От нуля к минусу

От нуля к минусу

Гидроэгоизм Камбаратинских ГЭС - угроза всей ЦентрАзии

Центральная Азия как один из центров цивилизации, зародившейся около 4-5 тысяч лет тому назад на базе возникновения и развития орошаемого земледелия, всегда находилась в тесной зависимости от воды как источника жизни. Вода объединила людей в их приспособлении к причудам природы, к колебаниям водных источников. Она заставила людей, накапливая опыт и знания, выработать определенные закономерности в сочетании астрономических, климатических и гидрологических явлений. Водное пространство Центральной Азии - это бассейн Аральского моря с территорией около 2,5 млн.кв.км. Сюда входят территории Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, южная часть Казахстана. Эти республики в силу естественных причин занимаются земледелием только на базе искусственного орошения. Поэтому водные ресурсы в регионе изначально использовались в ирригационном, а затем и энергетическом направлениях.

За последние 100 лет площади орошения и водозабора резко увеличились, что стало причиной высыхания Аральского моря.

От нуля к минусу?

На сегодняшний день объем стока рек региона оценивается экспертами в 117 куб.км в год (это максимальное значение). Технически же возможные к использованию ресурсы составляют около 105 куб.км, при этом выделяемые для орошения объемы - 92 куб.км в год. Вызывает тревогу тот факт, что фактически использование стока уже достигло этих значений, т.е. возможности рек вне зависимости от водности года почти исчерпаны. Таким образом, любое сверхлимитное потребление воды может нанести серьезный урон, как природе, так и экономике стран.

На этом фоне ряд стран центрально-азиатского региона предпринимают попытки использования трансграничных рек, при этом без учета интересов сопредельных государств. В частности, речь идет о Камбаратинских ГЭС в Кыргызстане и Рогунской ГЭС в Таджикистане. Их проектирование и возведение было заложено еще во времена СССР, но после обретения независимости Кыргызстаном и Таджикистаном из-за нехватки финансирования проекты были заморожены. Сегодня снова встал вопрос о продолжении строительства, что вызывает тревогу соседних стран.

Создадут ли дефицит воды Камбаратинские ГЭС?

Влияние строительства Камбаратинских ГЭС на регион в целом следует рассматривать в аспекте функционирования Токтогульского каскада гидросооружений. Это объясняется тем, что весь сток рек Нарын-Сырдарьинского каскада и трансграничной реки Сырдарья практически пропускается через Токтогульский гидроузел, то есть объемы, сроки и режим выпуска воды для пользователей, расположенных ниже по стоку (Узбекистан и Казахстан) полностью контролируется кыргызской стороной.

Токтогульский гидроузел строился как ирригационный объект. Осуществляемые попуски воды в этих условиях должны были быть неравномерными, а именно, 75% годовой нормы должно было выпускаться в вегетационный период (период роста и развития посевов). Ирригационный режим использования Токтогульского гидроузла проектировался в качестве основного, а энергетический режим - в качестве вынужденного. Практика последних лет показывает, что кыргызская сторона превращает гидроузел именно в энергетический источник.

Если проанализировать режим речного стока в створе Токтогульского гидроузла, то можно увидеть, что до 1989 года его величина в период вегетации составляла 77% от годовой нормы, а в невегетационный период - 23% от величины годового стока. Начиная же с 1989 года (начала функционирования Токтогульского гидроузла) и по 2003 год, величина попусков в период вегетации из Токтогульского водохранилища уменьшилась до 43%, а в невегетационный период увеличилась до 57%. Таким образом, принципы регулирования стока были грубо нарушены.

Если учитывать, что для функционирования новых ГЭС будет изменен режим работы Токтогульского гидроузла, пользы от функционирования Камбаратинских ГЭС для ирригационных нужд соседних государств не предвидится. Ситуация усугубится при переходе на энергетический режим работы, создавая ежегодный дефицит воды в вегетационный период (то есть летом). А в зимний период для производства электроэнергии начнутся попуски воды, что приведет к затоплению больших площадей на территории Узбекистана и Казахстана.

