...

От нуля к минусу

Бизнес Материалы 19 февраля 2011 12:58 (UTC +04:00)
Гидроэгоизм Камбаратинских ГЭС – угроза всей ЦентрАзии
От нуля к минусу

Гидроэгоизм Камбаратинских ГЭС - угроза всей ЦентрАзии

Центральная Азия как один из центров цивилизации, зародившейся около 4-5 тысяч лет тому назад на базе возникновения и развития орошаемого земледелия, всегда находилась в тесной зависимости от воды как источника жизни. Вода объединила людей в их приспособлении к причудам природы, к колебаниям водных источников. Она заставила людей, накапливая опыт и знания, выработать определенные закономерности в сочетании астрономических, климатических и гидрологических явлений. Водное пространство Центральной Азии - это бассейн Аральского моря с территорией около 2,5 млн.кв.км. Сюда входят территории Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, южная часть Казахстана. Эти республики в силу естественных причин занимаются земледелием только на базе искусственного орошения. Поэтому водные ресурсы в регионе изначально использовались в ирригационном, а затем и энергетическом направлениях.

За последние 100 лет площади орошения и водозабора резко увеличились, что стало причиной высыхания Аральского моря.

От нуля к минусу?

На сегодняшний день объем стока рек региона оценивается экспертами в 117 куб.км в год (это максимальное значение). Технически же возможные к использованию ресурсы составляют около 105 куб.км, при этом выделяемые для орошения объемы - 92 куб.км в год. Вызывает тревогу тот факт, что фактически использование стока уже достигло этих значений, т.е. возможности рек вне зависимости от водности года почти исчерпаны. Таким образом, любое сверхлимитное потребление воды может нанести серьезный урон, как природе, так и экономике стран.

На этом фоне ряд стран центрально-азиатского региона предпринимают попытки использования трансграничных рек, при этом без учета интересов сопредельных государств. В частности, речь идет о Камбаратинских ГЭС в Кыргызстане и Рогунской ГЭС в Таджикистане. Их проектирование и возведение было заложено еще во времена СССР, но после обретения независимости Кыргызстаном и Таджикистаном из-за нехватки финансирования проекты были заморожены. Сегодня снова встал вопрос о продолжении строительства, что вызывает тревогу соседних стран.

Создадут ли дефицит воды Камбаратинские ГЭС?

Влияние строительства Камбаратинских ГЭС на регион в целом следует рассматривать в аспекте функционирования Токтогульского каскада гидросооружений. Это объясняется тем, что весь сток рек Нарын-Сырдарьинского каскада и трансграничной реки Сырдарья практически пропускается через Токтогульский гидроузел, то есть объемы, сроки и режим выпуска воды для пользователей, расположенных ниже по стоку (Узбекистан и Казахстан) полностью контролируется кыргызской стороной.

Токтогульский гидроузел строился как ирригационный объект. Осуществляемые попуски воды в этих условиях должны были быть неравномерными, а именно, 75% годовой нормы должно было выпускаться в вегетационный период (период роста и развития посевов). Ирригационный режим использования Токтогульского гидроузла проектировался в качестве основного, а энергетический режим - в качестве вынужденного. Практика последних лет показывает, что кыргызская сторона превращает гидроузел именно в энергетический источник.

Если проанализировать режим речного стока в створе Токтогульского гидроузла, то можно увидеть, что до 1989 года его величина в период вегетации составляла 77% от годовой нормы, а в невегетационный период - 23% от величины годового стока. Начиная же с 1989 года (начала функционирования Токтогульского гидроузла) и по 2003 год, величина попусков в период вегетации из Токтогульского водохранилища уменьшилась до 43%, а в невегетационный период увеличилась до 57%. Таким образом, принципы регулирования стока были грубо нарушены.

Если учитывать, что для функционирования новых ГЭС будет изменен режим работы Токтогульского гидроузла, пользы от функционирования Камбаратинских ГЭС для ирригационных нужд соседних государств не предвидится. Ситуация усугубится при переходе на энергетический режим работы, создавая ежегодный дефицит воды в вегетационный период (то есть летом). А в зимний период для производства электроэнергии начнутся попуски воды, что приведет к затоплению больших площадей на территории Узбекистана и Казахстана.

