Нигяр Арпадараи: Из года в год расходы на организацию Гран-при Азербайджана Формулы 1 уменьшаются, а доходы растут (Эксклюзив)

Нигяр Арпадараи: Из года в год расходы на организацию Гран-при Азербайджана Формулы 1 уменьшаются, а доходы растут (Эксклюзив)

БАКУ /Trend/ - Работы по подготовке к очередному Гран-при Азербайджана Формулы 1, который пройдет 26-28 апреля в Баку, идут по графику, сказала в интервью Trend заведующая отделом маркетинга и коммуникаций Бакинского городского кольца Нигяр Арпадараи в связи с подготовкой к очередным гонкам.

«На треке уже размещаются блоки, а со следующего месяца стартует сооружение трибун, а также начнутся работы на территории Приморского национального парка. Все работы будут завершены в начале той недели, когда начнутся гонки», - сказала она.

Арпадараи подчеркнула, что работы осуществляются так, чтобы это не приносило гражданам неудобств.

Что касается билетов, то, по ее словам, их продажа началась с ноября 2018 года. «В ноябре и декабре они продавались с 20-процентной скидкой. Сейчас, несмотря на отсутствие кампании, билеты тоже успешно распродаются. Их успели приобрести уже из 47 стран мира. Для местных жителей дополнительно применяется 25-процентная скидка. К этой категории относятся граждане Азербайджана, имеющие удостоверение личности, и иностранные граждане, имеющие разрешение на временное проживание в стране», - сказала Арпадараи.

Она подчеркнула, что после того, как проведение Формулы 1 в Азербайджане было продлено еще на три года, темпы продажи билетов удвоились. «Болельщики проявляют большой интерес к Гран-при Азербайджана. В прошлом году до конца апреля билеты были приобретены болельщиками из 75 стран. Думаем, что в этом году будет примерно такая же цифра», - сказала Арпадараи.

По ее словам, в этот раз билетов больше всего приобретено из России и Англии. Также большой интерес проявляют Германия, Грузия, Украина, Финляндия, арабские страны.

Арпадараи напомнила, что первый контракт на проведение Формулы 1 в Азербайджане был заключен на пять лет, то есть соревнования должны были обязательно проводиться до 2020 года включительно. После этого каждая из сторон могла пересмотреть условия, изменить, продлить или расторгнуть контракт. "Когда Азербайджан впервые подписывал контракт, Формулу 1 возглавляла команда Берни Экклстоуна. Сейчас руководство Формулы 1 изменилось, и управляет соревнованиями компания "Liberty Media". Новое руководство изменило политику, избрав иную стратегию для привлечения большего числа болельщиков. Азербайджан уже несколько лет проводит Гран-при, и совместно пересмотрев с "Liberty Media" все условия контракта, мы продлили его еще на три года", - сказала она.

Арпадараи отметила, что новый вариант контракта более выгоден для Азербайджана, чем прежний. "Формула 1 и Азербайджан хотят продолжения в стране этих соревнований. И продление контракта еще на три года говорит о том, что в этом заинтересованы обе стороны", - сказала она.

Завотделом Бакинского городского кольца с гордостью подчеркнула, что Гран-при Азербайджана вошел в список наилучших в мире. «Конфигурация нашего трека очень интересная, она благоприятна как с точки зрения высокой конкуренции, так и маневрирования. На двух последних гонках, проведенных в Баку, была высокая конкуренция, и результаты этих гонок стали неожиданными. Надеемся, что и в этом году увидим волнующую борьбу», - сказала она.

Арпадараи отметила, что руководство Формулы 1 очень довольно Гран-при Азербайджана, что в своих интервью неоднократно подчеркивал генеральный исполнительный директор Formula One Group Формулы 1 Чейз Керри. «Думаю, что руководство Формулы 1 поддерживает увеличение числа городских треков, и в качестве такой модели видит Баку. Это нас очень радует», - сказала она.

Арпадараи рассказала и о развлекательной программе, которая будет представлена в рамках гонок в текущем году. "В прошлом году концерты и мероприятия после гонок проводились в Crystal Hall. В этом году они пройдут в "Elektra Events Hall". Кроме того, на территории бульвара будут установлены новые игровые зоны, организованы развлечения и др. Завершаются переговоры и с мировыми звездами, которые будут выступать на концертах, и скоро мы назовем их имена", - сказала она.

Завотделом Бакинского городского кольца добавила, что Формула 1 принесла большую пользу Азербайджану как с точки зрения развития туристического сектора, так и популяризации страны. Она напомнила, что Формула 1 имеет 500-миллионную аудиторию. «Прошлогоднюю гонку в Баку в прямом эфире смотрели 83 миллиона человек. Это очень большая цифра. И это помимо тех, кто смотрел соревнования по интернету, или в течение года просматривал информацию об Азербайджане в медиа. Два года подряд на первом месте в Twitter был хештег, связанный с Гран-при Азербайджана. Представьте, сколько людей писали о Гран-при Азербайджана и делились этой информацией! Это огромная работа с точки зрения популяризации страны», - сказала она.

