...

G8 хочет инвестировать в энергетику, но не может

Бизнес Материалы 26 мая 2009 16:40 (UTC +04:00)

Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости

В Риме 24-25 мая прошла встреча министров энергетики стран "большой восьмерки". Наиболее животрепещущей проблемой, затронутой на этом форуме, стала необходимость инвестиций во время кризиса в новые энергетические проекты, что позволит обеспечить энергобезопасность и устойчивое развитие в послекризисный период. Однако конкретного ответа на вопрос, как это можно сделать, на римской конференции не прозвучало.

Тема конференции министров энергетики G8 звучала так: "После кризиса - к новому энергетическому порядку". Ее решения будут представлены саммиту "большой восьмерки", который также пройдет в Италии, председательствующей сейчас в G8, с 8-го по 10-е июля.

О том, какой тяжелый кризис сейчас переживает вся мировая экономика, а вместе с ней и энергетика, свидетельствует специально подготовленный к встрече "энергетической восьмерки" прогноз Международного энергетического агентства (IEA). Он гласит, что мировое потребление электричества в 2009 году впервые со времен Второй мировой войны снизится на 3,5 %.

Потребление нефти более чувствительно к фазам экономических циклов и после войны, как барометр, уже несколько раз колебалось вместе с подъемами и падениями мировой экономики. Сейчас IEA прогнозирует, что потребление нефти в 2009 году снизится на 3% по сравнению с 2008-м.

По логике, ожидать роста инвестиций в энергетический сектор можно лишь после окончания кризиса. Сейчас же рассчитывать на рост инвестиций в энергетику вряд ли стоит из-за резкого падения спроса на энергоресурсы, главным образом, со стороны промышленных потребителей, а также трудностей с получением кредитов на дорогостоящие проекты из-за кризиса банковской системы.

Тем не менее, инвестиции в энергетику надо поддерживать, иначе в тот момент, когда начнется рост экономики, энергоресурсов для нее может не хватить. Так, IEA предсказывает возможный дефицит нефти в 2012 году. Уже сейчас из-за кризиса мировые нефтедобывающие мощности сократились на 2 млн баррелей в сутки. Если эта тенденция продолжится, то за следующие 1,5 года мировая экономика лишится еще 4,2 млн баррелей "черного золота" в сутки, гласит прогноз IEA.

Поэтому в итоговой декларации участники конференции в Риме призвали энергетический сектор не откладывать инвестиции до начала экономического роста. Ведь если в ожидании светлого завтра ничего не делать, оно не наступит никогда.

Много слов было сказано и о том, что только при планомерных инвестициях в энергетику мировые цены на нефть станут более предсказуемыми, а не будут резко колебаться то вверх, то вниз. О необходимости поддержания стабильности нефтяных цен, разумеется, больше всех беспокоился Стивен Чу, министр энергетики США, крупнейшего мирового потребителя "черного золота".

Свои подписи под декларацией поставили не только министры энергетики "большой восьмерки", но и представители 23 стран: на конференции в Риме были широко представлены развивающиеся страны, включая четырех членов нефтяного картеля ОПЕК во главе с Саудовской Аравией.

Впрочем, нефтедобывающие страны и компании заняли двоякую позицию. С одной стороны, они соглашались с тем, что резкие скачки цен на нефть (подобные прошлогоднему подъему до $150 за баррель) разрушительны для мировой экономики. С другой, заявляли, что для новых инвестиций в нефтяную отрасль необходимо, чтобы цены на "черное золото" с нынешних $60 за баррель поднялись примерно до $75.

Российский министр энергетики Сергей Шматко в Риме демонстрировал оптимизм, который основывался на его прогнозе, что Россия в 2009 году сохранит объемы добычи нефти в на уровне 2008-го. По его словам, ситуации в нефтяном секторе России в настоящий момент надежна и стабильна.

Этого, по мнению Шматко, удалось достичь благодаря снижению налоговой нагрузки на российские нефтяные компании, предпринятой в рамках правительственной программы антикризисных мер. Поэтому российские нефтедобывающие компании не снижают инвестиций. Правда, из его же слов следовало, что этих инвестиций хватит только для поддержания нефтедобычи в России на уровне 2008 года - а в прошлом году она стагнировала.

В результате вопрос, как направить инвестиции в энергетический сектор в период кризиса, остался без конкретного ответа. IEA прогнозирует, что в 2009 году мировые инвестиции в разведку и добычу нефти и газа упадут на 21%.

Участник римской конференции, первый заместитель директора распорядителя МВФ Джон Липски согласился с этим, предположив, что после падения инвестиций в энергетику в 2009 году, и в 2010 году они не вырастут. Подобная инвестиционная политика, по оценке высокопоставленного чиновника МВФ, приведет краткосрочному периоду относительно стабильных цен на нефть, а в среднесрочной перспективе - к новому резкому взлету нефтяных цен.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Лента

Лента новостей