Рогунская ГЭС и вода в регионе

Рогунская ГЭС, в отличие от Камбаратинских, является масштабным проектом, подразумевающим строительство плотины высотой 335 метров и не имеющим аналогов в мире. Не будем говорить о том, какие огромные деньги потребуются для осуществления этого грандиозного проекта и о скромном состоянии экономики Таджикистана. Мы представим, что плотина уже построена. С полезной емкостью в 8,6 куб. км водохранилище позволит осуществлять многолетнее регулирование и повысить ирригационную зарегулированность до 91%.

Вне зависимости от объема (поскольку даже имеющиеся уже в наличии водохранилища - Нурекское на Вахше и Туямуюнское на Амударье - могут оказывать серьезное влияние на сезонное регулирование стока) и местоположения, все водохранилища Таджикистана могут быть использованы как во благо, так и во вред нижележащим странам-потребителям. Наиболее опасно изменение бытового стока рек с переходом на энергетический режим работы, требующего увеличенного в зимний период потока вода для выработки электроэнергии.

Строительство даже одного Рогунского водохранилища с ГЭС позволит в значительной мере влиять на сезонное и многолетнее регулирование стока реки Вахш - основного притока реки Амударьи. Проблемы могут стать катастрофическими при строительстве Даштиджумского гидроузла на пограничной реке с Афганистаном - Пянже, в случае его работы в энергетическом режиме (что планирует сделать Таджикистан). С их вводом в маловодные годы примерно 80% дефицитов будет приходиться на вегетационный период.

Строящиеся ГЭС - угроза для всего региона

Среди республик Центральной Азии территория Таджикистана является самой сейсмоактивной. Анализ показывает, что в современной структуре территории Таджикистана существует ряд крупных тектонических разломов. В зоне одного из них - Илякско-Вахшского разлома осуществляется строительство Рогунской ГЭС. Данный разлом имеет огромную протяженность (более 500 км). Амплитуда его горизонтального перемещения составляет от 1,3 до 12 км. Амплитуда вертикальных движений доходит до 2-4 км. Возникшие здесь землетрясения могут доходить до 9 баллов по шкале Рихтера.

Следует учесть и то, что непосредственное отношение к сейсмической опасности зоны строительства Рогунской ГЭС имеет Гиссаро-Кокшаалский разлом (порядка 800 км), имеющий категорию первого ранга. Этот разлом проходит параллельно Илякско-Вахшской и имеет наибольшую сейсмическую активность среди остальных зон Таджикистана. В ее пределах чаще всего происходят землетрясения с магнитудой более 6.5 баллов. В этой зоне возникли такие катастрофические землетрясения как Каратагское 1907г., Сарезское 1911г., Хаитское 1949г.

В геологическом отношении в этой зоне имеется круто падающий пласт каменной соли. Оголовок этого пласта в основном располагается на глубине 25-30 м, ниже уреза воды реки, и на участке входных порталов строительных туннелей практически обнажается на поверхности. Непосредственно над оголовком соли прослеживается зона высотой 7-8 м и шириной до 10-12 м, породы в которой разуплотнены. При строительстве ГЭС необходимо обеспечить защиту оголовка соли от растворения фильтрационным потоком, образующимся при поднятии уровня воды в верхнем бьефе гидроузла.

Сходна ситуация и на участке Камбаратинских ГЭС. Здесь имеется ряд геологических процессов не позволяющих обеспечить гарантированную безопасность эксплуатации каскада гидротехнических сооружений. В современной тектонической структуре находится наиболее тектонически активная Нарыно-Сонкульская зона разлома. Здесь имеется напряженная динамическая обстановка и как следствие наблюдается массовое развитие обвалов и оползней. Также высока вероятность повторения землетрясений с магнитудой 7,6 (по шкале Рихтера) сейсмической интенсивностью 9-10 баллов.

Итоги

Реализация проектов, которыми являются Рогун и Камбарата, вызывает большие опасения. Как показывают данные, строительства ГЭС должны осуществляться на основании тщательного изучения природных условий участков размещения сооружений (гидрология, геология, сейсмичность, селеопасность, оползнеопасность). Это можно осуществить только с участием международных экспертов, компетентных в каждой из областей науки и способных провести объективную экспертизу.

Ни для кого не секрет, что многие сугубо специализированные организации и службы, обеспечивавшие надлежащее качество работ при возведении плотин и ГЭС и контроль над ними, сегодня в Таджикистане и Кыргызстане, практически не существуют. Авария в плотинах, после заполнения водохранилища, ни для Таджикистана, ни для Кыргызстана, ни для соседних стран ничего хорошего не обещает.

