млн тонн грузов
Продолжается следствие в связи с правонарушениями в больницах – Генпрокурор Азербайджана
Уголовные дела против армянских террористов, воевавших в Карабахе, близятся к завершению – Генпрокурор Азербайджана
Назван объем отгрузки нефти с АЧГ через терминал Джейхан
В Азербайджане за первую неделю мая подорожали золото и серебро (ОБЗОР)
Руководство Минобороны почтило память общенационального лидера Гейдара Алиева (ФОТО/ВИДЕО)
Слов не хватит, чтобы рассказать о великолепии Баку и его жителях – полуфиналист шоу "Маска" Кирилл Туриченко
Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии Центра искусственного осеменения в Нахчыване (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии Центрального госпиталя Нахчыванского гарнизона (ФОТО)
За неделю разминировано 93 гектара освобожденных территорий Азербайджана
Политика великого лидера Гейдара Алиева сегодня приносит свои плоды – Магеррам Алиев
Узбекистан в I квартале экспортировал томатов на $15,6 млн.
«Узбекнефтегаз»: В I квартале 2021 года дополнительно добыто 557,3 млн кубометров газа
Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии Нахчыванского филиала ОАО «Азерхалча» (ФОТО)
В Узбекистане действуют 23 свободные экономические зоны и 348 малых промышленных зоны
Президент Ильхам Алиев ознакомился со строительством здания ASAN xidmət в Нахчыване (ФОТО)
Коронавирус в Израиле: За сутки выявлены 45 зараженных, один больной COVID-19 умер
Президент Ильхам Алиев посетил памятник общенациональному лидеру Гейдару Алиеву в Нахчыване (ФОТО)
Турецкий порт Амбарли в Стамбуле принял свыше 800 судов в I квартале 2021 года
Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии военного аэродрома Отдельной общевойсковой армии (ФОТО)
Ведутся работы по созданию зоны «зеленой» энергетики в Карабахе
Президент Ильхам Алиев посетил могилы шехидов Отечественной войны на Нахчыванском городском кладбище (ФОТО)
Азербайджан импортировал из Турции цемент на сумму свыше $11 млн
В I квартале 2021 г. страны ОИС увеличили импорт из Турции
Президент Ильхам Алиев принял участие в презентации ​​новой взлетно-посадочной полосы Нахчыванского международного аэропорта (ФОТО)
Манат за первую неделю мая подешевел к валютам основных стран-партнеров Азербайджана (ОБЗОР)
Президент Ильхам Алиев прибыл в Нахчыванскую Автономную Республику (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева посетили могилу великого лидера Гейдара Алиева (ФОТО/ВИДЕО)
Художники Международного фестиваля искусств создали на освобожденных территориях модели «Харыбюльбюль» (ФОТО)
Во Франции задержали подозреваемых по делу об убийстве полицейского
Все новости