...

Россия: кризис затронул реальный сектор

Бизнес Материалы 27 ноября 2008 17:39 (UTC +04:00)

Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости.

Еще в начале осени многим казалось, что нагрянувший в Россию с Запада кризис носит чисто финансовый характер и затронет только богатых: банкиров и игроков на фондовом рынке. Но данные двух последних месяцев наглядно показывают: проблемы с кредитами промышленности стали негативно сказываться на реальном секторе. Явное подтверждение этому: в России начала сокращаться занятость.

По последним данным Росстата, в октябре 2008 года впервые за последние годы выросла безработица. В годовом исчислении - по сравнению с октябрем 2007 года - безработица выросла на 8,7%;  по сравнению с сентябрем 2008-го - на 1,7%; хотя в последние годы и в годовом и в месячном выражении безработица в октябре как раз снижалась.

Если перевести проценты в абсолютные цифры, то в прошлом месяце по сравнению с сентябрем число безработных выросло на 76 тысяч - до 4,624 млн человек.

Еще в начале ноября (данные за октябрь стали известны лишь в конце этого месяца) российские власти в своих официальных оценках не хотели признавать, что кризис затрагивает реальный сектор и рынок труда. Так, в начале ноября замглавы Минздравсоцразвития, которое отвечает, в том числе, и за рынок труда, Максим Топилин уверял, что ожидаемые сокращения не выходят за рамки среднестатистических.

Тем не менее, именно с начала ноября его ведомство начало вести мониторинг высвобождения рабочей силы. Согласно данным  этого мониторинга на 20 ноября более 4 160 российских предприятий заявили о своих намерениях уволить почти 220 тысяч работников. По данным Федерации независимых профсоюзов, деловая активность снижается в самых разных секторах реального сектора экономики: металлургии, строительстве, машиностроении, автомобильной промышленности из-за задержек в расчетах за выполненные заказы и работы, т.е., грубо говоря, потому что у кого-то не хватает денег.

В результате, помимо непосредственного сокращения штатов, на предприятиях вводятся полумеры, позволяющие экономить на персонале: сокращенная рабочая неделя и отправка сотрудников в принудительные неоплачиваемые отпуска.

Возвращается и еще один подзабытый способ экономии на персонале - задержка выплаты заработной платы. За тот же октябрь задолженность работодателей перед своими сотрудниками выросла сразу на 33,4% до 4 млрд рублей. Сама сумма задолженности по масштабам России не так уж велика, но резкий темп ее прироста уже сильно насторожил замминистра здравоохранения и социального развития Топилина. В конце ноября он велел региональным властям принимать превентивные меры к предприятиям, обостряющим ситуацию с долгами по заработной плате.

Но пока мы видим, что в условиях кризиса ничто не мешает предпринимателям перекладывать его издержки на работников. Адвокаты бизнесменов могут возразить, что в кризисной ситуации, они просто так не могут брать деньги из воздуха. Однако в это верится с трудом. Уже притчей во языцех стали $50 млрд, утекшие все за тот же октябрь из страны, после того как государство влило в экономику страны триллионы рублей для развязки неплатежей.

На днях Национальный банк Швейцарии раскрыл российским властям информацию, что в швейцарских банках  российские граждане хранят около $25,5 млрд. Это явное доказательство того, что российские капиталисты не хотят, чтобы их деньги работали в России, а стремятся сохранить их в зарубежных "кубышках".

Если бы в нашей стране, по аналогии с Европой и Америкой, существовал авторитетный индекс делового доверия, то он, наверняка бы показывал отрицательную величину. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend .

Лента

Лента новостей