По словам Арпадараи, все это, конечно, способствует развитию экономики страны, туризма. «Что касается непосредственной и косвенной пользы, которую принесли Азербайджану первый и второй Гран-при, проведенные в стране, мы обратились к компании "PwC" для проведения исследований, и общая сумма доходов, полученных страной от Гран-при 2016 и 2017 годов, составила 277 миллионов долларов. Большая часть относится к туристическому сектору. В то же время сокращаются наши расходы в связи с соревнованиями Формулы 1, и если в первый год проведения гонок обновлялось асфальтовое покрытие, строилась инфраструктура, то сейчас этого нет, все сооружения, трибуны принадлежат нам, и мы ежегодно пользуемся ими. Уменьшились и расходы на рекламу, потому что если на первом Гран-при на это тратились средства, то сейчас такой необходимости нет, потому что люди уже информированы и им нравится Гран-при Азербайджана. То есть из года в год расходы на организацию Формулы 1 сокращаются, а доходы растут», - сказала Арпадараи.

(Автор: Эльчин Мехтиев. Текст: Кямаля Сеидова)

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Частный сектор активно вовлечен в строительство административного центра на юге Туркменистана
Частный сектор активно вовлечен в строительство административного центра на юге Туркменистана
В минэкономики России назвали приоритетные сферы для сотрудничества с Азербайджаном
В минэкономики России назвали приоритетные сферы для сотрудничества с Азербайджаном
Российский регион и Баку обсуждают возможности строительства судов для Азербайджана
Российский регион и Баку обсуждают возможности строительства судов для Азербайджана
Loading Bars
Лента новостей
Госкомитет Азербайджана по работе с диаспорой провел видеоконференцию "Летопись доблести и героизма на пути к независимости" (ФОТО)
Джейхун Байрамов встретился с главой МАГАТЭ (ФОТО)
На нефтепроводе на востоке Мексики прогремел взрыв
Болгария планирует ввести прямое авиасообщение с Грузией
В ФРГ за сутки выявили максимум заразившихся коронавирусом за все время пандемии
Годовой объем продаж иранской нанопродукции достигнет 727 миллионов долларов
Экспорт обуви из Турции в 2021 году достиг около $1 млрд
За сутки в Казахстане выявлено свыше 15 тыс заболевших коронавирусом
Турецкие БПЛА - лучшие в мире - эксперт
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 330 млн
Турция осудила выселение палестинцев из Восточного Иерусалима
В Киеве ответили на предложение Анкары о встрече Зеленского с Путиным
Журналисты бойкотировали пресс-конференцию Макрона
Прокуратура Боливии просит 10 лет тюрьмы для экс-главы Минздрава по делу об аппаратах ИВЛ
Байден заявил о возможности саммита с Путиным
Бразилия второй день подряд обновляет антирекорд по числу новых случаев COVID-19
C юга Ливана в сторону Израиля запустили ракету
В Германии глава МИД и вице-канцлер стали фигурантами дела о незаконных COVID-выплатах
Байден заявил, что США не собираются возвращаться к локдаунам из-за "омикрона"
Instagram позволит монетизировать контент с помощью платных подписок
В Турции вырос объем депозитов в нацвалюте - Эрдоган
Глава представительства ЕС выразил соболезнования Азербайджану в связи с трагедией 20 Января
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram публикацией в связи с 32-й годовщиной трагедии 20 Января (ФОТО)
Сегодня исполняется 32-я годовщина трагедии 20 Января
Боль той трагической ночи не утихает...
Организация тюркских государств разместила публикацию в связи с трагедией 20 Января
Стала известна дата визита Эрдогана в Украину
Изданная агентством «Анадолу» книга о победе в Карабахе появилась в продаже в Турции
Азербайджан поддерживает запуск процесса делимитации границ с Армений без каких-либо условий - министр
Иран и Россия очень плотно взаимодействуют на международной арене - Путин
Совет по медиации Азербайджана и MÜSİAD-Azerbaijan подписали протокол о сотрудничестве (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев разместил на своей официальной странице в Facebook публикацию в связи с 32-й годовщиной трагедии 20 Января (ФОТО)
Мы в преддверии очередной волны пандемии - зампредседателя комитета по здравоохранению парламента Азербайджана (ВИДЕО)
Турция нацелена на вхождение в число ведущих мировых держав - Эрдоган
Все отбывавшие наказание в Азербайджане гражданки Ирана экстрадированы на родину
Грузию в 2021 г. посетило почти 2 млн человек
Азербайджанская молодежь почтила память жертв трагедии 20 Января (ФОТО)
Бакинский НПЗ увеличил переработку нефти
В Азербайджане выросло потребление газа
SOCAR увеличила экспорт нефти и газа
В Ичери шехер создан макет дома, декорированный в стиле 90-х (ФОТО)
