...

В КАДРЕ: Банки Азербайджана осторожны в своих действиях (видео)

Бизнес Материалы 19 декабря 2008 12:39
В КАДРЕ: Банки Азербайджана осторожны в своих действиях (видео)

Азербайджан, Баку, 19 декабря / Trend / В условиях финансового кризиса, когда в мире "лопаются" банки и когда в мире в ценных бумагах, в активах уже потеряны триллионы долларов, все население волнует вопрос: как реагируют на сложившую ситуацию банки и что дальше будет происходить со всей банковской системой?

Центральные банки мира с целью защиты своей экономики от глобального финансового кризиса уже несколько раз снизили ключевые процентные ставки. Так, Европейский центральный банк (ЕЦБ) сократил базовую процентную ставку до 3,25 процента с 3,75 процентов, очередное понижение ставки Банком Англии было до 3 процентов с 4,5 процентов. Такой же политикой руководствуются Центробанки Швейцарии, Чехии, Швеции, Швейцарии, Канады, Японии и ФРС США.

Национальный банк Азербайджана не стал исключением в процессе снижения учетной ставки. В результате, учетная ставка заимствования была снижена до 8 процентов - сначала с 15 процентов до 12 процентов годовых, а затем, начиная с 31 октября, доведена до 10 процентов годовых, а с 1 декабря учетная ставка снижена на два процента - до теперешних 8 процентов годовых.

Действия Центральных банков, безусловно, окажут положительный эффект. Больше кредитования будет идти в реальный сектор экономики, перетоки ликвидности перестанут быть столь значительными. Изменение учетной ставки позволяет корректировать размер денежной базы, а, следовательно, и предложение денег в экономике. Снижение учетной ставки в теории сопровождается повышением спроса на кредиты банков вследствие снижения кредитных ставок коммерческих банков, в результате чего население в стране, где оно привязано к кредитам, должно было ощутить огромную помощь. Однако азербайджанские банки приостановили выдачу потребительских кредитов, а коммерческие кредиты выдаются выборочно. Практически во всех банках восстановление кредитования ожидается не ранее следующего года. Чрезмерная осторожность со стороны банков в направлении кредитования происходит вследствие экономии средств из-за кризиса на мировых рынках.

Снижение учетной ставки в Азербайджане - не вынужденная мера, и не следует продолжать уменьшать ее до уровня стран Европы и США, так как Нацбанк Азербайджана своевременно обезопасил банковский сектор от мирового финансового кризиса. Внешние заимствования банковского сектора Азербайджана составляют 16 процентов от общего объема привлеченных средств, что по сравнению с другими странами, где внешние долги составляют практически 90 - 100 процентов, цифра минимальная и вполне позволяет обезопасить азербайджанские банки от влияния мирового финансового кризиса.

На данный момент решение Национального банка Азербайджана о снижении учетной ставки является защитной реакцией азербайджанского правительства на негативные события на мировом финансовом рынке и направлено на повышение иммунитета к глобальным кризисным явлениям.

Также, сегодня Национальный банк Азербайджана совместно с правительством продолжает вести работу по огораживанию банковского сектора страны от кризиса, в частности, НБА ожидает в 2009 году продолжить дополнительное смягчение денежной политики, разработал специальную методологию по оценке в азербайджанских банках систем управления рисками. Разрабатывается расширенная программа превентивного управления в целях противодействия мировому финансовому кризису. В ней будет предусмотрено продолжение превентивных мер, начатых Нацбанком с конца 2007 года. Принятие программы ожидается в ближайшее время.

Более подробно об этом вопросе В КАДРЕ расскажет эксперт аналитического центра Trend Лейла Абдуллаева.

Лента

Лента новостей