...

Али Гасанов: Главной задачей госпрограмм является воспитание азербайджанской молодежи в духе национально-духовных ценностей

Общество Материалы 8 мая 2014 16:25
Превращение Фонда молодежи, созданного при министерстве молодежи и спорта, в Фонд молодежи при Президенте Азербайджана преследует цель повысить его статус. Из года в год растут и средства Фонда, сказал в четверг заведующий отделом по общественно-политическим вопросам Администрации Президента Азербайджана Али Гасанов
Али Гасанов: Главной задачей госпрограмм является воспитание азербайджанской молодежи в духе  национально-духовных ценностей

Азербайджан, Баку, 8 мая /корр. Trend Э. Мехтиев/

Превращение Фонда молодежи, созданного при министерстве молодежи и спорта, в Фонд молодежи при Президенте Азербайджана преследует цель повысить его статус. Из года в год растут и средства Фонда, сказал в четверг заведующий отделом по общественно-политическим вопросам Администрации Президента Азербайджана Али Гасанов во время выступления на заседании Общественного совета по работе с молодежью при министерстве молодежи и спорта, которое было посвящено теме "Гейдар Алиев и азербайджанская молодежь".

Али Гасанов отметил, что через Фонд молодежи осуществляются большие грантовые проекты, и более тысяче молодежных организаций или отдельным представителям молодежи выделяются гранты. "Также глава государства распорядился включить в госпрограмму строительство Домов молодежи во всех регионах страны. Дома молодежи являются одним из шагов, обуславливающих реализацию молодежной политики Азербайджанского государства, а также вовлечение молодежи в управление, производство и социальную сферу", - отметил завотделом Администрации Президента Азербайджана.

По его словам, сегодня государственная молодежная политика реализуется по разным направлениям.

"Первое - это духовно-нравственное воспитание молодежи, ее участие в культурной жизни. Общенациональный лидер Гейдар Алиев всегда придавал серьезное значение этому вопросу и поставил перед всеми госструктурами это как приоритетную задачу. Если сегодня молодежь Азербайджана не овладеет национально-духовными ценностями, культурой и языком, значит, у нашей нации нет завтрашнего дня и нет будущего. Поэтому главной задачей молодежной политики, государственных программ является воспитание азербайджанской молодежи в духе национально-духовных ценностей, воспитание в них чувства преемственности национального наследия. Известно, что авангардом общества является молодежь, а авангард молодежи - это студенты. Воспитание азербайджанских студентов в духе патриотизма, привитие им национально-духовных ценностей являются одной из главных задач государственной программы", - подчеркнул Али Гасанов.

Он также подчеркнул, что государство всегда должно проявлять большое внимание по выявлению талантливой молодежи, развитии ее знаний и способностей и мобилизации всего этого потенциала на государственную службу и народу. Эти задачи определены в госпрограмме как одни из приоритетных.

По словам Али Гасанова, одним из основных направлений молодежной политики Азербайджанского государства является также забота о здоровье молодежи.

Коснувшись вопроса занятости молодежи, он сказал, что в странах с динамичным ростом населения вопрос занятости превращается в серьезную проблему. "31 процент населения Азербайджана, примерно более трех миллионов, составляет молодежь. Обеспечить 31 процент работой нелегко. Во всех госпрограммах, принятых Азербайджанским государством по всем сферам, важное место занимает обеспечение молодежи работой. Правда, в этой сфере могут быть определенные трудности и проблемы. К примеру, ранее в законодательном порядке было установлено, что лица, достигшие пенсионного возраста, минимум через год должны уйти с работы, чтобы на их места назначалась молодежь. Но сколько сопротивления в связи с этим было в обществе. Представители старшего поколения аргументируют свою позицию тем, что настоящая работа начинается после 60 лет. Правда, за последние десять лет большой размах в Азербайджане приобрел процесс открытия новых рабочих мест. Но есть еще один вопрос, заключающийся в том, что для каждого гражданина создавать высокооплачиваемое рабочее место очень сложно. Поэтому на определенных участках работы необходимо продолжить политику замены молодежью лиц, достигших пенсионного возраста. В этой сфере наблюдаются определенные проблемы, но, полагаем, что благодаря соответствующим мерам будут достигнуты серьезные продвижения", - сказал Али Гасанов.

Он добавил, что в Азербайджане стремительно набирает обороты тенденция создания семьи. "Обеспечение социальной защиты молодых семей для их прочности и устойчивости в будущем, а также предотвращения их распада является важным направлением государственной политики и требует серьезных финансовых ресурсов", - добавил Али Гасанов.

Подчеркивая необходимость поддержки молодежных организаций, он сказал, что важной составной частью политики, проводимой Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, является стимулирование деятельности этих организаций, их поддержка и обеспечение грантами в рамках возможностей государства.

Лента

Лента новостей