БАКУ /Trend/ - В Центре Гейдара Алиева состоялась торжественная церемония открытия 47-й Международной химической олимпиады
В начале мероприятия были представлены команды, участвующие в 47-й Международной химической олимпиаде. Затем был продемонстрирован видеоролик, посвященный Олимпиаде.
На открытии президент 47-й Международной химической олимпиады, ректор Бакинского филиала Московского государственного университета, член-корреспондент Национальной академии наук Азербайджана, профессор Наргиз Пашаева поприветствовала участников Олимпиады, ученых, гостей.
"Рада и горда тем, что являюсь президентом этого важного и радостного мероприятия! Главным источником вдохновения моей радости, гордости является находящаяся здесь молодежь - участники олимпиады. Дорогие ребята, в соответствии с условиями олимпиады, вас ожидают конкурс, настоящие состязания и, безусловно, полные волнений часы, мгновения. Не сомневаюсь в том, что вы являетесь молодежью, уже овладевшей знаниями по химии, готовой к здоровой конкуренции, настоящим испытаниям. Дорогие друзья, будьте уверены в том, что в период пребывания в нашей стране, Азербайджан, город Баку, наш Университет на время превратятся в ваш дом. Надеюсь, что каждое мгновение пребывания с нами вы будете ощущать гостеприимство, человеколюбие, доброжелательность этого дома", сказала Наргиз Пашаева.
Президент Олимпиады отметила, что организаторы не пожалели усилий для того, чтобы конкурс прошел объективно, грандиозно, а место проведения соревнований было верным, условия полностью соответствовали.
"Так как ваши желания, надежды и требования неотделимы от наших желаний, надежд и требований, составляют единство. Вы, будущие ученые-химики, всегда должны нести в душе отвагу познавать, открывать, страсть, пламенное желание изобретать. Это желание, это пламя и это стремление никогда не должны ослабевать, угасать. Человечество пошагово, поэтапно, стремилось, всегда старалось, и будет стараться изучить, объяснить существующий мир, природу, Вселенную", сказала Наргиз Пашаева.
Она подчеркнула, что успешное будущее зависит от людей с чистой душой и светлым умом - армии ученых.
"Не сомневайтесь в том, что непознанное, моменты, являющиеся сегодня для науки тайной, ждут вас. Дорогие друзья, сегодня все мы понимаем, что наша планета не так велика. Именно поэтому мы выбрали девиз Бакинской олимпиады - "Жизнь, словно большая химическая лаборатория". Большая часть этой лаборатории состоит из живой природы - создавшей нас и дающей нам жизнь. Беречь природу означает беречь красоту, беречь красоту означает беречь правду, беречь правду означает беречь духовность, беречь духовность означает беречь Человечество. Вы должны быть носителями этих ценностей. Потому что без этих ценностей знания могут быть бессмысленны, наука - ограниченной и беспомощной, а порой и опасной. Щедрое, доброе, широкое, гуманное сердце и отважный, светлый, талантливый ум - это и есть идеал!
Как говорил великий Гете, наука принадлежит всем людям, и у нее нет национальности. Сегодня в этом зале 75 команд, представляющих 75 стран. Члены каждой команды - разные внутренне и внешне, говорящие на разных языках и представляющие различные традиции люди. В то же время очевиден незаменимый фактор, который сегодня свел нас и сделал одной командой. Именно этот фактор превращает нас в граждан одной страны, государства без границ, общей страны. Этой страной являются наука, образование и культура. Это несокрушимое государство. Его флагом является свет - то есть, солнце, гимном - пение птиц, соловьев, а знаком - сама жизнь, существование", - сказала президент Олимпиады.
"Еще раз приветствую вас с любовью в сердце, желаю молодым участникам успешных результатов, интересных моментов, хорошего настроения, рвения, терпения и внутренней веры! Таким образом, объявляю 47-ю Международную олимпиаду по химии открытой!", сказала Наргиз Пашаева.
