...

Пенсионно-страховая система Азербайджана перешла на полное самофинансирование

Общество Материалы 1 июня 2015 16:11
В настоящее время пенсионно-страховая система Азербайджана перешла на полное самофинансирование
Пенсионно-страховая система Азербайджана перешла на полное самофинансирование

БАКУ /Trend/ - В настоящее время пенсионно-страховая система Азербайджана перешла на полное самофинансирование. Более того, выделяются средства для выполнения государственных обязательств, не связанных с социальным страхованием. В связи с поставленной задачей разделить в системе пенсионного обеспечения источники финансирования государственных обязательств и обязательств пенсионно-страховой системы готовятся поправки в законодательство.

Об этом сообщил Trend председатель Государственного фонда социальной защиты (ГФСЗ) Азербайджана Эльман Мехтиев.

По его словам, в настоящее время определенная часть выплачиваемых и вновь назначенных пенсий формируется из сумм, образованных за период до применения законодательства в сфере социального страхования в независимом Азербайджане - до первого января 1992 года, а также надбавок к пенсиям, не связанным с взносами обязательного государственного социального страхования.

"Объем трансфертов, выделяемых из государственного бюджета, существенно ниже объема вышеупомянутых государственных обязательств, а это означает, что на финансирование данных затрат, помимо государственных трансфертов, также перенаправляются средства из взносов социального страхования. Другими словами, в настоящее время пенсионно-страховая система перешла на полное самофинансирование. Помимо этого, выделяются средства для выполнения государственных обязательств, не связанных с социальным страхованием.
Однако необходимо учесть, что учет взносов социального страхования, направленных на финансирование вышеуказанных расходов, в индивидуальных счетах отдельных застрахованных лиц образует финансовые обязательства системы по пенсионным выплатам, которые будут назначены в будущем. В связи с этим, для укрепления финансовой устойчивости на долгосрочный период развития пенсионно-страховой системы разделение государственных обязательств и обязательств пенсионно-страховой системы стало необходимостью", - отметил он.

Тэги:
Лента

Лента новостей