БАКУ /Trend/ - Международный валютный фонд (МВФ) рекомендует скоррелировать связь между процентной ставкой Центрального банка Азербайджана и ставками по банковским кредитам, передает в пятницу Trend со ссылкой на отчет Международного валютного фонда (МВФ), подготовленный по итогам консультаций в соответствии со статьей IV Соглашения "О создании МВФ", проведенных главой миссии фонда по Азербайджану Анной Бордон в ноябре 2023 года в Баку.
“Исторически ставки банковского кредитования, как в манатах, так и в инвалюте, сохраняли довольно стабильный характер, несмотря на нестабильность инфляции в последнее время. Это свидетельствует о значительных изменениях в скорректированных с учетом инфляции (реальных) процентных ставках. Однако коэффициент корреляции не указываетна улучшение передачи ставок Центрального банка на ставки по манатным кредитам: с июля 2019 года по сентябрь 2022 года коэффициент корреляции был близок к нулю (0,01), а с октября 2022 года по октябрь 2023 года даже стал отрицательным (-0,3). Аналогичная тенденция наблюдается и в случае корреляции ставки рефинансирования Центрального банка с процентными ставками по депозитам: коэффициент корреляции изменился от практически отсутствующего до сентября 2022 года до резко отрицательного (-0,78) после", - отмечается в исследовании фонда.
Как указывает МВФ, в течение многих лет Азербайджан сталкивается со значительным разрывом в процентных ставках в банковском секторе. Этот заметный разрыв между ставками по депозитам и кредитам превышает средние показатели, характерные для стран с доходом выше среднего. В период с 2013 по 2020 годы среднегодовой разрыв в Азербайджане составил 8,2 процентных пункта, в то время как для стран с доходом выше среднего - 6,6 процентных пункта, а для азиатских стран – почти 5 процентных пунктов.
Широкий разброс процентных ставок представляет собой риски для среднесрочного роста экономики. Этот разброс указывает на перемещение капитала от вкладчиков к заемщикам, оказывает значительное влияние на расходы потребителей и бизнеса, что в свою очередь имеет критическое значение для определения траектории экономического роста и стабильности цен. В контексте конкурентоспособной и эффективной финансовой системы широкий разброс процентных ставок может указывать на неэффективность и низкую конкурентоспособность финансового сектора. Повышенные кредитные ставки соответствуют увеличению премии за риск, что сдерживает спрос на кредиты, в то время как более низкие ставки по депозитам затрудняют накопления. Такая динамика отражает высокую стоимость капитала в экономике и, следовательно, может потенциально затруднить процесс финансового развития, считают экономисты фонда.
Факторы, включаемые в спред, охватывают такие аспекты, как конкуренция на рынке, процентный риск, уровень неприятия риска, структура рынка, объемы транзакций и различия в процентных ставках. Дополнительные исследования анализируют кредитный риск, налогообложение, финансовые инструменты, нормативные вопросы, стандарты бухгалтерского учета и прочие аспекты.
МВФ отмечает, что широкие различия в процентных ставках также являются препятствием для перехода к таргетированию инфляции. Хотя взаимосвязь между ставкой рефинансирования Центрального банка и межбанковской ставкой претерпела существенные изменения после мер в сентябре 2022 года, заметного улучшения коэффициента корреляции между ставкой Центрального банка и ставкой по новым манатным кредитам не наблюдается.
В соответствии с общепринятой практикой, основной причиной широких разрывов в процентных ставках является высокая концентрация в банковском секторе, что влечет за собой уменьшение стимулов для банков переносить изменения на процентные ставки по депозитам и кредитам.
По мнению авторов отчета, банковская концентрация в Азербайджане нарастает, особенно в сфере депозитов, активов и капитала. В то же время сектор кредитования остается относительно менее концентрированным, учитывая низкий уровень кредитования по сравнению с соседними странами, отраженный в соотношении кредитов к ВВП.
"Учитывая увеличивающуюся тенденцию к банковской концентрации, борьба с этой тенденцией имеет ключевое значение для стимулирования конкуренции и предотвращения возникновения монополистической практики в банковском секторе", - отмечает МВФ.
Тем не менее МВФ подчеркивает, что ЦБА предпринял соответствующие шаги, однако требуются дополнительные усилия. Первоначальные данные указывают на улучшение ситуации с передачей процентной ставки Центрального банка на доходность облигаций и государственных ценных бумаг. Однако улучшение ситуации с процентными ставками по депозитам и кредитам происходит медленно, и для устранения этого "узкого места" в цепи денежно-кредитной передачи потребуются дальнейшие усилия, считают экономисты МВФ.