Сулейман Даиров

Источник - Белый парус

Банк развития Казахстана нацелен на реализацию сделок в российских рублях
Банк развития Казахстана нацелен на реализацию сделок в российских рублях
В Казахстане утверждены правила отнесения месторождений углеводородородов к определенным категориям
В Казахстане утверждены правила отнесения месторождений углеводородородов к определенным категориям
Казахстанское угледобывающее предприятие закупит запчасти
Казахстанское угледобывающее предприятие закупит запчасти
Loading Bars
Лента новостей
В Дании выявили первый случай заражения "южноафриканским" штаммом коронавируса
Иранская ракета во время учений упала в океан в 30 км от торгового судна
Банк развития Казахстана нацелен на реализацию сделок в российских рублях
Более 688 тыс. случаев заражения коронавирусом выявили в мире за сутки
Во Франции манифестации против закона о глобальной безопасности собрали 34 тыс. участников
В Аргентине обнаружили первый случай заражения "британским" штаммом коронавируса
Пожар в Гирканском национальном парке локализован
Вертолет филиппинских ВВС разбился на юге страны
В Азербайджане утверждена Стратегия вакцинации против COVID-19 на 2021-2022 годы
Помощник Президента Азербайджана Хикмет Гаджиев принял участие в заседании правления Организации ветеранов республики (ФОТО)
В Великобритании из-за коронавируса за сутки умерли почти 1,3 тыс. человек
Британия, Германия и Франция призвали Иран отказаться от производства металлического урана
В феврале откроется новый рейс Кувейт - Бишкек - Кувейт
Первую партию коронавирусной вакцины Грузия получит предположительно через месяц
Байден выдвинул Викторию Нуланд кандидатом на пост заместителя госсекретаря США
Азербайджанские гимнастки удостоены звания "Почетный мастер спорта"
Кто создал памятники Хуршидбану Натаван, Узеира Гаджибейли и Бюльбюля, возвращенные в Шушу (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев позвонил Президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану
Президент Ильхам Алиев вошел в историю как лидер, объединивший мнения разных политических сил – ученый-историк
Пожар в Гирканском национальном парке потушен в одном направлении (ВИДЕО)
Вице-президент Турции привился вакциной от COVID-19
Всемирно известный фотограф Реза Дегати рассказал французскому телеканалу об истории города Шуша (ФОТО, ВИДЕО)
В Грузии выявлено 1 236 новых случаев инфицирования коронавирусом
Железная дорога Каспиан-Решт в Иране должна быть открыта к концу марта
Узбекистан оставался активным участником биржи Туркменистана в декабре 2020 года
Вложения, принесшие наибольшую доходность розничным инвесторам в 2020 году
Apple начала разработку складного iPhone
Обзор событий финансового рынка Азербайджана за минувшую неделю
Азербайджан сократил импорт продукции в 2020 году
Главная госслужба Туркменистана объявляет тендер на закупку метрологического оборудования
Минфин Азербайджана выставляет на продажу среднесрочные облигации
В Азербайджане выявлено еще 402 случая заражения коронавирусом, 650 человек вылечилось
Бинагадинский район Баку продолжает лидерство по числу заражений COVID-19
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю
МИД Туркменистана провел брифинг посвященный запуску инфраструктурных объектов (ФОТО)
При совместной организации ИВ Баку и Общественного объединения "Региональное развитие" в Баку посажены деревья (ФОТО)
Метро "Низами Гянджеви" - музей под землей! В Европе каждая из мозаик оценивалась бы в миллион долларов (ФОТО)
В ЕСПЧ направлено межгосударственное заявление Азербайджана против Армении
Видеокадры из села Шелли Агдамского района (ФОТО/ВИДЕО)
Через 27 лет на Кельбаджарском кладбище впервые прозвучал азан (ВИДЕО)
В Азербайджане с карантинных постов возвращен 1 751 автомобиль
“Aзерлотерея” передана в управление на договорной основе турецкой компании “YMT Sans B.V.” – Распоряжение
Азербайджанская исполнительница признана лучшей в украинском конкурсе "Одесский апельсин"
