Азербайджан, Баку, 25 февраля /корр. Trend И.Халилова/ В течение 2008 года планируется расширить запасы на азербайджано-казахстанском зерновом терминале, построенного в поселке Говсаны, до 100 тыс.тонн зерна, сказал начальник Главного управления семеноводства и растениеводства министерства сельского хозяйства Сабир Велиев. В прошлом году из Казахстана привезено 25 тыс. тонн.
В будущем планируется довести запасы терминала до производственных мощностей в 500 тыс. тонн. Это способствует снижению импорта зерна из других стран, отметил Велиев. Вместе с тем, вырастет местное производство для покрытия потребностей страны в зерновых.
В республике производство зерна в этом году ожидается увеличить до 2,5 млн. тонн. Соответственно 700-800 тыс. тонн зерна будет импортировано, тогда как в прошлом году было завезено 1,411 тыс. тонн.
"Мы создали дополнительные запасы, так как распространились слухи о снижении производства во всем мире, поэтому наши импортеры старались завезти в республику зерно по возможности больше", - сказал Велиев.
В этом году посевы пшеницы увеличились на 130 тыс. га до 601 тыс. га.
"Это связано с ростом интереса к этой области и к тому же Азербайджан желает удовлетворить потребности за счет местных производителей и снизить импорт, что будет наблюдаться уже с 2008 года", - уточнил представитель министерства.
На местном рынке в прошлом году было произведено два млн. тонн зерновых, из которых 1,3 млн. тонн пришлось на продовольственное зерно. Потребность страны составляет 1,5 млн. тонн в зерне в продовольственных целях, а в целом - три млн. тонн.
Заготовку местного зерна в будущем также предусматривается осуществлять через азербайджано-казахстанский терминал.
Для строительства зернового терминала было создано совместное предприятие "Бакинский зерновой терминал", при участии от казахстанской стороны АО "Продкорпорация". Финансирование проекта осуществлялось на равных условиях (50 процентов на 50 процентов) и с приблизительной стоимостью в $10-20 млн.