Рогунская ГЭС и вода в регионе

Рогунская ГЭС, в отличие от Камбаратинских, является масштабным проектом, подразумевающим строительство плотины высотой 335 метров и не имеющим аналогов в мире. Не будем говорить о том, какие огромные деньги потребуются для осуществления этого грандиозного проекта и о скромном состоянии экономики Таджикистана. Мы представим, что плотина уже построена. С полезной емкостью в 8,6 куб. км водохранилище позволит осуществлять многолетнее регулирование и повысить ирригационную зарегулированность до 91%.

Вне зависимости от объема (поскольку даже имеющиеся уже в наличии водохранилища - Нурекское на Вахше и Туямуюнское на Амударье - могут оказывать серьезное влияние на сезонное регулирование стока) и местоположения, все водохранилища Таджикистана могут быть использованы как во благо, так и во вред нижележащим странам-потребителям. Наиболее опасно изменение бытового стока рек с переходом на энергетический режим работы, требующего увеличенного в зимний период потока вода для выработки электроэнергии.

Строительство даже одного Рогунского водохранилища с ГЭС позволит в значительной мере влиять на сезонное и многолетнее регулирование стока реки Вахш - основного притока реки Амударьи. Проблемы могут стать катастрофическими при строительстве Даштиджумского гидроузла на пограничной реке с Афганистаном - Пянже, в случае его работы в энергетическом режиме (что планирует сделать Таджикистан). С их вводом в маловодные годы примерно 80% дефицитов будет приходиться на вегетационный период.

Строящиеся ГЭС - угроза для всего региона

Среди республик Центральной Азии территория Таджикистана является самой сейсмоактивной. Анализ показывает, что в современной структуре территории Таджикистана существует ряд крупных тектонических разломов. В зоне одного из них - Илякско-Вахшского разлома осуществляется строительство Рогунской ГЭС. Данный разлом имеет огромную протяженность (более 500 км). Амплитуда его горизонтального перемещения составляет от 1,3 до 12 км. Амплитуда вертикальных движений доходит до 2-4 км. Возникшие здесь землетрясения могут доходить до 9 баллов по шкале Рихтера.

Следует учесть и то, что непосредственное отношение к сейсмической опасности зоны строительства Рогунской ГЭС имеет Гиссаро-Кокшаалский разлом (порядка 800 км), имеющий категорию первого ранга. Этот разлом проходит параллельно Илякско-Вахшской и имеет наибольшую сейсмическую активность среди остальных зон Таджикистана. В ее пределах чаще всего происходят землетрясения с магнитудой более 6.5 баллов. В этой зоне возникли такие катастрофические землетрясения как Каратагское 1907г., Сарезское 1911г., Хаитское 1949г.

В геологическом отношении в этой зоне имеется круто падающий пласт каменной соли. Оголовок этого пласта в основном располагается на глубине 25-30 м, ниже уреза воды реки, и на участке входных порталов строительных туннелей практически обнажается на поверхности. Непосредственно над оголовком соли прослеживается зона высотой 7-8 м и шириной до 10-12 м, породы в которой разуплотнены. При строительстве ГЭС необходимо обеспечить защиту оголовка соли от растворения фильтрационным потоком, образующимся при поднятии уровня воды в верхнем бьефе гидроузла.

Сходна ситуация и на участке Камбаратинских ГЭС. Здесь имеется ряд геологических процессов не позволяющих обеспечить гарантированную безопасность эксплуатации каскада гидротехнических сооружений. В современной тектонической структуре находится наиболее тектонически активная Нарыно-Сонкульская зона разлома. Здесь имеется напряженная динамическая обстановка и как следствие наблюдается массовое развитие обвалов и оползней. Также высока вероятность повторения землетрясений с магнитудой 7,6 (по шкале Рихтера) сейсмической интенсивностью 9-10 баллов.

Итоги

Реализация проектов, которыми являются Рогун и Камбарата, вызывает большие опасения. Как показывают данные, строительства ГЭС должны осуществляться на основании тщательного изучения природных условий участков размещения сооружений (гидрология, геология, сейсмичность, селеопасность, оползнеопасность). Это можно осуществить только с участием международных экспертов, компетентных в каждой из областей науки и способных провести объективную экспертизу.

Ни для кого не секрет, что многие сугубо специализированные организации и службы, обеспечивавшие надлежащее качество работ при возведении плотин и ГЭС и контроль над ними, сегодня в Таджикистане и Кыргызстане, практически не существуют. Авария в плотинах, после заполнения водохранилища, ни для Таджикистана, ни для Кыргызстана, ни для соседних стран ничего хорошего не обещает.

Сулейман Даиров

Источник - Белый парус

Тэги:
Лента

Лента новостей