В Азербайджане социально-психологические реабилитационные услуги оказаны 260 раненым в Отечественной войне (ФОТО)
В город Шуша подано электричество (ВИДЕО)
В Баку ликвидируются карантинные посты дорожной полиции
"Vətən yaxşıdır" – в Азербайджане объявлен конкурс песни
Главная задача – восстановление освобожденных территорий Азербайджана – Шахмар Мовсумов
Завтра в Баку местами ожидается слабый туман и морось
Видеокадры из села Мирзаджамаллы Физулинского района (ФОТО/ВИДЕО)
В Баку ожидается снег и гололедица
Туркменистан обнародовал сумму сделок на бирже в декабре
Глава “BakuBus” освобожден от занимаемой должности
Перечень последних изменений в каратинный режим по решению Оперштаба при Кабмине Азербайджана
В Казахстане утверждены правила отнесения месторождений углеводородородов к определенным категориям
Ужесточение карантина в Азербайджане оказалось результативным – Шахмар Мовсумов
В Азербайджане коэффициент заражаемости COVİD-19 упал до 5% – TƏBİB
Цена азербайджанской нефти превышает $55 за баррель
В городе Шуша создаются пункты хранения вакцин от коронавируса
Названа сумма сделок в национальной валюте на бирже Туркменистана в декабре 2020
Видеокадры из села Гаджикенд Кельбаджарского района (ФОТО/ВИДЕО)
На освобожденных территориях Азербайджана первоначально будет установлено 10 сейсмостанций
В 2020 году Азербайджан экспортировал метанол на сумму свыше $50 млн
Участвовать в похоронах в 5 городах и 12 районах Азербайджана можно по разрешению Службы "102" МВД
За текущую неделю стоимость драгметаллов в Азербайджане увеличилась (ОБЗОР)
Казахстанское угледобывающее предприятие закупит запчасти
Казахстанская компания по обслуживанию скважин объявила тендер на модернизацию оборудования
В Азербайджан доставлено 2 млн доз китайской вакцины Sinovac
Казахстанский ж/д грузоперевозчик привлечет услуги по техобслуживанию оборудования
В Азербайджане вакцины будут приобретаться за счет Фонда борьбы с коронавирусом
Порт Актау в Казахстане закупит аккумуляторы
Казахстанское угледобывающее предприятие закупит подстанции
В Азербайджане с 18 января начинается вакцинация - Оперативный штаб
В Азербайджане решение об открытии школ будет обнародовано на следующей неделе
С 1 февраля начнется вакцинация лиц старше 65 лет – помощник Президента Азербайджана
Обзор основных событий ИКТ сектора Азербайджана за неделю
Бакинский метрополитен и общественный транспорт не будут работать по выходным до конца карантина
Обнародован перечень лиц, которые первыми будут вакцинированы в Азербайджане (СПИСОК)
С 25 января в Азербайджане открываются парикмахерские и салоны красоты
Оперативный штаб Кабмина Азербайджана о международных и внутренних рейсах
В Азербайджане восстанавливается работа ряда сфер
С 1 февраля в Азербайджане возобновляются услуги клиентам на местах в объектах общепита
В Азербайджане не восстанавливается въезд-выезд в 5 городов и 12 районов
Туркменистан и МБРР подписали протокол переговоров относительно проекта реагирования на COVID-19
Азербайджан увеличил объем экспорта нефтепродуктов в 2020 году
В Азербайджане обязательно ношение масок во всех открытых и закрытых помещениях
В работе Twitter произошел сбой
Двое полицейских погибли в результате подрыва автомобиля в Кабуле
В Индии намерены привить 300 тыс. человек в первый день "самой массовой вакцинации в мире"
В Азербайджане возобновляется работа кафе и ресторанов
Журнал «Мирас» в Тукменистане подводит итоги 2020 года
В Азербайджане смягчается режим ужесточенного карантина
В 5 городах и 12 районах Азербайджана отменяются SMS - разрешения
Базальтовое волокно: широкий спектр применения
По итогам уходящей недели манат укрепился к евро и стабилен к доллару (ОБЗОР)
Улицы Баку в очередной раз были продезинфицированы (ФОТО)
Центробанк заявил о достаточности капитала азербайджанских банков для покрытия убытков
Трамп объявил ОАЭ и Бахрейн крупнейшими партнерами США в сфере безопасности
Почти 100 дел возбудили из-за беспорядков в Вашингтоне
Около тысячи заболевших коронавирусом выявили в Казахстане за сутки
Все новости