Азербайджан значительно увеличил добычу газа
В Киноцентре "Низами" покажут фильм "Silahdaşlar" о трагических событиях января 1990 года
ВБ о мерах в Грузии на пути к устойчивому экономическому росту
Джейхун Байрамов отверг необоснованные утверждения представителя Армении на заседании Форума ОБСЕ - МИД Азербайджана (ФОТО)
Денежные переводы из Грузии в Азербайджан выросли на четверть
Владимир Путин поинтересовался позицией Раиси по ситуации вокруг иранской ядерной сделки
Добыча нефти в Ливии сохранится на уровне в 1,2 млн баррелей в сутки в 2022 году
SOCAR увеличила добычу нефти
Азербайджанская продукция будет представлена ​​на международных выставках
Гендиректор минздрава Израиля: В настоящее время коронавирусом в стране заражены около 200 тысяч человек
Электростанции Грузии за год увеличили выработку электроэнергии более чем на 10%
В Азербайджане прошел очередной аукцион по вводу в эксплуатацию месторождений полезных ископаемых
Россельхознадзор разрешил ввоз томатов ряду туркменских предприятий
Проверена деятельность воинских частей Азербайджана, дислоцированных на освобожденных территориях (ФОТО)
Обнародован объем перевалки грузов через казахстанский порт Актау
Частный сектор активно вовлечен в строительство административного центра на юге Туркменистана
Подразделение туркменского госконцерна на треть перевыполнило план по добыче природного газа
Узбекская авиакомпания открывает регулярные рейсы в города России
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлен еще 1151 случай заражения коронавирусом, вылечились 543 человека
Назван объем производства туркменского карбамидного завода
Египет обновляет с 22 января правила въезда для иностранных туристов в страну
В Азербайджане назван рост в сфере грузоперевозок всеми видами транспорта
В Туркменистане вырос объем кредитов, выданных предприятиям и организациям
В Узбекистане количество банковских карт в обращении превысило 27 млн
В Британии заявили, что риск повторного заражения ковидом в 16 раз выше при омикрон-штамме
В Грузии назвали возможную причину сокращения импорта моторных масел
Неизвестный открыл стрельбу в центре Ниццы
В Азербайджане обнародованы итоги конкурса для газет и онлайн-медиа
В Азербайджане оказана единовременная материальная помощь семьям шехидов и инвалидам 20 Января
В Мариинском театре начались триумфальные показы балета Фикрета Амирова "Тысяча и одна ночь" (ВИДЕО, ФОТО)
В Черногории зафиксировали первые смерти из-за заражения омикрон-штаммом
В 2021 г. в Азербайджане более тысячи человек с инвалидностью были привлечены к программе самозанятости
Как подать на алименты
Товарооборот между Туркменистаном и Азербайджаном незначительно вырос за год
Макрон объявил о планах Франции представить реформу Шенгенской зоны
На полицейских постах будут организованы проверки лиц, посещающих освобожденные земли Азербайджана - МВД
В ОАО "Азеришыг" поступило около 40 обращений по энергоснабжению объектов предпринимательства на освобожденных территориях Азербайджана
Азербайджанские военнослужащие приняли участие в учениях в Турции (ФОТО)
Агентство по разминированию распространило информацию о минном инциденте в Геранбойском районе
Азербайджан и Украина обсудили перспективы сотрудничества в сфере транспорта
Обнародована транспортировка нефти из казахстанского порта Актау в Азербайджан
В США впервые предъявлено обвинение из-за смертельного ДТП с автопилотом Tesla
«Лаборатория Касперского» названа лидером среди российских компаний, получавших патенты в США в 2021 году
МИД Азербайджана распространил заявление в связи с 20 Января - Днем всенародной скорби
Граждане Азербайджана смогут раз в год посетить как город Агдам, так и Шушу - министерство
Завтра в Баку ожидается снег
Гендиректор Pfizer удостоен "еврейской Нобелевской премии" за 2022 год
Вопрос визита экспертов ВОЗ на площадки по выпуску "Спутника V" находится на согласовании
Тюремное заключение за похищение четырех женщин - история азербайджанца в Италии
Азербайджан в 2021 г. стал вторым крупнейшим экспортером электроэнергии в Грузию
Расследование покажет, был ли Назарбаев причастен к беспорядкам в Казахстане - МИД
Повышены оклады сотрудников президиума и аппарата АН Азербайджана
Турция стала крупнейшим импортером российской продукции АПК по итогам 2021 года
ЕБРР ожидает роста ВВП Туркменистана в 2022 г.
В Грузии сохраняется макроэкономическая стабильность – министр
Ирада Гюльмамедова освобождена от должности главы Исполнительной власти Абшеронского района
Азербайджан передал Ирану более 20 заключенных
Группа Компаний Veyseloglu представила свой розничный индекс за минувший год
Все новости