Губернаторы могут победить статистику по безработице
Мария Селиванова, экономический обозреватель РИА Новости
Количество безработных в наступившем году увеличится, и это беспокоит российские власти. Президент Дмитрий Медведев на днях заявил, что безработица останется главной проблемой в 2010 году. Переломить ситуацию пока не удается: экономический кризис еще не закончился, работодатели не планируют набор персонала, а временно занятые в 2009 году работники с высокой долей вероятности потеряют свои рабочие места. Но способ победить безработицу есть.
Значительному росту безработицы в будущем году будут способствовать сразу несколько факторов. Во-первых, в 2010 году лишь чиновники правительства прогнозируют хоть минимальный, но рост экономики. Большинство же экспертов склоняются к тому, что ВВП страны снизится еще на 1-2%. При ухудшении макроэкономической ситуации, дефиците бюджета в 7,2% ВВП и явно завышенных социальных обязательствах государства, правительство больше не сможет дотировать неэффективные производства. Яркий пример госпомощи (в том числе и ради сохранения рабочих мест) - АвтоВАЗ. На аналогичные траты в наступившем году в бюджете просто не будет денег.
Во-вторых, судя по заявлениям вице-премьера Александра Жукова, около 1,5 млн человек сейчас заняты неполный рабочий день, находятся в вынужденном бессрочном отпуске или в простое по вине работодателя. Часть из них также встанет на учет в службу занятости. Получив статус безработного, эти люди смогут получать ежемесячное пособие в размере 4900 рублей. Для многих городов и сельской местности это хорошие деньги, учитывая, что МРОТ сейчас составляет 4330 рублей.
В-третьих, безработными с высокой долей вероятности станут еще около 1,5 млн человек, занятых в 2009 году на общественных работах (оценка директора Независимого института социальной политики Татьяны Малеевой). Но общественные работы - это вид краткосрочной занятости. И в 2010 году многие из общественных работников потеряют и эту работу.
Рассчитывать на рост вакансий в ближайшее время не стоит, уверен директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Даже если экономическая ситуация в стране улучшится, владельцы бизнеса не начнут активный найм персонала. Ведь не секрет, что в кризис большинство из них избавилось от балласта, увеличило нагрузку на персонал и снизило оплату труда. Данные Росстата, показывающие последовательное уменьшение числа вакансий в 2009 году, не позволяют усомниться в намерениях работодателей. Если в декабре 2008 года предприятия желали привлечь 380 тысяч сотрудников, то через год количество вакансий сократилось до 260 тысяч. Эти цифры также свидетельствуют, что предприниматели в ближайшее время не планируют развивать производство и инвестировать в создание новых рабочих мест.
В итоге, количество безработных в 2010 году увеличится с 6,2 млн человек (8,2% экономически активного населения страны) до 10 млн человек, прогнозирует Игорь Николаев. Это расчеты по методике Международной организации труда (МОТ), считающей число безработных по количеству людей, которые могут работать, но не имеют работы и активно ищут ее.
Количество безработных в России считается по числу граждан, зарегистрированных в службе занятости. Сейчас в России зарегистрировано 2,23 млн безработных. Эти цифры могут измениться несущественно. Еще в 2009 году президент Дмитрий Медведев предупредил губернаторов: "Если у кого-то будут происходить сложные события, и процесс выйдет из-под контроля, я буду рассматривать это как признак профессиональной непригодности к решению таких задач".
В наступившем году главы регионов даже под угрозой собственного увольнения уже не смогут сдержать рост безработицы. Экономическая ситуация ухудшилась: собственные доходы региональных бюджетов уменьшились, кредит получить сложно, а инвестклимат оставляет желать много лучшего. Финансовая помощь из центра "дыры" не закроет, а, значит, придется подключить административный ресурс и держать показатели на среднем по стране невысоком уровне.
Методов достижение такой цели в арсенале региональных властей достаточно. Можно ограничить доступ граждан к пособию. "К примеру, из пяти окошек в центре занятости закроют три, - говорит замдиректора ИМЭМО РАН Евгений Гонтмахер. - Или же устроят тщательную проверку подлинности документов, подаваемых для постановки на учет в службу занятости и получения пособия". Также на вполне законных основаниях можно устроить ремонт в части помещения службы, сократив число посетителей. Количество получающих пособие по безработице в регионе снизится: ведь сотрудники службы смогут принимать
ограниченное количество безработных.
Подтверждением тому, что региональные власти будут сдерживать численность безработных, служит и прогноз Федеральной службы по труду и занятости. В 2010 году число безработных составит 2,2 млн человек, сообщал в ноябре руководитель службы Юрий Герций.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Trend