Вице-премьер Исмет Абасов поприветствовал от имени азербайджанского правительства участников олимпиады. "Уверен, что дни, проведенные в столице Азербайджана, подарят вам добрые впечатления и прекрасное настроение. Открытие перед будущими учеными сегодня дверей Центра Гейдара Алиева - величественного памятника современной архитектуры, является наглядным проявлением беспримерной заботы, оказываемой становлению экономики, основанной на образовании, науке и знаниях. Уверен, что в дни олимпиады вы еще раз это увидите. По его словам руководство Бакинского филиала Московского государственного университета имени М.В Ломоносова, которое взяло на себя все заботы по организации олимпиады, его профессора и преподаватели, окажут в эти дни каждому участнику необходимую поддержку и заботу", - сказал Абасов.
Азербайджан исторически известен в мире как нефтяная страна, и сегодня все работы, осуществляемые в стране, проводятся на основе исторического призыва "Превратим "черное золото" страны в человеческий капитал", выдвинутого главой государства еще в 2003 году, сказал он.
Подчеркнув, что первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева проявляет большое внимание и заботу к развитию в стране образования, науки, культуры, Абасов подчеркнул, что реализуемые проекты воспринимаются общественностью с большим одобрением.
Отметив, что 21 июля войдет в историю Азербайджана как начало интеллектуального соревнования молодежи, Исмет Абасов пожелал удачи участникам олимпиады.
Ректор Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова Виктор Садовничий отметил, что руководимый им вуз трижды принимал Международную химическую олимпиаду. "В этом году Олимпиада впервые проводится в столице Азербайджанской Республики - прекрасном Баку. Наш университет вновь принимает близкое участие в этом мероприятии, ведь организатором мероприятия является Бакинский филиал МГУ", - подчеркнул академик.
Председатель Руководящего комитета Международной химической олимпиады, профессор по химии и научным коммуникациям Университета Соганг Республики Корея Дакван Ли в своем выступлении приветствовал участников Олимпиады в Стране Огней - Азербайджане. Он выразил глубокую признательность Бакинскому филиалу МГУ и ректору университета, президенту 47-й Олимпиады, профессору Наргиз Пашаевой за высокий уровень организации Олимпиады.
Дакван Ли отметил, что на соревновании будут достаточно интересные вопросы. При этом он подчеркнул, что в первую очередь участники Олимпиады должны обратить внимание на честность соревнования. "Соревнование неотьемлемая часть нашей жизни. Соревнуясь, вы можете достичь прогресса в своей жизни. То же самое касается и химии", - сказал он.
"Азербайджан - удивительная страна. Нефтяная промышленность основана здесь более 100 лет тому назад. Первый нефтепровод также был построен в Баку. Поэтому нет лучшего места для проведения Международной химической олимпиады, чем Баку", - отметил Дакван Ли.
На церемонии ученые с мировым именем передали свои поздравления молодым исследователям. Лауреат Нобелевский премии по химии 1992 года Рудольф Артур Маркус в своем видеообращении отметил, что Международная химическая олимпиада является прекрасной возможностью ознакомиться с различными культурами и обогатить свои знания по химии путем взаимного общения. "Баку, который я неоднократно посещал, - прекрасный город, известный своей древней историей и искренностью людей", - отметил ученый.
Лауреат Нобелевский премии по химии 1999 года профессор Ахмед Зевайл выразил удовлетворение проведением Олимпиады в Азербайджане. "Международная химическая олимпиада - это авторитетный конкурс, где самые светлые молодые умы празднуют красоту и богатство химии. Войдя в интеллектуальный союз со своими сверстниками со всех уголоков мира, они формируют будущее научное сообщество. Я уверен, что вы откроете для себя очаровательный город Баку и насладитесь радушным гостеприимством азербайджанского народа", - говорится в обращении.
Известный азербайджанский ученый, профессор Калифорнийского университета Лютфи Заде также обратился к участникам этого конкурса мирового масштаба. Отметив стремительное развитие Азербайджана и укрепление авторитета страны на международном уровне, ученый отметил, что проведение 47-й Международной химической олимпиады в Азербайджане является важным показателем развития и продолжающихся по сей день успехов, достигнутых под руководством Президента Ильхама Алиева в области науки, технологии и культуры.
"Не случайно, что эта Олимпиада проводится в Баку, ведь столица Азербайджана - это стремительно развивающийся город, где оказывается большое внимание науке и образованию", - отметил в своем видеообращении профессор Университета Мэриленд, действительный член Российской академии наук и член Национальной академии наук США Роальд Согдеев. Он подчеркнул, что будущее человечества зависит от подхода молодых исследователей к вопросам воздействия химии на жизнь человека, промышленность, окружающую среду.
На мероприятии в исполнении молодого тариста Джаваншира Рустамбейли, народного артиста Азера Зейналова, певца Агшина Абдуллаева, а также молодых талантов были представлены азербайджанская народная музыка и песни. На церемонии выступили Азербайджанский государственный камерный оркестр под управлением народного артиста Теймура Геокчаева, Азербайджанский государственный оркестр народных музыкальных инструментов под руководством народного артиста Агаверди Пашаева, а также танцевальные коллективы.
В церемонии открытия Олимпиады, организованной Бакинским филиалом Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова (МГУ), из почти 80 стран мира приняли участие около 300 молодых химиков, 250 наблюдателей и руководителей групп, официальные лица азербайджанского государства и правительства, дипломаты, известные ученые и представители интеллигенции.
На 47-й Международной химической олимпиаде, которая продлится до 29 июля, школьники испытают свои теоретические и практические знания в Бакинском филиале МГУ. В этом вузе, который в последние годы усилил свою научно-учебную базу, созданы химические лаборатории, оснащенные новейшим оборудованием. В настоящее время химический факультет Бакинского филиала МГУ является одним из ведущих учебных центров в стране в этой области.
Решение о проведении 47-й Международной химической олимпиады в Азербайджане, Бакинском филиале МГУ было принято Международным жюри 44-й Международной химической олимпиады, которая прошла в 2012 году в Вашингтоне. В 2014 году в столице Вьетнама - Ханое на церемонии закрытия 46-й Международной химической олимпиады флаг конкурса был передан организатору 47-й Олимпиады - Бакинскому филиалу МГУ. После России Азербайджан является второй страной на пространстве СНГ, где проводится Международная химическая олимпиада.
В команду Азербайджана, который участвует в 47-й Олимпиаде, входят Дильгем Ахмедли, завершивший в этом году учебу в лицее "Истек", выпускник лицея имени академика Зарифы Алиевой Сергей Степин, а также окончившие в нынешнем году 10-й класс лицея "Истек" и классической гимназии номер 160 Гусейн Бабаев и Руслан Мамедов. Руководителем команды является научный сотрудник лаборатории органической химии Университета "Кавказ" Мехман Буниятов, завоевавший бронзовую медаль на 41-й Международной химической олимпиаде в 2009 году в Великобритании.
47-я Олимпиада проводится при поддержке Министерства образования, Министерства спорта и молодежи, Государственной нефтяной компании (SOCAR) и Центра Гейдара Алиева.
Создана веб-страница Олимпиады, функционирующая на английском и азербайджанском языках. Кроме того, за все время проведения конкурса в Баку будет выпускаться ежедневная газета "Каталайзер".
Отметим, что Международная химическая олимпиада впервые была проведена 18-21 июня 1968 года в столице Чешской Республики (бывшая Чехословакия) - Праге. Этот конкурс, начавшийся с участием 18 школьников из Чехословакии, Венгрии и Польши, с тех пор каждый год организуется в новой стране (за исключением 1971 года). Начиная с 80-х годов прошлого века, увеличилось количество стран-участниц Олимпиады. В Олимпиаде 1998 года приняли участие представители 47 стран из всех континентов мира.
На этом крупном научном конкурсе испытывают свои знания школьники и молодые люди до 20 лет. Участники Олимпиады сдают теоретические и практические (лабораторные) экзамены. Каждый из экзаменов, проводимых в разные дни, длится 5 часов. Результаты теоретических экзаменов оцениваются 60 баллами, а лабораторных работ - 40 баллами. Международное жюри, сформированное из двух представителей каждой страны, обсуждает ответы и дает оценку. По правилам Международной химической олимпиады, в каждую команду страны входят 2 учителя и 4 участника.