...

Повышение процентных ставок азербайджанскими банками увеличит риски возвратности

Бизнес Материалы 24 декабря 2008 18:21

Азербайджан, Баку, 24 декабря /корр. Trend Н.Исмайлова/ "Повышение азербайджанскими банками процентных ставок по кредитам увеличит риски возвратности", - сказал в среду председатель Наблюдательного совета AGBank, депутат Чингиз Асадуллаев.

"Я не вижу основания для изменения процентных ставок и изменения кредитной политики в плане тарифов, потому что удорожание кредитов приведет к повышению рисков возвратности", - сказал Асадуллаев.

По его мнению, наиболее правильная политика, которой могут придерживаться банки, - это стабильная политика кредитования, направленная в реальный сектор.

"Сейчас настала пора вкладывать деньги в реальный сектор, в производство, сельское хозяйство, потому что в нынешних условиях из-за падения цен на недвижимость могут пострадать залоги", - подчеркнул председатель Наблюдательного совета AGBank.

На 1 декабря банками Азербайджана было выдано кредитов на 6680,7 миллиона манатов. В ноябре банки увеличили кредитование экономики на 2,4 процента, в январе-ноябре - на 46,7 процента, а в годовом исчислении - на 58,6 процента.

Активы AGBank на начало ноября текущего года превысили 221 миллион манатов, а рост активов с начала года - 41 процент. Кредитный портфель банка, увеличившись более чем на 50 миллион манатов, на 1 ноября составил 162,5 миллиона манатов. С начала года объем привлеченных банком средств вырос на 51 миллион манатов и на отчетную дату составил 186,7 миллиона манатов. При этом в структуре роста депозитов AGBank преобладают вклады физических лиц, рост которых с начала года составил 54 процента.

Международная финансовая корпорация и американская Kazimir Investment LTD являются  акционерами банка с долевым участием в 17,5 и 10 процентов в уставном капитале AGBank.

Официальный курс на 24 декабря составляет 0,8022 AZN/USD.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей