...

Уточнение территорий муниципалитетов в Азербайджане поможет решить проблему незаконных строений

Общество Материалы 24 января 2017 17:37
В Азербайджане после уточнения территорий муниципалитетов и выдачи карт проблемы с незаконными строениями будут решаться легче
Уточнение территорий муниципалитетов в Азербайджане поможет решить  проблему незаконных строений

БАКУ /Trend/ - В Азербайджане после уточнения территорий муниципалитетов и выдачи карт проблемы с незаконными строениями будут решаться легче, сказал во вторник журналистам председатель парламентского комитета по региональным вопросам Ариф Рагимзаде.

По его словам, по большинству незаконных построек в Баку и на Абшеронском полуострове производится уплата земельного налога, налога на недвижимость и других, но они не оформлены.

Главной причиной проблемы, связанной с незаконными строениями, сказал Рагимзаде, является то, что муниципалитеты не знали, принадлежат ли эти земли им или другим муниципалитетам.

«Потому и возникли проблемы с незаконными строениями. После того, как территория муниципалитета будет уточнена и будет выдана карта, муниципалитетам станет ясно, кому принадлежит земля», - сказал Рагимзаде.

Глава комитета добавил, что после составления карт эти проблемы решать будет легче. «Потому что встречались случаи, когда один муниципалитет выдавал земли другого муниципалитета. Поэтому нельзя обвинять муниципалитеты, поскольку большинство из них до сих пор не знают границ своей территории», - сказал он.

Председатель комитета также сказал, что большинство муниципалитетов подготовили карты и предоставили их в соответствующую службу. «Имеются споры в связи с территориями в 59 районах. После решения этих спорных вопросов все муниципалитеты будут знать границы своих территорий, на какую территорию может выдаваться распоряжение и где по их распоряжению может строиться дом», - сказал Рагимзаде.

Он также коснулся проблем домов, построенных на территории нефтепромыслов. Председатель комитета отметил, что согласно указу Президента, для оформления домов, не имеющих соответствующих документов, должно быть направлено обращение.

Рагимзаде напомнил, что для оформления домов существуют определенные требования, что отражено в соответствующем указе. «К примеру, до начала строительства домов их проект должен быть представлен в местный исполнительный орган для согласования, потому что это могут быть оползневые зоны или на них могут произойти другие чрезвычайные случаи», - сказал глава комитета.

В соответствии с указом, подписанным главой государства, строения, проект строительства которых согласован с соответствующим органом исполнительной власти или имеющие выписку о праве собственности, должны оформляться в упрощенном порядке. В связи с этим соответствующим госорганам даны поручения.

(Автор: Эльчин Мехтиев. Текст: Кямаля Сеидова. Редактор: Ирина Парфёнова)

Тэги:
Лента

Лента новостей