Азербайджан, Баку, 7 мая / корр. Trend Н.Исмайлова /
Центральный банк (ЦБ) Азербайджана разрабатывает предложения по внедрению новшеств в сфере поддержки реального сектора, сказал председатель правления банка Эльман Рустамов.
"В том числе ожидается начало деятельности ипотечной системы", - сказал Рустамов.
По его словам, на финансирование ипотеки будут направлены не только бюджетные средства, а также средства внутреннего рынка от ценных бумаг.
"Мы считаем, что это более продолжительная модель, - сказал он. - Сейчас азербайджанские банки обладают достаточным уровнем ликвидности и выпускают гарантированные ценные бумаги, за счет этих средств мы хотим осуществить финансирование ипотечной системы".
По словам Рустамова, процентные ставки на ипотечные кредиты не будут изменены и сохранятся на прежнем уровне.
Сейчас при техническом содействии МФК ЦБ готовит законопроект об ипотечных облигациях.
В государственном бюджете на 2009 год заложено 14,5 миллионов манатов для финансирования социальной ипотеки.
Ипотечное кредитование в стране началось с 25 марта 2006 года по стандартам Азербайджанского ипотечного фонда (АИФ), действующего при Центральном банке Азербайджана, а с 7 февраля 2007 года началось предоставление социальной ипотеки. Спрос на ипотечные кредиты превысил бюджетные ассигнования, и с середины июня 2007 года АИФ прекратил финансирование ипотечных кредитов по своим стандартам. Фонд получил из государственного бюджета в 2005-2007 годах 46 миллионов манатов и на 2008 год было заложено в госбюджете 34 миллиона манатов, из которых выделено в два транша 22 миллиона манатов, и все поступившие средства уже размещены путем рефинансирования ранее выданных по стандартам фонда кредитов. Портфель кредитов (1800) по стандартам АИФ составляет 67,8 миллионов манатов при общем ипотечном портфеле банков на сумму 250-300 миллионов манатов.
Ставки по кредитам колеблются от 8 процентов (по стандартам АИФ) до 18-20 процентов у коммерческих банков, срок - от 10 до 25 лет. Агентами фонда являются 23 банка.
АИФ намерен возобновить ипотечное кредитование, но после коммерциализации ипотечной практики, в чем содействие фонду оказывает Международная финансовая корпорация. В настоящее время Академия банков Германии разрабатывает для ипотечного фонда стратегию его дальнейшей деятельности, которая будет представлена в ЦБ в ноябре.
В данный момент АИФ применяется субсидированная ипотечная модель, что ограничивает ипотечное финансирование в ресурсах. Для расширения возможностей и привлечения дополнительных средств фондом прежде будет внедрена модель для коммерческого ипотечного кредитования.
После приостановления АИФ кредитования, коммерческие банки стали активно привлекать на ипотеку внешние заимствования, но в связи с мировым финансовым кризисом эта активность снизилась. Первый кредит от Черноморского банка торговли и развития в 8 миллионов долларов получил Texnika Bank в 2007 году. В 2008 году МФК предоставил на финансирование жилья UniBank 15 миллионов долларов, а вторая кредитная линия в объеме 5 миллионов долларов - Azerdemiryolbank. МФК рассматривает возможность предоставления до конца года ипотечного кредита еще для одного банка.
Официальный курс на 7 мая составляет 0,8036 AZN/USD.
Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]