...

В Азербайджане планируют создать новый платежный сервис с использованием возможностей е-подписи (Интервью)

Экономика Материалы 14 марта 2022 17:04
В Азербайджане планируют создать новый  платежный сервис с использованием возможностей е-подписи (Интервью)
Садраддин Агджаев
Садраддин Агджаев
Все материалы

БАКУ /Trend/ - В Азербайджане планируется создание нового платежного сервиса с использованием возможностей электронной подписи SIMA.

Об этом сказала в интервью Trend член правления AzInTelecom при министерстве цифрового развития и транспорта Азербайджана Инара Велиева.

По ее словам, рост числа цифровых сервисов окажет положительное влияние на развитие цифровой экономики Азербайджана, что чрезвычайно важно.

"Кроме того, государственная политика Азербайджана, в том числе приоритетные цели, поставленные главой государства до 2030 года, также делает актуальным развитие цифровой экономики", - сказала Велиева.

Она сообщила, что проект SIMA представляет собой цифровую подпись нового поколения. Этот проект направлен на предотвращение потери времени и дополнительных расходов, обеспечение большей безопасности при проведении операций с цифровой подписью.

"Процесс регистрации в мобильном приложении электронной подписи SIMA очень прост. Продуманы даже самые мелкие детали, чтобы обеспечить простоту и безопасность создания учетной записи. Кроме того, проект SIMA включает в себя три важные технологии, а именно: распознавание лица, открытый ключ и облачные технологии. Проект SIMA основан на биометрической аутентификации, то есть работает на основе распознавания лица", - сказала Велиева.

Она подчеркнула, что для регистрации пользователю необходимо отсканировать удостоверение личности (код в нижней части документа, состоящий из символов для машинного считывания).

"Затем происходит процесс проверки подлинности документа и его принадлежности лицу, проходящему регистрацию. На этом этапе используется биометрическая аутентификация в режиме реального времени на основе распознавания лица через переднюю камеру мобильного устройства. Если проверка прошла удачно, то пользователь получает цифровую подпись. В целях дальнейшего повышения удобства и функциональности приложения планируется создание возможности использования подписи и через сайт (веб-версия). Для этого пользователю необходимо будет через мобильное приложение SIMA считать QR-код с соответствующего сайта", - сказала Велиева.

Кроме того, по ее словам, с помощью этой электронной подписи пользователи смогут пользоваться услугами государственных органов, банков, небанковских кредитных организаций, страховых компаний, операторов мобильной связи, интернет-провайдеров.

"Получить услуги партнеров по перечисленным мною направлениям будет очень легко. Когда пользователь захочет воспользоваться услугой, требующей электронной подписи, он сможет получить доступ к личному кабинету или подписать документы, отсканировав QR-код, размещенный на сайте поставщика услуг, с помощью мобильного приложения SIMA. Все это направлено на создание более безопасной электронной подписи, которая экономит время и расходы", - подчеркнула Велиева.

Также она считает, что от степени цифровой трансформации зависит и будущий уровень развития стран и обществ.

"Считаю, что в этом контексте SIMA - это продукт будущего, и ее применение ускорит и расширит процесс цифровой трансформации в Азербайджане", - сказала Велиева.

Тэги:
Лента

Лента новостей